マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目  コルドバ市内観光→    <br />       コンスエグラ→<br />     ★ マドリッド(マヨール広場周辺)<br /><br />5日目 ★ マドリッド市内観光→(スペイン新幹線AVEにて)<br />      バルセロナ<br /><br /><br />マドリッドのホテルでの夕食・・・<br />どうしても食べたい物があったので、私同様、一人参加の女性と二人、ツアーの食事をキャンセルしてマヨール広場まで出かけました。<br />夜のマヨール広場は、思ったほど危険な感じはしませんでした。

■青空と太陽を求めてスペインへ! ⑥

2009/09/08 - 2009/09/09

るんるん

るんるんさん

4日目  コルドバ市内観光→
       コンスエグラ→
     ★ マドリッド(マヨール広場周辺)

バルセロナ

マドリッドのホテルでの夕食・・・
夜のマヨール広場は、思ったほど危険な感じはしませんでした。

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今夜の宿は「フォクサー32」

二日続けて狭い部屋でしたが、今日はスイートルームタイプの部屋!
    確かに広かったですが、このリビングは暗く、荷物の整理には不都合・・・
    かえって使いづらい部屋でした。

リビングの奥に寝室とバスルーム。

この辺りにはフォクサー○○と、数字が入るホテルがたくさんありました。

☆マヨール広場☆

建物の時計を見ても分かるように、これで8:10です。

・フェリペ3世の騎馬像

偽ミッキーがいたり、偽グーフィー、その他にも偽ディズニーのぬいぐるみを数体見かけました。
    まるで中国の偽ディズニーランドです。

このミッキーは完全に、少年にバカにされてました。

フラメンコを披露する人もいます。

店は確かこの辺・・・

見っけ!!

お店の看板♪

「メゾン・デル・チャンピニョン」

これも「世界不思議発見!」でやってましたよね!?
    予想以上に美味しかった!!
    飲み込むあたりになると、ほのかにおかかっぽい味がして、和の味がしました。
    他の店もはしごするつもりで、二人で一皿の注文にしましたが、一人一皿でも全然いけます。

おじさんの頭の上には、下ごしらえ済みのマッシュルームがあります。

この店の人気メニューは、もちろんマッシュルームの鉄板焼きですが、シシトウの素揚げも人気メニューのようです。
    私も注文したかったのですが、辛いかもしれないし、二件目にも行くしで注文はせず。
    でもカウンターにいるためどうも気になり、出来上がりが運ばれるのをジーっと見ていた私・・・
    あまりに見ていたのでしょう^_^;
    おじさんが小皿に二つのっけて差し出してくれました。
    まじ「グラシアス♪」です。
    おいしいので、おすすめです!!!

二件目に行きたかった店が定休日。
    隣の「メゾン・リンコン・デ・カーヴァ」

ここのお勧めは「芝エビのオイル煮」
    それはあまり食べたくなかったので、お休みの店で食べるつもりだった「イワシのフライ」を注文。
    ここのは塩味がなくて、私的には・・・

途中からこの夫婦?お友達?の歌のオンパレードで、カラオケスナック状態でした^_^;

マヨール広場の夜景

同じく

駅までの途中に見かけた、かわいいお菓子屋さん♪

好きな缶やボックスにお菓子を選んで入れるみたいです。

結構なお値段だったので見るだけ・・・

マックのレストラン!?

5日目

プラド美術館にて、ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコの名画鑑賞。

17年前に訪れた時には、別館にピカソの「ゲルニカ」がありました。

プラド美術館周辺

☆スペイン広場☆

王宮の装飾用に用いられるはずだった歴代国王の像

町のシンボルの熊と山桃の像は見れなかったけど、地面に発見!

バックは王宮

同じく王宮

17年前マドリッド観光で入場しました。
    思えば、初めてのヨーロッパ旅行の最初の観光場所で、その豪華さにため息が出たほどです。
    現在でも公式行事に使われています。

ランチのお店。

何かふすまっぽい。

このスープはおいしかったけど、何のスープかは食べて分からなかったです。
    聞いたら、ズッキーニのスープでした。

写真撮影用のパエリア

私のは色が濃かったので、見た目はパエリアというより、チキンライスでした^_^;

のどが痛くなるほど甘いケーキで、甘いもの好きな私でも、一口で降参しました。

☆アトーチャ駅☆

駅というより植物園!?

荷物のX線検査があります。

マドリッド−バルセロナ間は、昨年10月に開通したばかりです。

新幹線のボディーにあるロゴ

列車の二等席

3時間弱の移動なので、何の問題もありません。

• Michyさん 2009/10/01 12:47:33
    私も行きました!
    るんるんさん、こんにちは!
    また興奮状態で旅行記を拝見させて頂いてます(笑)

コンスエグラの旅行記にも一票!でしたが、マドリッドで行った所が次々と出てきて、おぉ〜、るんるんさんも行ったんだぁ!って嬉しくなってしまいました。

メゾン・デル・チャンピニョン、表紙の写真ですぐわかりました(^。^)
    マッシュルームがころんとして可愛いし、美味しいし♪
    あの可愛いBOXのお菓子のお店、私も見るだけでおしまい(笑)でした。
    ズッキーニのスープ、どんなお味だったのでしょう?

私はマドリッドが旅の最終地だったので、食べて買い物巡りで良い写真が残っていません。
    るんるんさんの旅行記でまたまた紙上旅行を満喫です。
    どうもありがとう!!

Michy

るんるんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る