東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜には愛してやまない可愛い甥っ子&姪っ子が住んでます<br />この子達と一緒にディズニーリゾートで遊んで<br />嬉しそうな笑顔をみることが叔母ちゃんの幸せの1つ♪<br /><br />そろそろディズニーランドホテルに一緒に泊まりたいな~<br />(ミラコスタもアンバサダーも一緒にお泊りは経験済み)<br />という、私のささやかな夢に、なかなか首を縦に振らない妹<br />じゃぁじゃぁ<br />「私がホテル代出すから」と思わず口走ると<br />ニヤッと笑う妹・・・<br />も、もしかして計られたのか??<br /><br />そこからトントンと話は進み<br />今回はTDR&TDSの2DAYに挑戦してみようってことで<br />(お泊りしてもいつもホテルでだらだらして帰宅していた)<br />シルバーウィークを一日前倒して<br />ディズニーリゾートを満喫してきました<br /><br /><br />=今回の旅行記は叔母馬鹿日記風となっております=<br />

~叔母ちゃんの夢かなう♪~ディズニーランドホテル&TDL&TDS

2009/09/18 - 2009/09/19

まきぽん24

まきぽん24さん

横浜には愛してやまない可愛い甥っ子&姪っ子が住んでます
この子達と一緒にディズニーリゾートで遊んで
嬉しそうな笑顔をみることが叔母ちゃんの幸せの1つ♪

そろそろディズニーランドホテルに一緒に泊まりたいな~
(ミラコスタもアンバサダーも一緒にお泊りは経験済み)
という、私のささやかな夢に、なかなか首を縦に振らない妹
じゃぁじゃぁ
「私がホテル代出すから」と思わず口走ると
ニヤッと笑う妹・・・
も、もしかして計られたのか??

そこからトントンと話は進み
今回はTDR&TDSの2DAYに挑戦してみようってことで
(お泊りしてもいつもホテルでだらだらして帰宅していた)
シルバーウィークを一日前倒して
ディズニーリゾートを満喫してきました

=今回の旅行記は叔母馬鹿日記風となっております=

金曜日はお仕事お休みをもらって
    木曜日の最終便で横浜へ

「絶対7時に出発する」という
    怖〜い叔母ちゃんのお達しのおかげか
    全員早起きして無事に出発!

途中ちょっとだけ渋滞にはまって
    「みんなディズニーランド目指してるのかな?」
    とのたまう私に
    「みんな仕事だよ!」と妹夫婦がすかさず突っ込む
    はい、すみません・・・
    私は仕事をお休みしたんでした・・・

8時半にホテルに到着

ミッキーが出迎えてくれます

早速プリチェックインしようと列に並んだら
    それは
    チェックアウトの列・・・

列が短かったのがせめてもの救い(汗)

ようやくプリチェックインの手続きを済ませて
    じゃぁ
    ミニーちゃん行ってくるね!

って
    並んでますなぁ〜
    ディズニーランドホテルに宿泊するけど
    少し早くTDRに入れる特典は
    チェックインの日は対象にならないとのこと
    (次の日はちょっと早く入場できるけど
     連休初日のTDRは激混みだろうからなぁ〜〜)

ホテルからまっすぐ歩いて
    正面入り口からスイスイ入場して行く人達が
    羨ましいぃぃ

9時を少し過ぎて入園

さぁ〜遊ぶぞ〜〜
    さっそくFPを取りに走る妹

姪っ子と私はのんびりと
    まずは写真をパチリ♪

まず目指すはミッキーの家

トゥーンタウンはすっかりハロウィーンに模様替え
    3歳の姪っ子が一言
    「変なミニーがいる!」

3歳児にハロウィーンは理解できんよね・・・

ミッキーの家に着くまでに
    ジュースを買ったりモタモタしていたら
    すでに50分の待ち時間
    うう・・・
    がんばって並ぶぞ〜

並んでる途中で姪っ子が「おしっこ〜」

慌てて行列を逆行してトイレへダッシュ!
    無事に行列に戻ってようやくミッキーの家の中へ

もうすぐミッキーに会えるところまで来て
    「帰る〜帰る〜」と泣き叫び出したお子ちゃまを
    なだめきれずに列を離れるお母さんがいて
    お気の毒でした

