ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークからはJLのB777−300ERの<br />ビジネスクラスで帰国です。2度目のNEOです。<br />搭乗率は7割程度で隣は空席でした。相変わらず<br />タンパクなサービスです。

JL ビジネスクラス ニューヨーク→成田 搭乗記

2009/05 - 2009/05

JACLHRKI

JACLHRKIさん

ニューヨークからはJLのB777−300ERの
ビジネスクラスで帰国です。2度目のNEOです。
搭乗率は7割程度で隣は空席でした。相変わらず
タンパクなサービスです。

ファーストクラスとの境目のエリアに座りました。目の前のカーテンには「ここから先はファーストだからお前らいくんじゃねえぞ」のプレートが。笑

おりしも新型インフルエンザで日本は大騒ぎ。機内は日本人が多かったのですが誰もマスクはしていませんでしたね。NHKニュースに注目が集まってました。

まずはウェルカムシャンパンです。

食前酒のリクエストを聞かれ、テーブルクロスが敷かれ、アミューズが運ばれてきました。まずは白ワインをチョイス。まだ5月はおつまみとドライ納豆が廃止されていませんでした。この後おつまみとドライ納豆は日東あられのエコノミークラスと共通のものにコスト削減されました。

なんともダイナミックな?アミューズです。ビジネスクラスというよりも一昔前のエコノミークラスのプrスチック容器に入っていたサラダのような感じ。

食事は和食を頼みました。前菜は8つの小鉢に盛られてきます。それぞれ酒の肴にはちょうどいい具合です。

2つずつご紹介(笑)

台の物はすき焼き。ご飯は機内で炊きたてというもののおいしくありませんでした。汁の物と香の物がつきます。JALは最近黙っていると同じワインを何度も何度も注ぎにきます。「違いものはいかがですか?」の一言がなぜいえないのかな???

肉はUSビーフしょう。油濃かったです。

お米です。ちょっと団子状態。苦笑

時折バシャ、バサッツ、ガチャっと音がするので振り向くと非常口が調理エリア?になっていました。なんだかちょっすごい状態・・・。手前のカートの上に見えるのが炊飯ジャーのようです。

電子レンジ炊飯器

CAさん走り回ってます。自分のいる前のほうにはあんまり来ませんね・・。たぶん後ろの区分のほうが大変なんでしょう。

さっきのバサッ、ドサッという音はここにどんどん掘り込まれるゴミの音だったようです。笑

ようやく回ってきたデザートとコーヒー。コーヒームース?だったような。

個人的にはANAのパフェのほうが好きですけど。(しばらくANAには乗ってないなあ・・・)

日本時間の正午までバク睡。帰国後にあわせて着陸4時間前くらい?2食目を頼みました。洋食のセットとベーグルサンド。

サーモンのクリームソース。なかなかおいしいです。

クロワッサンベーグルにはハムとチーズがはさんであります。好きなものを組み合わせて頼めるのはいいですね。飲物は聞かれませんでした。オシボリもなし。JALはホントに淡白なサービスなので、自分から主張できない人には向いてないかもしれません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る