コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ★ コルドバ市内観光→<br />               コンスエグラ(ラ・マンチャ地方)→<br />               マドリッド<br /><br /><br />今日の午前はユダヤ人街を通り、メスキータ入場観光です。<br />メスキータに入る前に自由時間があったのは良かったのですが、出た後も自由時間を設けるのなら、中部見学をもう少ししたかった!<br />帰りの自由時間は、皆時間を持て余していました。<br />

■青空と太陽を求めてスペインへ! ④

2009/09/08 - 2009/09/08

るんるんさん

4日目 ★ コルドバ市内観光→
      コンスエグラ(ラ・マンチャ地方)→
      マドリッド

今日の午前はユダヤ人街を通り、メスキータ入場観光です。
帰りの自由時間は、皆時間を持て余していました。

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ユダヤ人街を歩いて、まずは「花の小径」目指します。

ファティマ手 3連発

モロッコの旅行記で見てたので、ちょっとテンション上がりました。

この手が一番リアル!?

ヤバい!
    花がない!!

朝なので、日もそぞろ・・・

バルコニーにたたずむ夫人

かわいいタイルの壁画がたくさんありました。

馬蹄形の入り口がイスラムしてます。

☆花の小径☆

Michyさんの旅行記を見て、花は半分諦めてたのですが・・・
    お情け程度に咲いてました。

行き止まりなので、戻る時にこの風景です。

そこを出てすぐの祭壇

「灯火のマリアの祭壇」ですかね!?
    違ってたらごめんなさい^_^;

メスキータのミナレットが見えたので入場かと思いきや、自由行動。

周りを散策します。

イスラム支配の時代は19ヵ所のアーチ型の入り口があったが、キリスト教の時代に入ってからほとんど塞がれ、今は5つを残すだけ。

サン・エステバン門

パラシオ門

同じく

メスキータの南側

アーチ型の窓がかわいい。

▲▽世界遺産 メスキータ▽▲

入場チケット

日本語パンフ有り

いよいよ内部突入です♪

「円柱の森」
    馬蹄形の円柱850本で構成

写真部分は最初に作られた部分で、大理石と赤レンガを交互に組み合わせてアーチを構成。

改造後の天井ですかね!?

内部が暗くてうまく写真に撮れず、カメラの設定をあれこれ変えているうちにどんどん進み、せっかくの説明をかなり聞き落しています。

細かいアーチがいっぱい

「ミフラブ」(神に祈りを捧げる方向を示す目印)

コーランを刻む文字も見えます。

ミフラブの上部

床に発見!

これ何だったけかな〜??

宮殿みたい。

この拡張部分は、色を(赤部分)塗っただけ。

大聖堂部分

同じく

合唱隊席

何だか忘れました。

最後にもういっちょ。

ローマ橋にたたずむ聖ラファエロ像

確か、ミナレットの先端にもいたような・・・

ローマ橋から見たメスキータ

全長230mの橋

移動途中のバイレンにてランチ。

これまたトルコ料理っぽかった〜

チキンのシチュウーは柔らかくて旨し♪

• Michyさん 2009/09/26 16:00:27
    コルドバ2度目の旅!
    るんるんさん、こんにちは!

まだかまだかと待ちきれず、再びお邪魔致しましたぁ〜。

まさに私にとって2度目のコルドバ旅行を楽しませてもらった気分です♪
    ファティマ手3連発!色鮮やかな黄色のポスト、床の骸骨、
    そして何と言っても花のある花の小路!
    私が見られなかったり、気が付かなかったり、写真に撮っておけばと後悔したりのアイテムがどんどん出てきて感動で〜すっ。
    もぅ、私の心はメスキータ?です(笑)

ローマ橋、私は近くを歩いていたのに見ていなかったのです。
    コルドバには泊まらず、その日の内にグラナダに移動したのでもう少しゆっくり見ておきたかった…の場所は色々とありますが、るんるんさんの写真で行った気分になりました。
    バルコニーにたたずむ女性も雰囲気があって素敵(*^^*)

素敵な写真がいっぱいで、カスタネットを鳴らしながら、テンション上がってます(^。^)
    るんるんさんの旅行記で気分はすっかりスペインになってしまいました!

Michy

るんるん

るんるんさん からの返信 2009/09/27 01:32:04
    RE: コルドバ2度目の旅!
    Michyさん、お待たせしてすみませ〜ん。

なんだか、私のつたない旅行記でも喜んでもらってるみたいで、とても嬉しいです●^o^●
    多分、後4冊位で終わると思います。

> ローマ橋、私は近くを歩いていたのに見ていなかったのです。

私の場合、ツアーバスの待機場所がローマ橋を渡った所だったので、強制的に歩かされました^_^;
    でも大きくて立派な橋でした☆

残りの旅行記も、Michyさんに楽しんでもらえたら嬉しいです(*^_^*)

るんるん

るんるんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る