2013/05/01 - 2013/05/04
Ellyさん
家の下がそのまま舟ガレージになってる独特のお家が並ぶ漁師町。
情緒あふれる町、舟屋のおばさんがガレージの中を見せてくれたよ!
- カップル・夫婦
- レンタカー
伊根、舟屋エリア到着!
これから遊覧船に乗って海から舟屋を見る。
でも出発まで時間があるから、遊覧船乗り場沿いの通りでセルフ影ボートレート。
(確かに、小学生の時、両手を頭の上に載せて「目の形の影〜!」みたいなくだらないことをしていた人間の一人ですが、これはあくまで写真を撮っているのです。)伊根の舟屋 名所・史跡
こういう遊覧船って、「カモメに餌やり100円」みたいなのをサブエンターテイメントとして設けてるとこ、結構ありませんか。
もはやそれほど楽しいというモノでもないので、「別にもういいし。」って思っても数回に1回やってしまう人いませんか?
私は該当者です。
そして、目的地に着くまで、餌をやりながら「カモメを高速連写で撮る」という小目標が出来てしまったりね。
えびせんを最終的には一本一本与えるスタイルから、撒き餌状態に変化しちゃったりなんかしてね。
えびせんの油がカメラにつきそうなのが気になって、割と不便だったりするのにね。
http://www.inewan.com/02yuransen.html海上タクシー 乗り物
頼むぜ船。30分の周遊の旅。
夕方ここを目的地として観光する人は少ないからおススメかも。
200人乗れると言っている船に乗ったのは、上の写真の人数と私たち夫婦二人です。
10分の1。最終便だったからかもね。海上タクシー 乗り物
太陽と逆の方向に向かいますよ。
画の後ろ方向。で、10分くらい行くと…伊根の舟屋 名所・史跡
あったー♪見れた〜\(^o^)/
海沿いに家が並んでるだけの光景…に見えるけど、海の上にせり出して家を建ててあるようで…。伊根の舟屋 名所・史跡
こんな感じ。お家の下が舟のガレージ。
この土地の人にとっては「そういうもの」でしかない部分もあったり、メンテナンスの手間や不便とか現実的なものを感じてるのかもしれないけど…
私にとっては「良い日本」を感じられる嬉しい景色。
ほんとに嬉しい。伊根の舟屋 名所・史跡
海から見たから、今度は陸から。
写真のお家の裏側に当たる通りはどうなっているの?お家はどんな形してるの?って気になるから。
なんか、舟屋だったところを改装した食事何処があるらしかったけど、気持ち的に微妙。
観光用に整備されたものより、生活の場としての舟屋に興味あるから。
とは言え、そんな…地元の方々が生活しているところなんて、見れるかは分からないんだけどね。伊根の舟屋 名所・史跡
とりあえず、遊覧船乗り場に戻ってきたので、車で伊根の舟屋。
良い良い良いよ〜
家々の前の通りは、伊根の舟屋 名所・史跡
こうなってました。
墨田区にも葛飾区にもこのようなところはありますけどもね。
舟屋だ!っていう情報と、夕方の光線がしみじみ感を私に与えてくれました。
中見れたらいいのにな…ってうろうろしてたら、「どうぞ〜、見てって〜」っておばさんが!!!!!伊根の舟屋 名所・史跡
おばさん:おじさんが帰ってくるの待ってたんだけど、遅くなるらしいから買い物行かないと。見てっていいからね!
どういうこと???いいの????
わーい!!!!
で、見させていただきましたよ。舟屋のナカミ。
奥が海。で、右側に舟。もうちょっと近づく。伊根の舟屋 名所・史跡
こんな感じ。すごいね!車じゃなくて舟だよ。
網がつるしてあった。逆光で触ってるふりしてるとちょっと漁師さんっぽいかしら。
…安直かしら。
楽しくて、暫く遊んでたらおばさん帰ってきた。 -
何かを海に撒きながら…
おばさん:こうやってね、夕ご飯で残ったものを毎日ばらまいてるとね、魚が集まるんだよ。
撒いているのはお魚の切りくずみたい。そしておばさんはまたどこかへ行った。
…おい、魚、毎日刺身を貰って贅沢だな。魚が刺身…?
海ぎりぎりまで出て周りをみまわすと…伊根の舟屋 名所・史跡
うわっでかい鳥!!!何鳥???
お前も、オコボレ頂戴的な感じで来たのかい?
旅の途中かい?一緒に黄昏よう。伊根の舟屋 名所・史跡
にしても、風情のあるところだよね。
伊根の舟屋 名所・史跡
さあ、日が沈む。
今日は久美浜にとまるから、日没を追いかけてドライブ!!!
おばさん、舟屋、鳥、ありがとう。楽しかったよ。伊根の舟屋 名所・史跡
日本海側とは言え、すべての道路が海に面してるわけじゃないから…
沈む夕日を見ようと追いかけるけど、車を止めて見れそうなところがなかなかない!
でも、なんとか見つけられた!間に合った!
夕日、ありがとう。宿に行くよ。民宿 庄ざ 宿・ホテル
宿に着く。初めての民宿なるもの。
すごい。ほんとに「人んち」な感じ。でも、いいね。民宿好きになった。
ごはんもおいしかったし、居心地も良かったし、プライバシーも適度に守られてるし良い良い。
つくと沢山料理が並んだ。はまぐりはまぐり〜早く開いて〜民宿 庄ざ 宿・ホテル
割とすぐ開いた。今日一日の素敵な絵と出会いの思い出を肴に、はまぐりも肴に、冷たい麦酒の苦味と炭酸がが喉を潤した。
あぁ。
丹後半島、大好き。民宿 庄ざ 宿・ホテル
ごはんのあと、お風呂は兵庫の城崎温泉へ。
近いからね。夜のお散歩を兼ねて。
超人いた!めっちゃ混んでる。カップルカップルカップル…人気観光地だものね。
でもお湯はよかった♪アイス買ってふぃ〜 お休み。城崎温泉駅 駅
一泊だけだったけどまた来るね。
民宿初体験、だいぶいいものでした。今まで何という訳じゃないけど敬遠してたんだけどね。
良いよ。おじさん、おばさん、さようなら。民宿 庄ざ 宿・ホテル
ってしてると、久美浜温泉郷あり。
入るでしょ。
入りましたよ。良いお湯でした。朝から骨抜きになる(笑)ぜーたく。久美の浜温泉郷 温泉
経ヶ岬灯台。
この辺来ると必ず寄る。とりあえずランドマークだもの。
灯台が短いんじゃないの。灯台は私が建ってる所より低いところに生えてるの。
ちなみに第1等レンズを使っている灯台は日本に5か所ですって。経ケ岬灯台 名所・史跡
灯台は灯台の駐車場から少し山道っぽいところを歩く。
そこにはサルとかリスとかが居る。自然。
ささ京都駅に戻って東京戻ります。経ケ岬灯台 名所・史跡
京都駅にず〜っといらっしゃるこのお方。
私はこれを見るたびに、あ、京都来た!って思います(笑)
今回は、中国四国の都道府県含め、1200キロのドライブ。
京都、今回も楽しかったよ、またよろしくね。 -
新幹線で食べるお土産ものっておいしいよね。
おわり。