姪っ子ちゃんは大きいミッキーにびびり気味だったけど
    デジカメや携帯で記念撮影をしてもらう

写真撮ったあとは慣れたみたいで
    ミッキーとハグして大喜びの姪っ子ちゃん

ちなみに妹だんな&甥っ子は
    ミッキーにはあんまり興味がないらしく
    どっかでゆっくり遊んでたらしい(笑)

再び「変なドナルドだね〜」とつぶやく姪っ子

トゥーンタウンを後にして
    途中で姪っ子とおそろいのミニーのカチューシャを買って
    (アラフォーにしてミニーデビュー)
    トムソーヤ島へ

トムソーヤ島は
    暴れん坊の甥っ子がとっても大好きな島

あんまり人がたくさんいないし
    大人はベンチに座ってゆっくりできるのでなかなかよい(笑)

トムソーヤ島からいかだで戻って
    島に行く前にFPを取っていたのですんなりと
    ホーンテッドマンション“ホリデーナイトメアー”へ
    怖がりの甥っ子でも「平気だったよ」と楽しめた様子

お昼ご飯にピザを食べて

入園してすぐにFPをとっていた
    初めてのモンスターズインク“ライド&ゴーシーク”
    最後にロズに声をかけてもらえなかったのが残念!
    それにしてもすごい並んでた・・・
    今一番人気なんだろうな〜

アドベンチャーランドに向かう途中で
    ハロウィンの衣装で決めた音楽隊に遭遇

カリブの海賊⇒ウエスタンリバー鉄道を楽しんだ後
    プーさんのハニーハントのFPを取りに走るも
    すでに終わってた・・・
    うぅ・・・これは失敗した〜〜

途中でのんきにこの写真撮ってる場合じゃなかったね〜

ファンタジーランドからトゥモローランドに戻ろうとすると
    なんてこと!!
    パレードに阻まれて向こう側へ行けない・・・
    遠回りするのも嫌だしってことで
    その場で一人パレードを楽しむ

パレードが終わったら
    またまたFPで“バズ・ライトイヤーのアストロブラスター”へ
    これが私には一番楽しいかな〜
    まだ夜の分のFPを発券していたのでゲット

妹一家はオムニバスに乗ってのんびりプラザを一周して
    (その間に私はお買い物)
    さてさてホテルで休憩しましょうか〜

ランドの正面入り口を出て
    まっすぐ進んでリゾートラインの駅の下をくぐると
    すぐにホテル

疲れている体にこの近さは嬉しい♪

ちょっとぼけちゃいましたが
    ミニーが出迎えてくれます

プリチェックインしていたので
    そのままお部屋へ

わお!

ベッドの間の壁に
    ミッキーとミニーが・・・

「俺、このソファーで寝ようかなぁ」と
    8歳の甥っ子がゴロゴロ・・・

お茶セットコーナー

コーナーの上には
    美女と野獣の・・・名前がわかんない

洗面所

左にトイレ 右にお風呂
    洗面所の手前の引き戸を閉めれば
    部屋に音が響かないので
    朝シャンのあとのドライヤーも気にしなくてよくって○

アメニティ

廊下に出てみると・・・

こんなところにミッキーが!

可愛い小鳥さん

お部屋で30分くらいお茶など飲んで休憩したら
    グロッキー気味の男たち(妹だんなと甥っ子)を部屋に残して
    女たち(妹・姪っ子・私)は夜のディズニーランドに出発!

リゾートラインの駅が幻想的

パレードやってる〜〜
    と走っていくと
    なんか様子が違うよ??

