横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回/月<br />これは私が関内駅を利用する頻度を表している。<br /><br /><br />横浜駅は中央通路の人の多さにクラクラするし、みなとみらいはたまに行く位でお腹いっぱい。町をふらっとお散歩するなら俄然関内だし、行ってみたいお店だってたーくさんある。<br /><br /><br />夏から秋にかけて何度かカメラを持って訪れた、その記録を纏めてみよう。とりあえず関内散策記録の第一弾ということで、スタート☆

横浜を見直してみよう【関内・伊勢佐木町】

2009/09 - 2009/09

syukoさん

1回/月
これは私が関内駅を利用する頻度を表している。

関内駅を出てスタジアムと反対方面の伊勢佐木町方面へ歩くと、大通り公園。日差しの強い暑い日はこの水辺がちょっと嬉しい。この先をも少し行くと横浜市営地下鉄ブルーラインの伊勢佐木町者町駅の入口。

この日最初の目的は…

伊勢佐木町にある刀削麺屋さん、華隆餐館(カリュウサイカン)。

写真は高菜牛肉麺。すごーいボリューム。で、口当たりのいぃなめらかな麺が程良い辛さのスープと合う合う。…ん?違うょ、スープには山椒が潜んでいて、じっくり辛さが襲ってきた。でも「辛ーぃ…」を連呼しながらも、食べるのを止められない病みつきになる美味しさ。

びっくりするくらい汗だくになって食べる。だから食べ終えたあとは「やってやった!」的な清々しさ!

お客様の半分位は中国の方だったなぁ。麺を削るご主人と可愛らしい奥さんらしい2人の息がぴったりなお店でした。

御馳走さまでした

駅に戻り、横浜でウナギって言ったらココ憧れのわかばの前を通り過ぎる。

それにしてもあの看板の文字を見ても「わかば」って読めないよと思うのは私だけなの?

大正15年に建てられた横浜指路教会。

夜にはライトアップもしているって聞いたけど、今もあるのかなぁ?実はもっと真っ白な建物(シロ教会だからって勝手な期待をしただけなんですが…)を想像していたけど、意外と普通でした(笑

一番の見どころはアーチ型のバラ窓。中世のゴシック教会に見られるものらしいです。

横浜市認定の歴史的建造物 横浜指路教会

この一角だけ見るとヨーロッパの街角の様に見えなくもない。

「横浜に行こうと思うんだけど、どこかオススメのお店なぁい?」という質問にはよく遭遇する。でもこれと言って思い当たらないので「中華街とか…?」と逃げていた。この話を横浜在住の会社の先輩に話をしたところ、「私もその質問困るんだょね」との回答。

せっかくだから2人で色々考えて、2つのお店をピックアップした。「ハングリータイガー」と写真の「勝烈庵」だ。どちらも横浜が本店だし、昔から食べなれた懐かしい味だもん。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
    「ハングリータイガー」と「勝烈庵」の詳細が気なる方は、Rockyさんの旅行記へ!

ここもいつかは行ってみたい「馬車道十番館」
    今のところは馬車道十番館のビスケットにピーナッツクリーム・チョコレート・レモン味のクリームを挟んだ「ビスカウト」で満足してしまう私。

横浜のお土産って言ったら、崎●軒のシュウマイより「ビスカウト」を押してしまうのは少数派の意見です。

少しづつ海の方へ進む。
    脇道を覗き込むと普通にこんな雰囲気のある建物があるのが関内散策の良いところ。

馬車道に出る。

ロンドンの南にある町シェフィールドパークに設置されたものと同じものだそう。日本で初めてガス灯が設置されたことを記念して東京ガスの協力により設置された。

海岸通り3丁目だって、小洒落た信号だ。その後ろにあるのが日本郵船会社横浜ビル。これも歴史のありそうな建築物。

帰ってから日本郵船?のHPでちょっと調べてみる。郵船横浜ビルは昭和11年に建設され、横浜支店として横浜港に入る船に関する業務を行ったり、フランス一流のシェフを講師に招いた客船シェフの養成所も備えていた場所とのこと。

正面にずらりと並ぶ16本の柱。古典的なコリント式列柱と呼ばれるものとのこと。

横浜税関。クイーンと呼ばれる塔の部分が取り上げられがちだけど、こちらの3連アーチもなかなか素敵☆

でもやっぱりこっちか。イスラム寺院を模した塔上部のグリーンのドームが港の画的には◎ですね。

この前の横浜開港記念日にオープンしたらしい、象の鼻パーク(全然知らなかった…)ここから豪華客船飛鳥を眺める。

この間会社の後輩が新婚旅行で飛鳥のスイートに泊ったという話を聞いていたので当にタイムリー。飛鳥、やっぱりオーラが違うなぁ。あらゆる旅の形態で船旅って一番お金がかかるって聞くけど、ホントなんですかね?

