カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ滞在3日目。まずは朝にカトマンズ観光の中心地であるダルバル広場周辺を歩いてみた。<br /><br />このダルバル広場周辺にはマッラ王朝、ゴルカ王朝時代に建てられた数多くの寺院や当時の王宮が建ち並んでいる。特にネパールの寺院は三角形の重屋根となっており、日本の法隆寺の5重の塔を思い起こさせる寺院が多い。<br /><br />また日本と同じく木造建築が多いのも何となく親しみを感じさせられる。<br /><br />とりあえずはダルバル広場周辺の建造をしらみつぶしに回ってみることとし、それぞれの建築の彫刻や建築様式について詳細に見てみた。回るには大体2時間程度かかるかな。

09年秋のネパール旅行 ~カトマンズVOL.1 ダルバル広場を歩く~

2009/09/20 - 2009/09/20

Krisflyer

Krisflyerさん

レンタカー
タイ国際航空

●バサンタプール・ダルバル

ダルバル広場の南側に位置する広場。この広場を挟んで北側にハヌマーンドゥカ(旧王宮)、南側にクマリの館が建つ。

++++++++++++++++++++++
    クマリの館/Kumari Bahal

クマリというのは生女神の事で、ネパールのヒンズー教においては非常に重要な地位を占める。クマリは家柄の高い家の5歳くらいの女の子から選ばれ、10〜12歳くらいまでクマリとしてここで暮らす。ここでの暮らしは全て付き人によって助けられている。

建物は1757年のマッラ王朝期の建設。壁はレンガ造りで窓枠や柱型は木造のもの。

++++++++++++++++++++++++++++
    トライロキャ・モハン・ナラヤン寺院
    Trailokya Mohan Marayan Temple

ダルバル広場に入ってすぐの所にある3重の屋根を持つ寺院。ビシュヌ神にささげられた寺院で、1680年の建築。

1階の回廊のと屋根をつなぐ腕木部分の神々の木造彫刻は見もの。

トライロキャ・モハン・ナラヤン寺院の裏手に控えているガルーダの像。ガルーダはヴィシュヌ神の乗り物である。跪いて拝んでいる像は印象的。

ビメレシュワラ寺院
    Bhimeleswara Temple

ラクシミ・ナラヤン寺院
    Lakshmi Narayan Temple

+++++++++++++++++++
    カスタ・マンダップ
    Kastha Mandap

ダルバル広場の南西部にあるマル・トール広場に有る木造建築。ネパール最古の木造建築であり12世紀に建てられたらしい。このカスタマンダップを語源としてカトゥマンドゥと言われるようになったらしい。

++++++++++++++++++++
    カビンドラプール寺院
    Kabindrapur Temple

カスタマンダップの斜め向かいに建つ寺院。ナラシムハに捧げられた寺院であると共にナラシムハの踊り子の住処であった建物。

2階部分のバルコニーが見もの。

++++++++++++++++++++++

アショカ・ガネーシャ
    Ashoka Ganesh

+++++++++++++++++++++++++++
    マジュ・デヴァル/Maju Deval

ダルバル広場の中心にある寺院。ひときわ目立つ最も高い位置に建っている。

1692年の建築で3層の屋根を持ち、シヴァ神に捧げられている。寺院へと続く長い階段の下には白いシカラ様式の小さな礼拝堂が置かれている。

建築様式としては一般的なネパール寺院様式で、1階の回廊部分と屋根をつなぐ梁には神々の像の彫刻、寺院への入口上部には三角形のパネルに細かな神々の彫刻が見られる。

++++++++++++++++++++++++++
    ナラヤン寺院/Narayan Temple

ダルバル広場に並ぶ3つの三層の屋根を持つ寺院の一番北側に有る寺院。17世紀末の建築。ビシュヌ神を祀る。

++++++++++++++++++++++++++
    シヴァ・パールヴァーティ寺院
    Siva Parvati Temple

ダルバル広場の北側に建つ四角形の建造物。18世紀にゴルカ王朝のバハドゥール王によって建てられた。

+++++++++++++++++++++
    バグワティ寺院/Bhagwati Temple

+++++++++++++++++++
    タレジュの鐘/Taleju Bell

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ストーン・ビシュヌ寺院/Stone Vishnu Temple

++++++++++++++++++++++++++++

プラタップ・マッラ王の塔
    King Pratap Mallas Column

ジャガナート寺院/Jagannath Temple

カーラ・バイラブ/Kala Bhairab

シヴァ神の化身であるカーラ・バイラブの像。カトマンズでは最大級の石像である。

インドラプール寺院/Indrapur Temple

ビシュヌ寺院/Vishnu Temple

+++++++++++++++++++++++++++++
    カケシュワル寺院/Kakeshwar Temple

ハヌマーン・ドゥカ
    Nahuman Duca

マッラ王朝時代の王宮として使用されていた。入口にはこの様に2頭の獅子像によって守られている。

門を入るとすぐに出迎えてくれるのがこのナラシンハの像。ナラシンハとはビシュヌ神の化身でイノシシの姿をしている神様。

王宮の中の広場の1つであるナサル・チョウク。向こうにに見える円錐形の建物はパンチ・ムキ・ハヌマーン寺院。

ナサル・チョウクを挟んで南側に建つ2つの塔。左側はキルティプールの塔、右側はパサンタプールの塔。バサンタプールの塔は一番上まで昇ることが出来る。

バサンタプールの塔より見下ろした宮殿南東部の広場、ロハンチョウク。向こう側に見える2本の塔はそれぞれバクタプールの塔、パタンの塔。

コティリンゲシュワル・マハデヴァ寺院
    Kotilingeshwar Mahadev Temple

+++++++++++++++++++++
    マヘンドレシュワル寺院
    Mahendreshwar Temple

• 我凡さん 2009/10/03 13:05:15
    うらやましいです!!
    Krisflyer様
    私の旅行記にお立ち寄りくださりありがとうございます。
    Krisflyer様の旅行記を拝見して、同じ場所に行かれたのに、こうも視点が違うものかと感じ入りました。
    同じ9月でも天候が違うと随分印象が変りますね。
    一票投じさせていただきます。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2009/10/04 10:24:25
    RE: うらやましいです!!
    我凡さん

訪問頂いてありがとうございます。
    ネパールは2回目の訪問なのですが、前回は仕事で行ったので観光は観光旅行に集中しようと思い今回再訪しました。でも結局「日本人の顔」がほしいお客さんにミーティングに引きずり出されてしまい・・・。

9月は雨期の最後ですが、後半であったため天気には恵まれました。ただデセラの時期と重なった為、パタンで集会が有ったり観光地が閉まっていたりして、また次回リベンジ予定です。

我凡

我凡さん からの返信 2009/10/04 14:41:10
    RE: RE: うらやましいです!!
    Krisflyerさん

早速のお返事ありがとうございます。

私もいつの日か、ヒマラヤ遊覧飛行と、IndraJatraのメインイベントを見るため、ネパールを再訪してみたいと思っています。

でも、インドとチベットに行ったことがないので、そちらの旅行後にしようと思っていますから、先の長い話です。

Krisflyerさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る