ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクは5回目ぐらい。でもホアヒンは初めて。<br />つれのかるくんはタイがはじめて。<br />なんでホアヒンかって?それはゴルフとゆったりホテルリゾートをENJOYするためです。

ホアヒンとバンコクの旅。その1

2009/09/20 - 2009/09/26

けりー

けりーさん

バンコクは5回目ぐらい。でもホアヒンは初めて。
つれのかるくんはタイがはじめて。

タクシー
タイ国際航空

タイ航空で関空から出発です。
    機内でおつまみが配られて、さっそくチャーンビールで乾杯です。機内食もおいしかったです。(写真はないけど。)日本発はおいしいのかなと思います。

5時間。速攻で到着。ちょっと予定より早め、15:00過ぎには着きました。
    到着前にはアイスクリームも配布(明治のスーパーカップ抹茶味。あ、ビジネスはハーゲンダッツ・・・)、途中は水やジュースなどひっきりなしに持ってきてくれ、かるちゃんも「タイ航空はサービスイイね」とご満悦

スワンナブーム空港内のオブジェ。

これから、すぐホアヒンに向うのですが、私たちはタクシーを選択。メータータクシーは1Fと多くの情報がありましたが、今回行くと到着階の2Fに変更になってました。4番がメータータクシーという表示もありますが、3番が実は近かったです。メータータクシーカウンターは3番出口です。

• そうそう。このタクシーカウンターです。結構な列ができていますが、ここでおねえちゃんに行きたい所をいいましょう。あ、ホテルの名前の書いた地図を印刷して持っていくとてっとり早いです。で、今回はまずSofitel Centara Grand Resort &amp; Villa hotelの住所と地図を見せ、「ホアヒンにいきたいっす」と英語で言いますと、「全部込、あ、チップも高速代も込みで2700バーツ」とのこと。ま、いいや。とOKしてHUAHINとかなんとかかいた紙をもって左にいくと、運転手が並んで待ってて、その人に渡してくれて、じゃ車にってことで、一路ホアヒンに。あ、運転手に再度2700バーツ込みこみってことを確認してからね。。。

そうそう。このタクシーカウンターです。結構な列ができていますが、ここでおねえちゃんに行きたい所をいいましょう。あ、ホテルの名前の書いた地図を印刷して持っていくとてっとり早いです。で、今回はまずSofitel Centara Grand Resort & Villa hotelの住所と地図を見せ、「ホアヒンにいきたいっす」と英語で言いますと、「全部込、あ、チップも高速代も込みで2700バーツ」とのこと。ま、いいや。とOKしてHUAHINとかなんとかかいた紙をもって左にいくと、運転手が並んで待ってて、その人に渡してくれて、じゃ車にってことで、一路ホアヒンに。あ、運転手に再度2700バーツ込みこみってことを確認してからね。。。

タクシーは走る走る。名物のロッティ(渋滞)もバンコク市内だけらしく、すいすいーっと。というか、気がつくと120K/Hで走っている・・・スリリングすぎます。

高速走行車中より。カンバンもでかいねー

運転手さんも思いがけず、遠方ホアヒンなんか当たっちゃったので、ガソリンがありません。。。
    途中でいれたいから、いいか?っていうから、いいよっていうと、スタンドへ。
    お金先にちょうだいって。持ち合わせもないって・・・・
    そこで2700Bお支払いしました。あ、サービスなのか?ガソリンスタンドで冷たい水もくれました。

ガソリンスタンドのトイレっていうのは、こういうの。
    トイレットペーパー??ないですよ。
    用をたすところのよこについている、タイルのシンクから水をくんでおしりを洗うんでしょうね・・・
    しかも、流す時もこの水で流す。。。

うーん。水洗トイレですが。。。。

私はティッシュをもっていきましたよ。ティッシュは便器に流してはいけません。前のゴミ箱に。。。

横ではお菓子もジュースも売ってます。

高速を降りてからも、速度は落ちず。単車やトゥクトゥクが多いこの国ではかなり危ないんじゃないか?。早く無事についてくれー・・・・

それから1時間半走る走る!もちろんスピードは落ちないぜ!

• Sofitel Centara Grand Resort &amp; Villa hotelに2時間と30分ぐらいで到着!途中でおまわりさんとかに道聞きながらだけど。ははは。無事でした。

Sofitel Centara Grand Resort & Villa hotelに2時間と30分ぐらいで到着!途中でおまわりさんとかに道聞きながらだけど。ははは。無事でした。

チェックインはまた座って、レモングラスティを飲みながら。優雅なもんです。

通されたお部屋。もう素敵です。天井に扇風機が回っていて、テラスからはお庭とプールが臨めて、ベッドもかなりのワイドサイズです。

お風呂とトイレ。バスタブつきです。次の日、栓が開かずホテルの人に来てもらって修理してもらいました。

洗面も広く、鏡も超ワイド!

シンボルの象と一緒に。さ、ごはんたべにいくぞ。

まずはビール。もちろんシンハー。さすが、ここにきたら大瓶ですわ。

オーダをきめて、、、と。
    シーフードを炭火焼している店です。ヒルトンの前ぐらいにあります。そんなにもすいてないって感じだったので
    とりあえず、空芯菜のいためものと炭火焼をオーダ。

オーダしたら、店のねえちゃんが「これだけ?」みたいな不満そうな 顔。めげずにそれだけ!って。
    でも、こんなにでてきたんですよー。わたしら二人やねんけど・・・・

でも、もう一品ってことで、さつま揚げをたべました。
    が、
    さつま揚げというよりはさつまフライ(パン粉)つきで、なんかちょっとイメージ違いました。。。

食べ終わった!まあまあ。そんなに感動するほどではなかったけど。。。1500バーツぐらいだったかしら?

その後、ナイトマーケットに行こう!ってことで、
    トゥクトゥクに。こんなトゥクトゥクでした。
    どこにいっても100バーツかな?あ、このときは80バーツでいってくれた。(店の呼び込みのお兄さんのおかげ)

タイバーツもって、かるちゃんもごきげん。

ナイトマーケットに到着。散策してGパンやにて、かるちゃん、念願のGパン購入。
    850バーツですそ上げ、前ボタンをファスナーに変更も混ぜてのお値段。
    しかも明日仕上がり。生地もいいし、満足です。

ホテルに帰ってきました。
    ベッドも美しー。こんなお部屋に宿泊できるなんて、かなりリッチで、ゆったりした気分です。

ベッドのすぐ奥がバルコニー。またここが素敵だわ。

こんなリクライニングチェアも。
    これなら、近くの7-11でビールかってきて、部屋のみしてもほんとリッチな気分。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る