ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌「旅」2009年3月号のベルリンの雑貨特集を読んで影響を受け<br />カフェ&amp;雑貨屋巡りの旅に行ってきました。<br /><br />ベルリン入りする前に、前回の旅行で行きそびれた<br />ヴォルムス・ロルシュと、前から一度行きたいと思っていた<br />フランクフルトに行きました。<br /><br />・9月16日 関空→フランクフルト→ヴォルムス<br />・9月17日 ヴォルムス&amp;ロルシュ<br />・9月18日 フランクフルト→ベルリン<br />☆9月19日 ベルリン<br />☆9月20日 ベルリン<br />☆9月21日 ベルリン<br />☆9月22日 ベルリン<br />・9月23日 ベルリン→フランクフルト→<br />・9月24日 関空<br />

ドイツ旅行2009☆Part8 Berlin お買い物編

2009/09/16 - 2009/09/24

KABELJAU

KABELJAUさん

カフェ&雑貨屋巡りの旅に行ってきました。

ベルリン入りする前に、前回の旅行で行きそびれた
ヴォルムス・ロルシュと、前から一度行きたいと思っていた
フランクフルトに行きました。

・9月16日 関空→フランクフルト→ヴォルムス
・9月23日 ベルリン→フランクフルト→
・9月24日 関空

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Heckmann Hoefeにある飴屋さんBonbonmachereiに
    行きました。

お店は半地下になっています。

オープンキッチン(?)みたいになっていて
    飴を作る作業が見学できます。

鍋で飴をグツグツ煮ていましたが
    人はいませんでした。

右側の壁沿いに飴が並んでいて
    計り売りで100gで2.80ユーロだったと思います。

これで2.38ユーロでした。

次はチョコレート専門店Schokogalerie。

中にお客さんもいなくて、入りにくい雰囲気で、
    しかも高そうなのでウィンドウを見るだけにしました。

クリスマスグッズを売っているStroh-Kunsthandwerk。

ウィンドウもとてもかわいく飾ってあります。

木製のサンタと動物の置物をお土産に買いました。

ベルリンがテーマの雑貨などがある
    Schoenhauser Design。
    テレビ塔やブランデンブルク門の形のクッキー型や
    テレビ塔のイラストの朝食用マットなどがありました。

ドイツから友達にバースデーカードを送るため
    ここで買いました。

ベルリンとはなんの関係もないカードですが・・・

次に、ハッケシャーホーフに行きました。

もちろんアンペルマンショップに立ち寄ります。

アンペルマンは旧東ドイツの信号機に使われていた
    人の形のマーク。東西ドイツ統一後、一時は
    アンペルマンの信号機が撤去されそうになったけれど
    市民が反対運動を起こしたため、現在も残っています。

私がいたアパートは明らかに旧西ベルリンだったのに、
    周りの信号機はアンペルマンでした。

アンペルマンの付箋と、朝食用マットを
    購入しました。

お店の写真はありませんが、ハッケシャーホーフの
    Serendipityという雑貨屋さんで購入しました。
    木製のキノコ型鉛筆削り、2.50ユーロでした。

同じくSerendipityで買った、木製の笛と
    写真を飾るクリップとヒモ。

こんな風に写真を吊るして壁に飾ります。

あと、10月に生まれる姪のために、モービルも
    買いました。

アパートの近くにあったベビー用品のお店。

結構高いわりに、日本でもありそうな商品だったので
    ウィンドウだけ撮影しました。

Alexander Platzにあるaus berlinという
    ベルリン出身のデザイナーのグッズを集めたお店です。

aus berlinで買った子供服。
    「Wenn ich gross bin rette ich die Welt
    (大きくなったら世界を救うんだ)」
    って書いてます(笑)

ここから先はPlenzlauerbergにあるお店の紹介です。
    ベビー用品のお店、Me & my Mum。
    (http://www.meandmymum.de)

木のマラカスとTシャツ、ハリネズミ柄の布を
    購入しました。

Kastanienalleeにあるkwik shop。
    品数が少なくて、面白いものはありますが
    買いたいものはありませんでした・・・

洋裁用品のお店Frau Tulpe。
    店の奥では洋裁教室をしていました。

布を2種類購入しました。
    20cm以上からカットしてもらえるそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る