バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「「日航の価値」を判断=支援の可否に直結−国交相直属チーム」というニュースについて<br /><br />中学時代の同級生が高校卒業してJALのスチューワデスになりました。今から45年ほど前の話です。<br /><br />私も同級生も<br />英語が好き<br />英語弁論大会など<br />良きライバルでした。<br /><br />彼女は高校卒業後 当時の日本航空へ就職<br />新人研修後<br />国際線のスチュワーデスになりました。<br /><br /><br />大学進学希望の私<br />しかし<br />両親が病に倒れ大学進学を断念した私<br />母校の団体職員の道<br />彼女は交際線のスチュワーデス<br /><br /><br />私の給料は9000円<br />彼女の給料は<br />フライト手当てを含むと<br />10万円くらいだったと記憶しています。<br /><br /><br />同じく<br />パイロットになった男子生徒がいました。<br /><br />結婚し長男が誕生した頃ですので<br />今から<br />35年ほど前<br />彼の母親から聞いたのは<br />給料が100万以上<br />私の給料は4万円代でした。<br /><br />高額な給料だった人々<br /><br />そろそろ<br />団塊世代が退職していきますが<br />JALの平均給料は今、いくらなんでしょうか?<br /><br /><br />公的資金を投入して<br />長年のJALの体質が改善されるのでしょうか?<br /><br /><br /><br /><br />親方日の丸の公務員<br />私もどっぷり<br />公務員だったからこそ<br />長年で根付いた体質<br /><br /><br />現在 機上勤務に<br />給与体系は異なる<br /><br />生社員とパート職員があると聞きました。<br /><br />今年の5月、バリ島から成田へJALウエーズで帰国しました。<br />ジャンボでしたが<br />座席は狭い<br />機内食は不味い<br />スチュワーデスの質は悪い<br /><br /><br />これじゃ日本の名が廃ると思いました。<br /><br />JALでバリ島から帰国 そしてバリ島へ<br />初めてJALを利用したので<br />今まで利用した航空会社との落差を感じました。<br /><br /><br />日々のバリ島暮し↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/

公務員体質と似ているのでは 終焉の危機  JAL?   in バリ島

2009/09/27 - 2009/09/27

ibu

ibuさん

私も同級生も
英語が好き
英語弁論大会など
良きライバルでした。

彼女は高校卒業後 当時の日本航空へ就職
新人研修後
国際線のスチュワーデスになりました。

大学進学希望の私
しかし
両親が病に倒れ大学進学を断念した私
母校の団体職員の道
彼女は交際線のスチュワーデス

私の給料は9000円
彼女の給料は
フライト手当てを含むと
10万円くらいだったと記憶しています。

同じく
パイロットになった男子生徒がいました。

結婚し長男が誕生した頃ですので
今から
35年ほど前
彼の母親から聞いたのは
給料が100万以上
私の給料は4万円代でした。

高額な給料だった人々

そろそろ
団塊世代が退職していきますが
JALの平均給料は今、いくらなんでしょうか?

公的資金を投入して
長年のJALの体質が改善されるのでしょうか?

親方日の丸の公務員
私もどっぷり
公務員だったからこそ
長年で根付いた体質

現在 機上勤務に
給与体系は異なる

生社員とパート職員があると聞きました。

今年の5月、バリ島から成田へJALウエーズで帰国しました。
ジャンボでしたが
座席は狭い
機内食は不味い
スチュワーデスの質は悪い

これじゃ日本の名が廃ると思いました。

JALでバリ島から帰国 そしてバリ島へ
初めてJALを利用したので
今まで利用した航空会社との落差を感じました。

日々のバリ島暮し↓

• 一歩人さん 2009/09/27 08:49:05
    鐘紡中興の祖 伊藤淳二会長がJALへ
    ibuさんへ
    鐘紡出身の私は、1985年頃、
    日航支援に行かれるというので、
    鐘紡一丸となって会長を見守ると
    表明したことを思い出しました。
    当時は、ペンタゴン経営を標榜し、
    繊維業以外に化粧品や薬品、食品を立ち上げ、
    軌道に乗せる時期だったように思います。
    あれから、25年あまり。
    もうあれほどの活力は日本には
    ないように思います。
    活をいれよう?いいえ、喝をいれようかなああ。
    今昔に思いをはせる一歩人でした。
    失礼しま〜す。

ibu

ibuさん からの返信 2009/09/27 20:07:51
    RE: 鐘紡中興の祖 伊藤淳二会長がJALへ
    一歩人様

企業のことには疎い私ですが鐘紡の社長がJALの会長になられたのですか?

カネボウとJAL
    そんな関係だったとは
    初めて知りました。

私、今でもカネボウが好きで基礎化粧を使ってます。

団塊ibu

きなこ

きなこさん からの返信 2009/09/29 20:47:38
    RE: 鐘紡中興の祖 伊藤淳二会長がJALへ
    ibu様 こんにちは
    横から 申し訳ありません

そうだったんですか
    山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」に登場する あの社長さんは・・・

ごめんなさい  きなこ

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る