道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初道後。<br /><br />愛媛には数えきれないほど帰省しているというのに、未だかつて行ったことのなかった道後。<br /><br />無謀にも歩いて行きました。

松山耐久散歩

2009/09/19 - 2009/09/21

ちか

ちかさん

初道後。

無謀にも歩いて行きました。

1万円未満
JALグループ

昨日ジョギングした18号線を歩き、喫茶店へ。

ここのモーニングはお得。

モーニングの間だと、飲み物代だけでサラダとデザートが付く。

私はパニーニを追加。
    パニーニは+100円、安すぎる。

路面電車沿いに道後に向けてひたすら歩く。

この日がまた快晴で暑かった。

蒸しパンを売っているお店も発見。
    市内でも数店舗あるのを知っている。

これまた松山ならでは。

やっと道後公園に到着。

道後駅に到着。

すぐそばにはからくり時計がある。

ちょうどからくり時計が動いていた。

足湯もできる。

少し熱めのお湯だが、歩き疲れた足を休めるにはちょうどいい。

商店街へ入るとすぐに豆の店を発見。

ここで売られている豆の試食が可能。

試食に出ていない物でも店員に言うと出してくれる。(在庫があれば)

ここで梅干し味と抹茶ミルク味を購入。

商店街を抜けると道後温泉の建物がある。

連休中ということもあり、行列ができていた。

斜めからみるとこんな感じ。

『千と千尋の神隠し』に出てくる湯屋もこんな感じで、モデルにしたのかな。

こんな形の路面電車も走っている。

ちびっこに人気。

市駅までは150円なので、帰りは路面電車で。
    電車の中でも見知らぬおばあちゃんに話しかけられた。

祖母を見ていても思うが、人見知りをしない人が多いように思う。

帰りにラブランシュに寄ってケーキを購入。

チーズを使った物やフルーツをふんだんに使ったケーキが多い。

祖母の癒し『かげろう』

別名『モップ猫』
    以前はもっと毛が長くて、お腹は泥などいろんなものをくっつけて歩いていたが、今では毛も綺麗に刈ってスッキリ。

顔と足の毛の色が違うので、長靴を履いているみたい。

相変わらずよく喋る祖母。
    今までだったら、帰省する度に一緒に買い物へ行っていたが今回はそれもなかった。

足が痛いらしく、年なので仕方がないなぁ、と思う半面、少し寂しい気持ちになった。

ぜひとも祖母には長生きしてほしい。

帰りはボンバルディアか?
    と、期待しながら空港に向かう。

が、行きと同じ飛行機だった。

翼の下にはうっすら瀬戸大橋が見える。

雲も画になる。