松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用しての松山帰省。<br /><br />朝早い便で行き、道後まで足を延ばすプランもバッチリ!!<br />のはずが…<br /><br /><br />起きたのは8時15分。<br /><br /><br />伊丹発松山行きの便は9時。<br /><br /><br /><br />どうあがいても、飛行機に乗ることはできないので、空港に電話をすると…<br /><br /><br />「この電話をカウンターの方につなぐことはできません。」<br />と、一蹴。<br /><br /><br />次にかけたのは、JALの予約案内。<br /><br /><br />ここでも、<br />「特典航空券は、担当が違いますので・・・。」<br />と、申し訳なさそうに言われ、<br /><br /><br />やっと、特典航空券担当に電話をかけた。<br /><br />さすがに、寝坊をしたとは言えず、便を11時25分に変更してもらい空港へ向かった。<br /><br /><br />片道自腹、片道無料航空券、とちぐはぐになってしまったが、自分の寝坊さえなければこんなことにはならなかった。<br /><br /><br />これが海外旅行だったら、と思うとゾッとする。。。

寝坊から始まった松山帰省

2009/09/19 - 2009/09/21

ちか

ちかさん

マイレージを利用しての松山帰省。

朝早い便で行き、道後まで足を延ばすプランもバッチリ!!
のはずが…

起きたのは8時15分。

伊丹発松山行きの便は9時。

「この電話をカウンターの方につなぐことはできません。」
と、一蹴。

次にかけたのは、JALの予約案内。

ここでも、
「特典航空券は、担当が違いますので・・・。」
と、申し訳なさそうに言われ、

やっと、特典航空券担当に電話をかけた。

これが海外旅行だったら、と思うとゾッとする。。。

JALグループ

自分の乗る飛行機はこれなのかしら、と思いながら搭乗口で待つ。

改札を通り、階段を降りると目の前にバスが…。

「??? 目と鼻の先にある飛行機になぜ乗るのだろうか。安全のため?」
    と、思いながらバスに乗り込む。

目の前にある飛行機の前に乗り付けるどころか、西へ西へと向かっていく。

バスの目の前に止まった飛行機は、

私が今までに乗った中で最小の飛行機だった。

乗客33名の超小型飛行機。

右側2席、左側1席、11列+一番後ろ3席の全36席。

普通に人数確認できる…。
    飛行機なのに一人席に衝撃を受けながらのフライト。

ベルト着用サインが消えてからパチリ。

小型のプロペラ機なので、音が少々気になったものの、思ったほど揺れることもなく45分空の風景を眺めていた。

この日は快晴だったため、しまなみ海道や瀬戸大橋も綺麗に見えた。

到着した松山空港にて。

日よけ対策なのか、トンネルが用意されていた。

羽田から飛んできたジェット機と比べるとこの通り。

松山空港からリムジンバスに乗って松山市駅まで行く。

スーツケースをひきながら銀天街をブラブラ。

お店に入って服を見ていると、店員さんがすぐに話しかけてくる。

かわしながらも服を見ていると、さりげなーく付いてきている。

大阪では店員さんから一声かけられることはあっても、過度な話はない。

土地によって、接客の仕方も違うのだと実感。

あと、松山は薬局がとても多い。

そして、ランチを16時までやっている店が多い。
    遅くまでやっているので、ありがたい。

ネパール料理の店でランチをとることに。

すっきりとした空間。

15時すぎのランチだったため、お客さんも少なかった。

期待通りの大きさのナン。

職場近くにあるネパール料理屋もそうだが、ナンは大きい。

ここのナンは、甘味が薄くあっさりめ。

スーツケースを引きながら路地をブラリ。

ことりは鍋焼きうどんが有名。

目と鼻の先にあさひという鍋焼きうどんの店がある。

『ことり』はあっさり、『あさひ』はあまい出汁。
    (祖母談)

『あさひ』には以前祖母と行き、鍋焼きうどんとおいなりさんを食べた。

昔からある大衆食堂という感じだが、私は結構好き。

スーツケースを引きながら、松山市駅から祖母宅へ。

歩いて15分もかからない、そして空港からも3キロほどしか離れていない祖母宅。

途中、ドライブスルーのスタバを発見。

久々に祖母に会い、30分ほどしてから着替えてジョギング開始。

西堀端までは10分もかからず。

お濠には白鳥がいる。

じっと観察していると…

近づいてきた。

堀の内ではベンチに座ってくつろぐ人、ジョギングをしている人、とさまざま。

中には美術館もあるみたいなので、次回訪れた時に行ってみたい。

路面電車も走っている。

電車もバスもオレンジ色が必ず入っている。
    どうやら、伊予柑をイメージしているみたい。

お濠に沿って走っていると愛媛県庁に到着。

しばらく走っていると、わき腹が痛くなってきた。
    我慢していたが痛みがどんどん激しくなってきたので、平和通りは歩くことに。

西堀端通りにぶつかった所でジョギング開始。

そこから今度は空港へ向けて一直進。

途中、農協を発見。
    ここでも愛媛名産ポンジュースをアピール。

農協近くのウインドーには、この通り。

18号線にはケーキ屋さんやパン屋さんがあった。

こじんまりとしているが美味しそう。

空港まであとどれくらいか走りながら確認。

お腹が痛かったのもあるが、見てうんざり。

あと、5キロ。

遠い道のりだ。

このあと、トンネルの中を通過することになる。
    圧迫されるような感じがするからトンネルは少し苦手。

当初、空港から家までも走る、と計画していたが腹痛のため見合わせ、路線バスに乗って帰宅。

11キロを1時間20分ほどで走る。
    腹痛でなければもう少し早く走れただろうのに。

走る時には食べる時間も考えなければ…。