白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク2日目。<br />名古屋から岐阜へ移動し、世界遺産・白川郷を観光!<br />今回の旅行のメインです!<br /><br />想像以上の渋滞に苦しめられましたが<br />それでも来た甲斐あったー!と思わせる景色(^-^)<br />晴れてよかった☆<br /><br />【行った場所】<br />・白川郷<br /><br />【食べたもの】<br />・天むす(コンビニ)<br />・小倉トースト(コンビニ)<br />・飛騨牛

S.W.名古屋・岐阜旅行! ~2日目白川郷編~

2009/09/20 - 2009/09/20

旅行記グループ 2009 S.W. 名古屋・岐阜旅行!

mio

mioさん

シルバーウィーク2日目。
名古屋から岐阜へ移動し、世界遺産・白川郷を観光!
今回の旅行のメインです!

想像以上の渋滞に苦しめられましたが
それでも来た甲斐あったー!と思わせる景色(^-^)
晴れてよかった☆

【行った場所】
・白川郷

【食べたもの】
・天むす(コンビニ)
・小倉トースト(コンビニ)
・飛騨牛

レンタカー

レンタカーを借りて10時頃名古屋を出発ー!

途中川島PAで休憩。
    観覧車がある!!

隣接して水族館と公園がありました。
    子供連れ家族でいっぱい(^-^)
    小さいコ連れてくるにはいい場所かも〜

郡上八幡ICのあたりからだったでしょうか
    渋滞にはまった!!

ETC1000円の影響かなぁ。。。
    想像以上(´□`;)

渋滞に疲れてひるがの高原SAで休憩!

この時点で12時半過ぎ;;

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

丘があって、とても良い展望。
    天気も良くて清清しい♪

コンビニだけど、名物の天むす・小倉トーストを購入☆

この小倉トーストが、おいしかったんだけどかなりのボリュームでした〜。カロリー見ちゃダメだね。。。

白川郷ICが渋滞していそうだったので、
    荘川ICで高速降りて下道を走りました。
    カーナビではまだ白川郷ICできてなかったし;

御母衣(みぼろ)湖沿いを走って白川村へ♪

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

着いたー!と思ったらもう15時(汗)

このつり橋を渡った先が集落です。
    す、すごい人…

川の水がすごく綺麗!!

まずは白川八幡神社へ

某アニメの聖地ってことで
    絵馬がすごいことに…!

初めてこんなん見ました(゜O゜)!

ご当地マンホール発見♪

ずっと見たかった合掌造りだぁー↑↑

こちらは明善寺郷土館

嬉しくて気分は高まりっぱなし(*゜゜*)
    内心フワフワ

コスモスも咲いてました♪♪

坂を上り、展望台へ向かいます。

稲刈りしている家族と、すすきが見えます。

なんかいいなぁ

城山城址展望台から見た風景

写真とかで見たことあったけど
    実際見たほうがずうっと感動します...!

城山天守閣の展望台

癒されたというか、満たされたというか
    言い表せない気分

展望台のある山を下り、
    別の山の上にある駐車場まで歩きました。

裏道(?)のような誰も歩いてない道を歩いて上ったら
    そばの花が満開(^-^)

車で高山にある宿泊先の民宿へ。

たたみ部屋〜vV

楽しみにしていた夕食です(´∀`*)

飛騨牛を始め、すごーーくおいしかった。
    本当にごちそうでした。
    また食べたいなぁ

そして食後、外に出かけて星を見ました。
    天の川と流れ星に感動。。。。
    忘れられない思い出がいっぱいできた1日でした*

• なつ0905さん 2010/03/13 19:01:16
    こんにちは。はじめまして
    mioさま

こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。

S.Wの白川郷の旅行記にお邪魔致しました。ひなびた雰囲気が売りの白川郷なのに連休って凄い人なんですね〜。であい橋が落っこちちゃうんじゃないかと思うほどの人間が歩いているmioさんの写真を見て驚いてしまいました。私もこの連休に行ってみようかと思っているのですが、やっぱしこんな感じなのを覚悟していかなきゃなんでしょうねぇ。。

ところで、コスモスの色がとっても美しい素敵な写真ですね。

これからもどうぞよろしくです。

mio

mioさん からの返信 2010/03/17 00:22:24
    はじめまして .+:゚☆:
    なつ0905さん、はじめまして
    閲覧&コメントありがとうございます!

白川郷の混雑ですが…であい橋の人の多さを見ると心配になりますよね;
    ですが集落内はそこまで気になるほど人の多さは感じませんでしたよ(^-^)
    物静かでゆっくりした時間を感じるには連休避けるに越したことないと思いますが。。。
    それよりも村に辿り着くまでの渋滞がひどいので、朝早くに着くよう出発するか、渋滞覚悟で行かないとならないです><

少し贅沢できるのであれば、集落内の合掌造りの宿に泊まるといいかもしれませんね(´∀`*)
    17時以降、観光客は集落にいてはいけないことになっているようなので、人の少ない白川郷を散策できると思います!
    私は金銭的に余裕がなかったため無理でしたが;;

1回しか行ったことないのに長々書いてしまいましたが、白川郷は素敵なところです。いい旅になるといいですね*

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/05/18 01:43:14
    行ってきました〜
    mioさま

ご無沙汰しております。

行ってきました〜白川郷。

mioさんが行かれたような色とりどりの季節にも是非また行ってみたいなぁ〜

と思っています。おっしゃるように、白川郷の民宿にお泊りすれば朝早い静

かな村も日が暮れかかった静かな村も見ることが出来ますよね〜。訪ねてみ

るまで民宿に泊まってまで行ってみようと思うようになるとは思ってみませ

んでしたが、白川郷にはそんな魅力がありますね。

mioさんのトラベラーページ