赤れんが側もちらり。

かつて鉄道が走っていた跡だという場所をくぐり抜けて、日本大通りへ。

濃い緑と県庁の赤煉瓦が良い雰囲気。あと2か月もすれば黄金色の並木道になる。

銀杏の実もぎっしり詰まっている。

神奈川県本庁舎通称キング。
    洋風なようで和風建築的な部分も残る独特な建築様式。キングと呼ばれるだけあって、佇まいは堂々としている。

さてここまで来たら、次もセットのようなもの。行っておきますか。

横浜市開港記念会館通称ジャック。

明治42年に横浜の開港50年を記念して建てられたもの。税関と県庁舎とこの開港記念会館はトランプの三塔としてよく取り上げられるけど、実はじっくりと見たのは初めて。ちょっとお邪魔しましょう。

館内は無料で見学出来ます。

中には常時ガイドのボランティアの方がいらっしゃるらしい。今回は時間ギリギリに飛び込んだので、残念ながらお話を聞けなかったのだが。

写真は階段に設置された飾り窓。時計台のシャープなイメージと対照的な優雅な雰囲気。

2階広間のステンドグラス

良く分からないが、この日は中世の御姫様の的な格好をした女の子や王子様系の男の子が館内をフラフラと歩き回ってる。何のコンテスト?建物内にある行動を貸し切ったイベントらしい。こんな使い道もあるんだ…と感心。でもイベントの内容は一体なんなのー?

ちょうど時計台の真下ぐらいにあたるのだろうか?部屋の隅にあった螺旋状の階段。

日米修好通商条約批准書交換の為、幕府の遣米使節団が出港した時に使用したポーハタン号というアメリカの軍艦。このステンドグラスはその軍艦を表しているそう。

光の当たり具合でもっと綺麗に見えるのでしょぅ。

ここからは夏に記録した写真を少し。
    2009年7月

横浜公園のすぐ脇にあるコーヒー屋さん。昔からすごく気になっていた。だってどういうことょ?コーヒーの大学院って。

お店の入口には古ーいお城に残されているような鎧兜があるのに、お店の店員さんは品の良いご婦人達。このギャップがたまらないのか?

2009年7月

エンジ色の絨毯と少し落とした照明の店内。

メニューはキリマンジャロから南米コロンビア、インドネシアとありとあらゆる大陸が産地となっている10種類位のコーヒーがある。

注文した順に、カウンターの向こう側でオーナーさんが1杯づつ淹れている。コーヒーがおちると、真っ白のブラウスを着て、髪の毛をアップにしたご婦人が運んでくれる。なんか時間が止まるなぁ。

2009年7月

コーヒーに関して全く知識もないけれど、この雰囲気ちょっとタイムスリップ出来て面白いお店でした。

どうも御馳走になりました

2009年7月

関内と言ったらここも外せないでしょ?年に1度は必ず来る横浜スタジアム。勿論横浜ファンなんだょね?と言われますがいえそれがそうでもなくて…

2009年7月

この開放感たらたまりません。夜風に吹かれて客席で飲むビールは最高です。ちなみに横浜スタジアムはまだ東京ドームの様に生の樽を背負った販売スタイルがなく、全て缶ビールです。でもその分600円/1杯(まぁ高いけど)ドームの様に800円とかしません。

2009年7月

こうして更けてゆく横浜の夜も捨てがたいのでした。

• あんみつ姫さん 2009/10/09 17:05:41
    私も関内派です。
    syukoさん、はじめまして。
    私も、横浜といえば関内のほうが好きです。

歩いていて、落ち着くのです。
    ほとんど関内の駅から港側ばかりを歩きますが、
    どの通りも好きです。
    どれも、それぞれ違った雰囲気があるようで飽きません。

コーヒーの大学院の画像が出るとは思いませんでした。
    もう、34年だそうです。
    最初の頃は、雨の日に来店すると
    「セブンスター1箱」なんていうのがあったようです。
    高級な喫茶店というイメージだったような、記憶があったのですが、
    結局は、1,2回ぐらいしか行きませんでした。
    でも、今でも前を通るたび、気になるお店のひとつです。

