ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌「旅」2009年3月号のベルリンの雑貨特集を読んで影響を受け<br />カフェ&amp;雑貨屋巡りの旅に行ってきました。<br /><br />ベルリン入りする前に、前回の旅行で行きそびれた<br />ヴォルムス・ロルシュと、前から一度行きたいと思っていた<br />フランクフルトに行きました。<br /><br />・9月16日 関空→フランクフルト→ヴォルムス<br />・9月17日 ヴォルムス&amp;ロルシュ<br />・9月18日 フランクフルト→ベルリン<br />☆9月19日 ベルリン<br />☆9月20日 ベルリン<br />☆9月21日 ベルリン<br />☆9月22日 ベルリン<br />・9月23日 ベルリン→フランクフルト→<br />・9月24日 関空<br />

ドイツ旅行2009☆Part7 Berlin お食事編

2009/09/16 - 2009/09/24

KABELJAU

KABELJAUさん

カフェ&雑貨屋巡りの旅に行ってきました。

ベルリン入りする前に、前回の旅行で行きそびれた
ヴォルムス・ロルシュと、前から一度行きたいと思っていた
フランクフルトに行きました。

・9月16日 関空→フランクフルト→ヴォルムス
・9月23日 ベルリン→フランクフルト→
・9月24日 関空

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ベルリンではアパートにキッチンがありましたので
    朝・夕食は自炊していました。
    (ドイツで日に3度外食すると、胃がもたないので(^^;)
    外食したのは4回だけです。

で、これはまず一日目のお昼ご飯。
    Sバーンの高架下にあるAmpelmann Restaurantに
    行ってきました。
    (http://www.ampelmann.de/html/ampelmannrestaurant.html)

メニューは全体的にイタリアンでした。
    注文したのは、オレキエッテ(猫の耳型パスタ)と
    ブロッコリー&トマトの一品と
    ビオナーデという天然発酵の炭酸飲料です。

予想していた味は、オリーブオイルとガーリック
    でしたが、実際はオリーブオイルとビネガーで
    酸っぱい味が口に合いませんでした。
    ドイツ人はガーリックの効いた料理が苦手らしいので
    このような味付けなのかもしれません。
    写真はとっても美味しそうに見えるのに・・・。

今までドイツでイタリアンを食べて
    何度も失敗しているのに
    またやってしまいました・・・(涙)

ビオナーデはオレンジ&ジンジャー味でした。
    こちらは美味しかった☆

2日目、9月20日は事前に調べておいたカフェに行く
    途中、ベルリンマラソンを見ることができました。
    日本では有名な日本人選手が走る時にTV中継されて
    プロが走っている印象がありましたが、
    市民も走ってます。

前日の19日には自転車・ローラーブレード
    など数種類の競技もあったようです。

事前にインターネットで調べておいた
    Lekkerulaub (http://www.lekkerurlaub.de)

オランダから来た3人の女の子が作ったカフェ
    とのことです。
    想像していたよりかなり小さなお店でした。

そして、外のテラス席に男性客が一人と
    店内に私一人だけ。
    なので、店内の写真もこっそり撮ることができました。

壁一面に食料品や雑貨が飾ってありました。
    雑貨は値札がついていたので購入もできるようです。

チョコとさくらんぼのケーキとミルクコーヒーで
    3.10ユーロでした。

ケーキは大部分がムースのような感じで
    あっさりして美味しかった♪
    ボリュームがあるので、これが昼食代わりです(笑)

(日曜日だったのでケーキ以外は前菜の盛り合わせと
    サンドイッチ程度しかありませんでした。
    いつもは2種類のメイン料理と
    スープやサラダがあるようです)

3日目は、これもインターネットで事前に調べておいた
    Eve & Adams(http://www.eveandadams.com)

サラダとスムージー専門店で、パニーニなども
    ありました。

カウンターで好きな具材やドレッシングでサラダを
    作ってもらいます。
    もちろん、お店オススメの組み合わせで作った
    サラダメニューもあります。

写真は注文カウンターを裏側から撮ってます。

店内はシンプルでかわいいインテリア。

私が注文したのはカリフォルニアチキンサラダ
    と穀物コーヒー。

穀物コーヒーはコーヒー豆の代わりに
    穀物を煎って入れたコーヒー。
    コーヒーを飲むとお腹を壊す体質なので
    そんな人にはぴったりです。

サラダは高さ15センチぐらいのボールに山盛りで
    チキンがたっぷり入っているのもあって
    これだけでお腹いっぱいになりました。

4日目はPrenzlauerbergにあるカフェ
    Kauf Dich Gluecklich

店内にあるすべてのものが購入可能というお店で
    ワッフルが有名です。

壁にはかわいい雑貨が飾ってあります

天気の良い日はテラスで食べる人が多いので
    店内はガラガラです。

イスが全てバラバラです。
    フリーマーケットで買い集めて来た様な感じです。
    BGMはラップが結構な音量で流れてて
    若者向けのカフェでした。

くるみのワッフルと穀物コーヒーを注文しました。
    ワッフルはマネケンのワッフル4個分くらいあります!
    追加でアイスクリームを載せることもできますが
    そのカロリーたるや、ものすごいことになって
    しまいますので、もちろん断念しました。

完食したらお腹がいっぱいでしたので
    これも昼食代わりになってしまいました(^^;

朝・夕は自炊して何を食べていたかと言うと・・・
    写真はある日の朝食です。

これは夕食。
    あまり凝ったものを作る時間もありませんので
    簡単にオムレツを作ったり、ソーセージを焼いたり
    して食べていました。

今回の旅行で絶対に食べてみようと思っていたのが
    ミルクライスでした。
    スーパーマーケットのヨーグルトなどのコーナーに
    売っています。お米を牛乳で甘く煮たデザートで
    日本人からすると邪道な食べ物なような気がしますが
    味は意外と美味しく驚きました。

買ったのはチェリーソースで、他にも数種類
    フルーツのソースやチョコソースなどがありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る