クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、海外旅行が初めての女友達2人を連れて、クアラルンプールへ。<br /><br />最初は韓国あたりに行きたいとリクエストがあったのですが、この時期はウォン高であまり日本と物価が変らないので、<br />比較的治安も良いといわれるクアラルンプールに変更しました。<br /><br />宿泊は、グランドミレニアムクアラルンプールです。

女3人 買い物・エステ・スパ・グルメ ☆ クアラルンプール

2008/03 - 2008/03

にぽこ

にぽこさん

比較的治安も良いといわれるクアラルンプールに変更しました。

宿泊は、グランドミレニアムクアラルンプールです。

マレーシア航空

成田発:マレーシア航空・エコノミーの機内食。
    うなぎ。割とおいしかった。

ホテルには夜8時ごろ到着。

グランドミレニアムクアラルンプールです。
    今夜から4泊お世話になります。

街のど真ん中にあります。立地条件申し分ナシ。

エキストラベッドを入れるとこんな感じ。

40?なので、やや狭くなるけど床でスーツケースを広げるのには問題なかった。

部屋からの風景。

さあ、今日はなにしようかな。わくわく。

まずは、旅の最大の目的である、スパの予約をしました。

JOJOBA SPA(ジョジョバスパ)です。

あとから知ったのですが、「マレーシアベストウェルネスツーリズムスパ」に輝いた実力派スパ、だそうです。←なんじゃそりゃ?って感じですが(笑)

いや、本当によかったです。雰囲気、テクニック、値段、どれをとっても最高。

ベルジャタイムズスクエアの15階になります。

料金表&プラン。
    相場は日本のエステの1/2くらいでしょうか。

ほんとうに、極楽でした。滞在中2回利用。
    他のお店も行こうかと思っていたのですが、あまりの満足度に2回ともここにしました。

時間に余裕があるなら、120分以上のコースがおすすめです。135分のコースを体験した友人は、大感激していました。
    「温石マッサージ」が最高だったそうです。わたしもやれば良かった〜。

ハイビスカスガーデンに行く途中にて。

野生のトカゲが歩いてました。
    シッポから頭までだと、50cmくらいあったと思う。

ハイビスカスは、あんまり咲いてなくてがっかり。
    時期がイマイチだったのかな?

ハイビスカスガーデン近くで捉まえたタクシーの運ちゃんが、「お昼は食べたのか?美味しいお店があるんだが行かないか?」と、やたら勧めてくる。

東南アジアでありがちの、ボッタクリレストランに連れて行かれたらイヤなので、「高いお店はダメ、安いお店にして。」と念を押したら連れて行ってくれたのがここ。

観光客はほとんどいない、屋台村。
    安くて、おいしかった!場所は、プドゥ刑務所跡の近くだと思うのですが、ガイドブックにも地図にも載っておらず、詳細な場所は不明。
    どなたか、知っていたらぜひ教えてください。

ちなみに私達が食事中、タクシーの運ちゃんも仲間とご飯食べていました。ちょうどお昼に行こうと思ってたのかな。

ブキッビンタンでショッピングの途中、スコールが。
    ウワサには聞いていましたが、バケツをひっくり返したようなすごい雨。

この日はジョジョバスパの予約を入れていました。
    雨が降ってしまったため、タクシーを拾ってスパへ行く事にしました。

ブキッビンタンから歩いてほんの10分ほどの距離なのに、30RM(約900円)だとふっかけてきた…

値切って20RM(約600円)にしてもらったが、それでも高いよ〜。日本とほとんどかわらないぞ。

超有名なバクテーのお店へ。

周辺には「バクテー?バクテー?」と自分の店へ勧誘してくるお店が何件かある。
    間違えないように注意ね。

バクテー。

モツが入ってて、不思議な味。
    私はモツが苦手なので、スープだけ味見。
    友人一人は、なかなか気に入ったみたい。

バクテーのほかに食べたもの。どれもおいしかった。

フライドライス、野菜の炒め物。

ありがちだけど、撮っちゃいました。

さて 今日はなにをしようかな。

KLモノレールに乗って、ブキッナナス駅へ。

車内は、割とせまい。

ブキッナナスから、ペトロナスツインタワーまで歩きました。
    ゆっくり歩いて20分くらいかな?町並みを見ながら歩いたので、それほど遠くには感じなかった。

車と比較してください。おおきい木!一本の木なのか?集合体なのか?