たまたま、今年のGWに行ったのですが、混んでいたので、
    奥にある、もうひとつ部屋に通されたのですが、(会員の部屋がなのでしょうか)
    内側の窓際に「滝」があったり、モザイクタイルの壁、ライオンの置物など…
    そこにいると、まるで34年前にタイムスリップした気がしました。

私も昔、関内で働いていたことがありまして、
    よく、この街を歩きました。
    何年経っても、変わらないものがそこにあるせいでしょうか、
    いつ来ても、安心できる街のような気がします。

あんみつ

syuko

syukoさん からの返信 2009/10/10 18:08:46
    RE: 私も関内派です。
    あんみつさん

こんばんは。
    こちらこそ、初めまして。
    書き込みに投票もありがとうございました。

あんみつさんは関内にすごく詳しそうですね。
    私はわりと近い場所にずーっと住んでいるくせに
    あまりにも横浜の事を知らな過ぎると反省して
    最近情報収集をしてはふらふらと散歩に出かけるというのを
    繰り返しています(笑

コーヒーの大学院は前から気になる場所だったのです。
    「雨に日にセブンスター1箱」というエピソードは
    昭和の感じが漂いますね。
    奥にある特別室は私も外から覗きました。
    混んでいてたまたま通されたなんてラッキーでしたね!

次は横浜情報を頂きにそちらにもお邪魔させて頂きます<(__*)>

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/10/07 08:22:35
    はじめました
    syukoさん、はじめまして。

Rockyさんの掲示板から来ました。
    伊勢佐木町に刀削麺屋があるんですか?
    知らなかった、今度横浜に帰ったら行ってみよう。

「横浜を見直してみよう」シリーズ、
    いつか野毛も取り上げてください。
    あそこは奥が深いですよ。
    野毛山公園、掃部山公園などと抱き合わせで・・

また、古い洋風の建物が好きなら、
    是非、いつか上海にもいらしてください。
    昔の横浜正金銀行ビルや、三井、三菱、住友、日本郵船ビルも、
    未だに健在です。

syuko

syukoさん からの返信 2009/10/07 21:13:05
    RE: はじめました
    井上@打浦橋@上海さん

こちらこそはじめまして。
    書き込み頂きまして、嬉しいです。
    ありがとうございます☆

「横浜を見直してみよう」シリーズ、
    まだ2弾目なのですが、
    次はどうしようかな・・・と考えていたところでした。
    【野毛】確かに興味がぷくぷくと湧くテリトリーですねっ。
    井上@打浦橋@上海さんに素敵なヒントを頂いたので
    ぜひ【野毛】で1冊作ってみたいと思います。

> 伊勢佐木町に刀削麺屋があるんですか?
    私も今回関内周辺を調べてみて発見しました。
    中華街でなくても美味しいお店はあるものですね。

> 是非、いつか上海にもいらしてください。
    > 昔の横浜正金銀行ビルや、三井、三菱、住友、日本郵船ビルも、
    > 未だに健在です。
    上海は新しいものが沢山溢れている街のイメージでした。
    そんなに古い建物が残っているなんてとても意外な気持ちです。
    上海は全くの未踏の土地なので井上@打浦橋@上海さんのページで色々と勉強させてください。

今後ともよろしくお願い致します。<(__*)>

• Noririnさん 2009/10/03 21:41:03
    ハンバーグとカツ!?
    syukoさん こんばんは〜

私も「横浜のオススメは?」って聞かれたとこ(爆)
    やっぱ崎陽軒や中華街って答えちゃうよね。
    メール返信する前にここに来れば良かった。
    個人的にはこの2つより刀削麺が気になるけどw

横浜市開港記念会館って私もジックリ見た事が無いのよね。
    今度赤レンガに行ったついでに寄ろうかな♪
    Noririn

syuko

syukoさん からの返信 2009/10/03 22:18:20
    RE: ハンバーグとカツ!?
    こんばんは☆

Nori姉さんは「横浜のオススメは?」っていう質問に
    遭遇する確率高いでしょ。
    なんでも知ってるって思うもんね。

勝烈庵もハングリータイガーも本店は関内と保土ヶ谷だけど、
    横浜駅にも支店があるからちょっと仕事で横浜行くんだけどっていう
    営業さんのランチに最近はオススメしてますょ。

