丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車購入後の初ロングドライブとして、京丹後に行って来ました。

京丹後ドライブ

2009/09/22 - 2009/09/23

250-red.53

250-red.53さん

2009/9/22-2009/9/23にかけ、納車されたばかりの新車で初のロングドライブに行って来ました!

西宮北口から中国道に乗り、舞鶴道経由で福知山へ。

まずは、福知山城。
    ここは、あの明智光秀!の居城だったそうです。

はじめて、知りました。

旧城下町の様子。

城下町らしさは、ほぼ残っていませんが、ご欄のような町家街が良い雰囲気です。

かつて、このエリアを走っていたSL「C58 ふくちやま号」。
    一度いいから、動くSLに乗ってみたいですね。

「けいとう」の花畑。

けいとう=鶏頭と書くんだそうです。

この写真を見れば、一目瞭然。
    まさに見たまんま、にわとりの頭(とさか)=鶏頭です。

17時前に本日の宿泊地、久美浜の「小天橋温泉」に到着しました。
    これまでの走行距離、172.6km。

平均燃費は、17.2km/L!
    2.5Lクラスでこの燃費なら、大満足!

夕食から、1ショット。

激ウマの舟盛りです。
    あんまり大きくはないけど、これで1人前。

2日目、2009/9/23(日)の朝。
    今日も、イマイチ天気が良くないです。。。

「京都府選定文化的景観」、久美浜湾。

豪商「稲葉本家」。

織田信長の家臣、美濃の稲葉一族の末裔と言われる稲葉本家。
    知らんけど、通り道なので。笑。

最北子午線塔。

ここをまっすぐ南に下ると、明石焼を食べれるのか。。。

浦嶋太郎伝説が残る、網野。
    嶋児(浦島太郎)神社の石像。

屏風岩。

丹後松島。

道端のお花畑。

近畿地方最北端「経ヶ岬灯台」。

この日のランチは、予め予約しておいた蒲入水産の「漁港めし」。

こちらが漁港めし。
    天ぷらだけ2人分やけど、スゴい量でしょう!?

刺身、天ぷら、煮付け。。。
    すべて、超新鮮。

関西風の薄味で、めちゃウマです!
    これだけ出てきて、料金はなんとたったの2,000円!!!

とても天ぷらは食べきれないので、ここではほぼ全員の方が持ち帰りとなるようです。

予め、店でもご覧のような「持ち帰りセット」を用意してくれてます。

これで、今晩の夕食は天丼で決まり!かな?

またまた、浦嶋神社というのがありました。

こちらの神社は、なかなか立派。

亀の甲羅や、亀の編み物が飾られています。

初めて、見ました。

展望台から、伊根の舟屋。

伊根の舟屋。
    世界で一番、海と近い街と言えますね。

自宅1階が車庫(=舟庫)となっており、まさに海と共に生きてきた人々の生活が伺えます。

天橋立、知恩寺山門。
    日本三文殊のひとつ。

日本三景「天橋立」近景。

舞鶴カトリック教会。

舞鶴公園、田辺城跡。

舞鶴、赤れんが倉庫群。

舞鶴、海上自衛隊。

関西花の寺第三番霊場、金剛院。

400km走行時点で確認した、毎分燃費。
    30km/Lの表示が目立ってます!

自宅到着441.4km走行時点での平均燃費。
    18.3km/L!!!

これは、ちょっと素晴らしすぎます!
    昨日よりも、2Km/L程度改善した計算?

自宅に戻り、ネットでランキングを確認してみました。
    全参加者のうち、なんと36位/1429人!!!

やるやん!

京丹後エリアは過去に何度も訪れていますが、改めてじっくり回ってみると、結構見所がありますね。

なかなか、満足の行く旅となりました。