名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク5連休をフルに使い、<br />相方と名古屋・岐阜へ行ってきました!<br /><br />1日目・・・・<br /><br />【行った場所】<br /> ・名古屋城<br /> ・栄(テレビ塔・オアシス21)<br /><br />【食べたもの】<br /> ・きしめん<br /> ・ひつまぶし

S.W.名古屋・岐阜旅行! ~1日目名古屋編~

2009/09/19 - 2009/09/19

旅行記グループ 2009 S.W. 名古屋・岐阜旅行!

mio

mioさん

シルバーウィーク5連休をフルに使い、
相方と名古屋・岐阜へ行ってきました!

1日目・・・・

【行った場所】
 ・名古屋城
 ・栄(テレビ塔・オアシス21)

【食べたもの】
 ・きしめん
 ・ひつまぶし

新幹線

相方とは現地集合のため、初めて一人で新幹線乗車!

10:30頃新横浜を出発です。

のぞみなのでたったの1時間半で到着☆

N700系が一番新しいと聞いて乗ってみたけど、そもそも新幹線に乗るのが3年半ぶりなので違いが分からず
    (´-ω-`;)

待ち合わせの時間まで名古屋駅をうろうろ。
    桜通口の前にはこんなぐるぐるオブジェが☆

それにしてもいい天気♪

金の時計前で待ち合わせ。
    いつもなのか連休だからか、人いっぱい。。。

無事合流です(^-^)

お昼ごはんはエスカにある「やぶ福」というお店で
    きしめん(きつね)を食べました☆

店員のおばちゃんのサバサバした雰囲気が関西に近いー。
    でも名古屋って東日本だっけ。
    西日本との境目どこだっけ?
    なんて言いながら完食〜♪

名古屋駅直結のJRセントラルタワーズ。
    駅に直結した建物としては日本一の高さだそうな☆

そのまま2駅分東へ歩いて宿泊先のホテルへ。
    チェックインの時間はまだなので荷物だけ預けて再度出発ー!

ホテルから徒歩で名古屋城へ♪

こちらは正門。

名古屋城てっぺんにいるしゃちほこと同じ大きさのレプリカ。
    思ってたよりも大きい!

名古屋城!!

こうして見るとしゃちほこ小さっ。
    エメラルドグリーンの屋根が印象的なお城ですねー

天守閣に上りました。
    エレベータにて・・・なんか変な感じ。

これは駅前方面の写真(^-^)

名古屋城は展示品もいっぱい。

お城と言ってもかなり観光地化されているというか…
    テーマパークみたいな印象です。

写真左下にちょこっと工事現場が写っちゃってます;
    本丸御殿の復元工事中でした。

平成30年に全ての工事が完了する予定とか…
    9年後かぁーその頃にはまた来れるかな??

名古屋市役所

市役所のくせに綺麗な建物ー!

名古屋城と同じエメラルドの屋根。
    青銅の色なのかな…??

名古屋城内徘徊だけで疲れ果て、地下鉄で栄へ移動(汗)

テレビ塔へ↑↑

2つの道路にはさまれた公園があって、
    テレビ塔もそこに立ってます。

北海道のテレビ塔を思い出すなぁ(・ω・)

オアシス21とNHK

のんびりしていたので、日の入りも見れました(^-^)

秋分の日から約1週間後(9月末日くらい)だと、名古屋駅のツインタワーの間にちょうど日が落ちるんだって!

東急ハンズで買い物してからオアシス21の屋上へ。

テレビ塔がばっちり見えます♪
    水が流れてて涼しい〜

人もそんなに多くなくていい雰囲気☆

そしてそして…夕食はこれっ
    名古屋といったらひつまぶし!(*≧∀≦*)

しら河というお店でいただきました
    上ひつまぶし1680円☆

1杯目はそのまま。
    2杯目は薬味を入れて。
    3杯目はお茶漬けで。

ひつまぶしはかなりおいしかったです(´∀`*)
    小食なうちでも完食!

満足して宿泊先のホテルへ。
    2日目は白川郷です♪