リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく晴れたので、リヨンの観光へ出かけました。<br /><br />ローマシアター<br />↓<br />フルヴィエールの丘<br />↓<br />リュミエール博物館<br />↓<br />街ぶらり<br />・サンテグジュペリの像<br />・オペラ座<br /><br />途中広場でイベントが行われていたりしました。

フランス旅行(リヨン編 7日目)

2008/05/13 - 2008/05/14

riko

rikoさん

よく晴れたので、リヨンの観光へ出かけました。

ローマシアター

フルヴィエールの丘

リュミエール博物館

街ぶらり
・サンテグジュペリの像
・オペラ座

途中広場でイベントが行われていたりしました。

宿からフルヴィエールの丘に向かう途中、
    ローマシアターがあるとの事で、寄り道して向かう事に。

…この矢印の先にあるものはー!

アパートでした。
    本当にここを指しているのです!

「???」

と思いつつ、アパートの中を通り抜けてみました。

すると、本当に先には遺跡がありました!
    すごい!!

でもこれは「シアター(劇場)」じゃないだろう…

と思い、更に上に歩いて行くと、きちんと整備された劇場が表れました!よかった〜!

実際、何かの劇が行われていたか、その準備だかで、舞台には色々な道具が設置されていました。

古い遺跡がまだ現役で使われているなんて、素敵ですよね。

ローマシアターからの景色は美しいです

遺跡から見る現代の街。

良い景色でした。

更に丘を登って、ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂へ。

博物館には入りませんでしたが、中を見学(無料)して、隣にある展望台からリヨンの街を見下ろしました。

帰りは聖堂前にあるケーブルカー乗り場から、一気に下へ降り、地下鉄でリュミエール博物館へ。

映画の発明者、リュミエール兄弟が住んでいた邸宅が博物館として公開されています。

オシャレで大邸宅!
    隣には工場跡地があります。

工場跡地。
    ここで世界で初めての映画「工場の出口」が撮影されたそうです。

”映画の最初の地”と思うと、感動します。

通りの名前が、「リュミエールフィルム通り」オシャレ!!

レンタサイクルの駐輪場。
    自転車までオシャレだなー。さすがフランス。

しかしパリで、クレジットカードで決済するので、その機械が壊れ、トラブルになった方もいらっしゃいました。難しいですね。

お昼はかなり奮発して、ボキューズがプロデュースしている3星レストランに行きました!
    美食の街ですから、何か記念に!と思いまして…。

ドキドキでしたが、普通にあっさり入れました。

テラス席で、ワインを片手にランチ。

今日は一緒に観光をしていた人もいたので、入りやすかったですね。

ただ、ボーイさんの態度は微妙ですね。
    日本の高級レストランと比較しちゃいけないです。

サーモンのカルパッチョ?
    エントリー。

クスクスのラム肉

フレッシュチーズのプロマージュ

名前をちょっと忘れてしまったのですが…
    えっと、このデニッシュ生地のパンが甘いシロップにつけてあって、それにラム(!)をかけていただきます。

ラムが強すぎて強すぎて。
    よっぱらうところでした。

サンテグジュペリの像。

なかなか見つからないな〜と思っていたら、なんとかなり上にいらっしゃいました!!

オペラ座

この左側や手前はカフェのテラス席が軒を連ね、多くの地元人がお茶していました。
    憩いの広場なのでしょうね。

どこを撮っても、絵になりますね。

裁判所!すごく立派です。

ユースに帰ってから、ソムリエさんに出会って有名なのはロゼワインだと教えていただいたり、明日行く予定のトゥールについて情報をいただきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る