2009/08/13 - 2009/08/23
ゴリさん
イアの街を満喫した次の日、ついに帰国だ。ただ、サントリーニを経つ飛行機は夕方。そこで半日ほど海岸やら山に行ってみた。サントリーニはいろんな場所がすべて絵になるところである。
【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空
2度目のホテルの朝。朝7時に仕事関係の国際電話がかかる。現実に引き戻される。
今日も豪華客船が停泊中。
隣のビルの屋上は朝からペンキ塗り。今は働いているが、ほとんどだべってばかりで、仕事してなかった。
このベランダともお別れだ。
チェックアウトして駐車場まで荷物を運ぶ。今日もいい天気。ただ、帰る日の景色はどこか寂しそうに感じるのは気のせいだろうか。
今日も人通りが多い。
この門は店の入り口。ただ、景色がとてもいいので店の中なのに写真を撮るだけの人がひっきりなしに入る。
とりあえず車で出発。
最初に来たのが島の裏側にあるペリッサビーチ。
山の上に何か建物がある。
ビーチはこんな感じ。
海に入れば気持ちよさそうだ!
泳ぎたい!でも帰国するまで風呂に入れないと思うと足を水につかるだけにした。
今度はどこに行こうかと思っていたら、こんなかわいい道標!?があった。
あてもなく運転していたが、山の上に行きたくなり行ってみた。さきほどビーチから見えていた山の上だ。これはフィラ方面。
後から行く空港もよく見える。
これが島の南西方面。島を一望とまではいかないが、ほとんどの方角を見ることができる。
ほんとはこの下ぐらいにある古代ティラに行きたかったのだが、場所がわからなかったし、時間もないのでやめた。
この山の上はめちゃくちゃ風が強い。ただ、景色がいいので、ひっきりなしに観光客が訪れていた。 -
下り道路。結構、きつい勾配だ。
山から下りたところにかわいい街を発見したので少しよってみる。
こんな教会もある。
少し上ってみることにする。
街はかなり小さく、少し上っただけで終わった。このスポットが一番綺麗に見えたが、電線が邪魔。
飛行機の時間がせまってきたので、そろそろいくかと思ったが、この店でいい絵を発見したので即購入。
街を出て空港に車を走らせるが、途中、変わった色の教会を発見。
これは定番か。
ガソリン入れて空港に到着。
何便かあるみたいで、チェックインにはかなりの人が並んでいる。イタリアへの便もあるようだ。
チェックインを済ませ空港内に入るも、飛行機遅れにより待つことになる。展望台でしばし景色を楽しむ。滑走路脇にもこんな家(教会?)がある。
搭乗予定の飛行機到着。
そして飛行機に乗り込む。
サントリーニさようなら!とてもいいところだった。
飛び立つとすぐにフィラの街が見えた。そして沖に停泊する客船とボルケーノも見える。
ここまでくっきりと見えるとかなり嬉しい。
そしてこれが対岸にあるティラシア島と手前に見えているのがおそらくイアの街。また来たいと思わせる島であった。
〜13につづく〜
ゴリさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記