ハロウィ〜ンだから?
    悪役達のパレード?

これは不思議の国のアリスのトランプの女王かな

ピーターパンのフック船長

リトルマーメードの悪役だよね〜

パレードの最後尾も怖い顔・・・

姪っ子はインパクトが強かったらしく
    「怖いのの行列あったね〜」と
    数日つぶやいていました

さて、気を取り直してファンタジーランドへ

イッツ・ア・スモールワールドや
    キャッスルカルーセル・空飛ぶダンボで
    キラキラした世界を楽しむ♪

エレクトリカルパレードだぁ

ちょうど空飛ぶダンボの上から
    ミッキーに手を振る

さすがにさっきのパレードとは
    段違いの人込みで近づけない・・・

美女と野獣

『シンデレラ〜』とうっとりする姪っ子
    抱きかかえている私の腕は
    プルプルしてるんですけど・・・

パレードを観た後は男性陣も合流してお食事してたら
    『ドンド〜ン!』と花火の音

姪っ子と急いで外に出て
    ディズニーマジック・イン・ザ・スカイに酔いしれる

最後のFPでバズを楽しんで
    いやぁ〜遊んだ遊んだ!!

大満足の東京ディズニーリゾート一日目が終了

東京ディズニーリゾート二日目です

みんなはまだぐっすり眠っていたけど
    私は早起きしてホテル探検

まだ7:00前なのに
    ロビーには結構な人がウロウロ

窓の向こうにディズニーリゾートラインのステーションが見えます

真ん中の階段を降りて
    ミッキー&フレンズスクエアに出て
    ステーションの下をくぐると
    TDRの入り口です

階段下からロビー方面を眺めたところ

階段の踊り場に飾ってありました

可愛いキング
    こんなトランプどっかに売ってるのかしら?

反対方向には
    アリスもいたんだけど
    キュートさはクィーンの勝ちかな?

ロビーにあったなかなか素敵なお家

ぐるっと回って
    向こう側から覗いてみると・・・

きゃぁぁ〜〜
    可愛い♪♪♪

ドールハウス好きの私にはこれはたまらん

最上階はミッキーの部屋かなぁ?

白雪姫のラブリーなお部屋

ウエンディのお部屋かな?
    ピーターパンの影があるぞ〜

101匹のワンちゃん

シンデレラのお部屋は豪華だわ〜

ずいぶん長い時間
    ドールハウスの前に陣取っていたけれど
    ホテル探検を再開して
    エレベーターで上に昇ってみた

エレベーターホールのソファ

ステンドグラスのプルート

再びロビーに降りて
    ソファーでまったりしながら
    天井を仰ぎ見る

天井にもステンドグラスがキラキラ

TDRとは反対方向のメインエントランスにある
    ファンタジアコート

朝が早いから
    噴水はまだなのかな?

ミッキーにズームアップ!

今日も晴れそうかな?

ファンタジアコートからみたディズニーランドホテル

本当は
    いくつかあるガーデンをお散歩したかったけど
    今回はTDSに行くために時間がな〜い・・・

いつかまた
    ここに泊まってお散歩したいよ〜

一晩だったけどお世話になりました

また来るからね〜

プルートにお見送りしてもらいました

昨日お部屋に
    TDSの開園を30分繰り上げて
    8時半にしますとのお手紙がきてました

ので
    8時にお部屋を出発して
    リゾートラインでTDSに向かったのですが・・・

東京ディズニーシー・ステーションに到着すると
    すでにすごい人・人・人

ミラコスタの入り口から入ろうか・・・と
    ホテルの方に歩いてきてみたものの
    この入り口は
    9時まではミラコスタ宿泊の方のみしか通せません・・・と