刀削麺は寒くなってきたらリピしたいって思うお店です。

• べるつくさん 2009/09/29 12:08:57
    遅くなりましたが
    syukoさん、こんにちは。

おや、お誕生日だったんですね。って遅いか。
    ということで、お誕生月、おめでとうございます。それもぎりぎりですけど。

横浜駅の中央通路はほんとにうんざりするくらい人が多いですよね。
    私は最近はどっち口に行くにもきた通路使うことが多いです。西口側の地下にある南北連絡通路なんてずいぶんがらがらなんですが、古い写真とか地図とかのパネルがあってちょっと立ち止まりたくなります。

ハングリータイガーかぁ。ひところよりはずいぶんお店減りましたけど、トレッサとか行くとけっこう入店待ちの行列だったりします。ハマっこのソウルフードなんですかねぇ。

べるつく

syuko

syukoさん からの返信 2009/09/30 00:24:25
    RE: 遅くなりましたが
    べるつくさん

ご無沙汰しておりました。お元気でしたか?
    書き込みそして誕生日のお祝いの言葉まで
    ありがとうございました<(__*)>

> 私は最近はどっち口に行くにもきた通路使うことが多いです。
    あ、私も北通路好きで、よく利用します。
    人口密度が程良くて落ち着きます。
    北口通路ですれ違っているかもしれませんね!

> ハングリータイガーかぁ。
    トレッサの中の店舗には行った事が無いのですが、
    西口モアーズのレストラン街はやはり混んでました。
    小学生の頃は何かというと「ハングリータイガーに連れていってー」と
    両親におねだりした気がします。
    子供の時って、ハンバーグ=御馳走ですからねぇ(笑

• Rockyさん 2009/09/28 22:08:08
    横浜の食
    syukoさん、こんばんわ

>「ハングリータイガー」と「勝烈庵」
    2つの店、食べに行きたくなりました!

色んな人の目で見る横浜に興味湧きましたよ♪〜Rocky

syuko

syukoさん からの返信 2009/09/28 23:35:27
    RE: 横浜の食
    Rockyさん

書き込みありがとございまぁす<(__*)>

横浜のオススメって難しいと思いませんか?
    「ハングリータイガー」と「勝烈庵」はやっぱり王道ですかね?
    Rockyさんだったらどこをオススメするんだろう…気になります。

• ぷぷよしさん 2009/09/28 20:53:58
    ビスカウトに1票!
    syukoさん お邪魔します<(_ _)>

私は関内には、ビールを求めて時々出没しますが、
    ゆっくりと歩いたことはありませんでした。

確かに、洋風建築が多くて、ヨーロッパの街に
    見えなくも無い部分もある気がします。

そして、食いしん坊の私は、ビスカウトに激しく反応。
    昔、横浜に住んでいた叔母にいただいたことがあって、
    ちょっと懐かしい思い出が(^^)
    我が家の一番人気はレモンクリームでした。

久しぶりに食べたくなっちゃいました。

ぷぷよし

syuko

syukoさん からの返信 2009/09/28 23:09:35
    RE: ビスカウトに1票!
    ぷぷよしさん。
    お久しぶりです。お元気ですかぁ?
    書き込み+一票嬉しいです。
    ありがとうございまぁす<(__*)>

「ビスカウト」に反応してくださったなんて、
    「ドキん☆」とします。
    まさかこんなに早く同感してくださる方に出会うなんて、感動!!
    少し粉っぽさのある昔ながらのビスケットとクリームが合うんだょなぁ。
    レモンクリーム、一押しですよね☆

ぷぷよしさんがビールを求めて行く関内とは?
    知りたいです。
    この前「クラフトビアバー」に行こうとしたら、
    夏期休暇中でした↓↓

• 旅猫さん 2009/09/28 00:33:06
    関内、いいよね♪
    syukoさん、こんばんは〜

月に一度関内を訪れているのですか?
    旅猫は、1年に一度あるかないかです。
    でも、関内は横浜で一番好きですよ。
    散歩するには楽しい場所ですよね。
    みなとみらい地区は面白みが無いので足が向きません。

横浜スタジアム!
    懐かしいなぁ
    子供の頃、横浜大洋ホエールズのファンだったのです。
    よく野球を見に行ったものです。

旅猫

syuko

syukoさん からの返信 2009/09/28 22:56:44
    RE: 関内、いいよね♪
    早速書き込み+投票頂きましてありがとうございまぁす。

> 月に一度関内を訪れているのですか?
    そうなんですよ。
    結構な頻度で出没しますね。
    なのに旅行記にはならない…(笑

> でも、関内は横浜で一番好きですよ。
    旅猫さんはそう言ってくれると思いました!
    散歩にもいぃし、美味しいお店も多いし。
    興味が湧く場所ですよね☆

syukoさんのトラベラーページ