スリアKLCC内で休憩中食べたもの。

サーモンのシーザーサラダ。
    ソフトドリンクも頼んで日本円で800円くらいした気がします。割と高いですね。

伊勢丹で、お土産用のお菓子などを購入。
    スリアKLCC、スターヒルギャラリーは価格が高めでした。今日もショッピング楽しかったな。

←これは、コンビニで買ったビール(?)
     超マズイです。よく見たら高麗にんじんの絵が・・・養命酒みたいな味。撃沈。

買い物とエステばっかりなのもアレなんで、
    マスジットジャメへ。

髪と肌を隠すために、服を無料で借りられます。
    暑かった・・・・

中華街に行きました。
    ニセモノブランドのオンパレード。
    バンコクのパッポン通りよりすごいかも。昼間からやってました。

ちみに、クアラルンプールのニセモノブランドの質は、見るからに粗悪品。
    バッタものの精密さは、ソウルが一番?
    もちろん、違法なので日本持ち込み不可ですよ。

花屋さんで思わずパチリ。

南国の花って、きれいですよね。

おなかがすいたので、うろうろしてみた。

チャイナタウンから少し外れたとところの、庶民的レストランに入ってみた。

安くて美味しかったが、友人の1人がトイレを拝借した時に見てはいけないものを見たらしい。トイレのすぐそばの汚い床に直接魚を置いて、従業員が魚を洗っていたらしい。(そこってトイレの床といっしょやん!みたいな所で)

見たのが食べたあとでよかったね♪
    食べる前なら食欲なくなってたよ。

たまごを売ってたので買って食べた。
    味はフツーのゆで卵・・・。

3つで2RMなのに、間違えて1個2RMで購入してしまった… 売り子のお兄さん、言ってよ〜!こっちが酔っぱらってるからって…

ヘトヘトになって帰ってきたら、くまくんが、寝かされてた。小さいのでわかりにくいけど、手前の枕のところでお休み中。
    メイドさんが寝かしてくれたみたい。(←やるな、メイドさんっ)

チャイナタウンでお豆腐のデザートを買いました。
    温かくて、甘いシロップがかかってるの。不思議なかんじ。

あー今日も楽しかった。

毎日どこかしらでフットマッサージに行っていたので、それほど疲れません。
    クアラルンプールのフットマッサージは、目の不自由な方がやっているところがほとんどでした。
    そして、なぜかビニールの手袋をしているので肌が痛い(笑)がさがさ音がするし・・・・
    なんだかちょっとイマイチでした。

ロット10のレストランで。

日本には無い味。ちょっとすっぱい&辛い、みたいな。美味しかった。

有名なジャランアロー(アロー通り)へ。

手羽先で人気の屋台があるらしいんですけど、よくわかりませんでした。おなかもすいたし、手羽先があるし、とりあえず適当に選んで入ってみた。

ここの屋台です。

レストラン「FU XI」。
    美味しかったです。手羽先も。

今回の旅行中、3人中誰一人としておなかをこわしませんでした。ひとりは便秘に苦しんでたくらいです。

ああ、明日には旅行が終わっちゃう・・・
    寝ないで、あそびたいな〜

近くのオープンバーでカクテルを飲みました。

そこのカクテルです。
    味は普通においしいです。

1杯700〜800円くらいした気がします。かなり高いですね。
    場所がいいからかな。

水タバコなんかもあります。
    みなさん結構吸ってた。どんな味なんだろ。

ここのオープンバーは、アラブ系の音楽がながれててなかなか良かった!

ショッピングでの戦利品を荷造り中。

おねえさん、ひと段落ついたよ。

最後の朝食。今日はもう、飛行機に乗るだけ・・・

あーあ。

空港へ向かう途中。
    ペトロナスツインタワーが小さくなっていく・・・・

クアラルンプールの全体的な感想。

①治安がよい。女3人で歩き回っても、スリ、引ったくりその他の犯罪の不安はなかった。(もちろんそれなりに注意は必要ですが)
    ②物価は、モノにもだいぶよりますが、日本の1/3~1/2程度。日本と同じくらいの値段のところも多い。
    ③売っている服などのセンスは、日本とは違う。
    ④タクシーなどで英語が通じるので、困らない。ただし日本語はあまり通じない。
    ⑤フットマッサージはビニールの手袋をつけてやられるので、肌が痛い。イマイチ。(ショッピングセンターなどにあります)ちなみに、30分700円くらいでした。

• 御座候さん 2010/03/12 02:05:08
    同じアジアでも。
    にぽこさん、こんばんは〜

マレーシア、未踏の地ですが、同じアジアでもやっぱ雰囲気違うんですねぇ。
    なんか全体的にきれいな気が・・・(笑)。
    まあ首都ってこともあるんでしょうが。
    屋台めしはどこに行っても魅力的!バクテーに興味深々です。

ホテルのベッドメイキング、やりますね。
    思わずお写真拡大しちゃいましたよ。
    くまちゃんも、さぞぐっすりオヤスミになれたでしょうね♪

☆御座候☆

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/03/13 00:37:47
    RE: 同じアジアでも。
    こんばんわ〜

クアラルンプールは、バンコクよりきれいです(^^)
    過ごしやすさ(夜は涼しい)・治安の良さ・英語の通じやすさ・どれをとってもバンコクより良いです。その代わり、物価はやや高いです。(もちろん日本よりは安いです)

ただ、バンコクのように、何回も行きたいという感じにはなりませんでした。
    一回行けば良いかな。

くまくんは、旅のお供に何種類か持って行ってます。
    まさか、ベットメイキングで寝かされているとは(笑

にぽこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る