今から入場口に戻ってもどうせ並ぶだろうってことで
    ロビーでウダウダと30分ばかり時間をつぶす

9時になってやっと入場
    連休初日だけどそんなに人は多くないような・・・

やっぱりFPを取りに走る妹

残された我々は
    朝食代わりのギョウザドッグを食べたりしながら
    のんびりと歩く

蒸気船もすっかりハロウィーン仕様ですね

3歳の姪っ子のために
    まずはマーメードラグーンへ

マーメードラグーンシアターに
    待つことなくスムーズに中に入ることができて
    くるくると
    空中を泳ぐアリエルにうっとりする姪っ子

甥っ子も
    アリエルのプレイグラウンドの迷路や
    水の飛び出す広場で大はしゃぎ!

2時間以上休憩することなく
    遊びまわる子供たち
    つ・ついていけない・・・

さてさて
    大人の楽しみも必要だろうってことで
    FPでインディージョーンズへ

甥っ子はお父さんと一緒に挑戦してみたものの
    「俺、次は絶対乗らない!」
    と少々ご立腹気味・・・

まだ
    ちょっと怖かったかねぇ〜

お腹もすいたので
    ケープコッド・クックオフへ

ちょうどお昼時だったので席は満席に近かったけれど
    運良くステージの前から2番目の席へ案内される

初めてみるミッキーのショーに
    姪っ子はハンバーガーを食べるのも忘れて
    口をあんぐり開けて見入ってました

アメリカンウォーターフロントは
    街灯もハロウィーン仕様で素敵♪

一方
    お昼を食べた頃から甥っ子の体に異変が・・・
    「お腹が痛い」と
    どうも、今朝“あれ”が出てないらしい

お父さんが「出るまで寝てればいいさ」と
    気楽〜に構えてくれたので
    男性陣をベンチに残して
    妹・姪っ子・私は遊びにいくさ〜

ゴンドラに乗りたかったが
    あと3時間は運行しませんとのこと・・・

姪っ子が楽しめるか不安だったけど
    私が大好きな
    ブロードウェイミュージックシアターへ

かつて4歳だった甥っ子はここで眠ってしまったが
    姪っ子はショーが始まったら
    ほとんど座ることなく踊っていた♪

甥っ子のいるベンチに戻るが
    まだ腹痛は治らないと・・・

屋内に座れるところのある
    マーメードラグーンに行こうということになり
    8歳の甥っ子をおんぶして移動する
    なぜ??
    お父さんじゃなくて私がおんぶしたんだろう?(笑)

再びベンチで横になるお兄ちゃんを横目に
    マーメードラグーンを遊びつくす姪っ子

しばらくしてトイレに行ったら
    嘘のように復活した甥っ子!!

「さぁ〜、俺はこれから遊ぶぞ〜」と
    さっきまでのあれはなんだったんだ・・・

元気になった甥っ子が
    「今日は俺○○ちゃん(私のこと)と遊んでないよ
    今からは俺が一緒に遊ぶんだ」と
    泣かせるような台詞を・・・

妹・だんな・姪っ子と別れて
    2人っきりでアクアトピアを楽しんで
    ポップコーンをほおばって
    叔母ちゃん幸せだわ〜〜♪てか危ない?(笑)

夜のアラビアンコーストはとっても幻想的で
    妖しげな雰囲気〜〜

再び姪っ子たちと合流して
    最後のアトラクションを楽しむ

中華が食べたいね〜ってことで
    最後の食事は
    ミステリアスアイランドの「ヴォルケイニア・レストラン」へ

美味しい食事に満足したら
    ブラヴィッシーモ!を横目にみながら
    お買い物をして
    8時半過ぎにTDSから横浜のお家にむけて出発!!

二日目は甥っ子の腹痛という
    ちょっとしたトラブルはあったけど
    疲れしらずの3歳児・姪っ子は
    抱っこをせがむことなく丸々2日間を歩き通し
    大・大・大満足だった様子

また
    叔母ちゃんお金貯めるから一緒に来ようね〜♪