チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の学会でイスタンブールへ行ってきました!<br />イスタンブールは6年ぶり(しかも同じ9月)で今回が2回目。<br />前回あまりいい思い出がなかったので(別に悪くもなかったのですが)なんでまたイスタンブールなの?!と思いながらの再訪でした。<br />が、結果的に、今回じっくり5日間イスタンブールに滞在して、前回見れなかったところに行ったり、スイスにいた時に同じ研究室にいたトルコ人の友人に案内してもらったりと今まで知らなかったイスタンブールの素顔にも触れられてとても素晴らしい滞在になりました。<br /><br />今回旦那はトルコ航空(研究室のフランス人が勝手に予約してしまった&旦那の名前のスペルを間違えた)で、私は少しでも以前住んでいたチューリッヒに立ち寄りたかったのでスイス航空で行きました。<br /><br />まずは、行き&帰りの旅路からです。

パリ発チューリッヒ経由イスタンブール行き(1日目)&その帰り(6日目)

2009/09 - 2009/09

ippuniさん

旦那の学会でイスタンブールへ行ってきました!
イスタンブールは6年ぶり(しかも同じ9月)で今回が2回目。

まずは、行き&帰りの旅路からです。

家でタクシーを呼ぶときに、「どうせまた呼んでから20分位待たされるから」と早めにタクシー会社に電話をしたら「5分後に行きます」とのこと。

まだ準備が終わっていなかったから大慌てで家を飛び出しました^^;

道路がすいていたので空港まではすぐに到着してしまい、まずは私が先に出発するので先にスイス航空のチェックインカウンターへ。その後旦那のトルコ航空のチェックインカウンターへ向かいました。

私も旦那も前日にウェブチェックインをしておいたので、荷物を預けるだけでOK。旦那は研究室のフランス人が勝手に旦那の航空券を予約して、スペルを間違えていたので心配でしたが、電話を入れておいたので無事に搭乗することが出来ました。

CDGではラウンジに行く時間がなく、(写真は)いきなりチューリッヒのラウンジです。

いつもと違うゲートなので、このラウンジは初めて来ました。
    で、人もあまりいなくて、どこに座ろうか、ぐるぐる周ってしまいました^^*

結局窓側の日当たりの良い広い席を独占!

CDGが混雑していて離陸が遅れたので飛行機が延着して、ラウンジには30分もいられませんでした。

残念・・・。

時間がなかったので、カプチーノと大好きなスイスのチョコレートだけいただきました♪

多分しばらくこちらのゲートのラウンジを利用することはないと思うので、出る前にもう一度写真を・・・。

セキュリティチェックを通過して、いつものごとく水を取り上げられて、新たにゲートの横で水を買って(笑)、いざバスに乗り込みます!

あ、嫌なことを思い出してしまいました!!!
    CDGを出発するときにうっかりと大事なスイスナイフを家の鍵につけたまま着てしまって、それを取り上げられてしまったのです。搭乗時間ぎりぎりまで粘って、戦ったのですが、結局係りの人が「すまん」と一言言って捨ててしまいました。スイスを去るときに、お世話になった日本人の方から名前まで彫って頂いた大切なスイスナイフだったのに・・・。他の国では郵送で送るとか、もう一度チェックインカウンターに行って預けてくるとかのオプションがあるのに、パリは・・・。
    本当にパリに住んでいると手が震えるほど頭にくることがしばしばあります。

こんな気持ちでの出発でした。

スイスについてから少しは落ち着きましたが・・・。

欧州内のビジネスクラスって座席がエコノミーと一緒で真ん中の席に誰も座らないだけなので、すいている時のエコノミーとまったく変わらないような気がします。

機内食がサーブされると言う点はありますが。

ランチボックス。

さて、肉を食べない私が食べられる内容なのでしょうか???

短距離路線では特に機内食の指定をしていないので、場合によってはまるっきり食べられないときもあります。

恐る恐るふたを開けてみます。

トマトチーズのグラタンでした♪

洋食の中で一番好きな食べ物がグラタン!肉も入っていないし、ガツガツして食べてしまいました^^

さて、無事にイスタンブールに到着して、私よりも先に到着していなければならないはずの旦那の到着を待って無事合流し、メトロに乗りました。

ホテルのある旧市街までは途中でトラムに乗り換えるので、JETONというトークンを二つ買う必要があります。
    一つ1.5リラ(105円位)。二つで3リラ(210円)。タクシーだと35リラ〜するのでかなりお得です。

Zeytinburnuという駅でトラムに乗り換えます。

メトロの駅を出てすぐ目の前がトラムの停留所なので迷わず行けます。旧市街までは、T1のトラムに乗って約30分です。

タクシムまで行く場合は空港からJETONを三つかってトラムの終点からタクシム行きの電車に乗ればOKです。これも迷いませんし、各駅には必ず警察や駅員が改札ごとに立っているので安心です。

メトロもトラムもいたって綺麗です。

パリの地下鉄とは比べものになりません^^

満員の時はちょっと臭いますが(笑)それは日本でもどこでも同じこと。トラムは移動にも観光にもとても安全で便利です。

トラムの車窓から・・・

無事にホテルに到着して、荷物を置いてからホテル周辺に夕食を食べに行きました。

とりあえず、綺麗な感じのトルコピザのお店に入りました。

パンを焼くところが目の前で見れました。

旦那の夕食

私の夕食

ベジタブルピザです。

そしてデザートには旦那がバクロワを頼みました。

このお店にはメニューにないようだったのですが、どこかのお店から持ってきてくれました^^;

最後にチャイはサービスで出てきました。

前回来たときはフォーシーズンズイスタンブールに宿泊したのですが、今回はぎりぎりまで迷った挙句、気になっていたプチホテルに泊まりました。

綺麗で真新しくて、お風呂場に窓が付いているのも気に入りました。スタッフもとても親切で気持ちの良い滞在が出来ました。

今回フォーシーズンズも利用したのですが、このホテルとは歩いて10分位の距離で、今回は学会がタクシムの方で行われたので、交通面などの立地の面ではこちらのほうが便利でした。

ここからは帰国編です。

帰りも最後にトラムに乗って町の風景を楽しみながら空港へ向かうつもりでしたが、時間がなくなってしまって、タクシーに乗りました。

旧市街から空港までは35リラ(2400円位)で交渉に応じました。結局チップを渡すのが大好きな旦那がチップを5リラ(350円位)渡して40リラ支払いました。

イスタンブールの空港のラウンジ。

CDGと違って豪華でした^^
    トルコらしい雰囲気です。

入り口も通路も豪華です。

窓側は新式で広々としていましたが、私と旦那はトルコ式のお部屋の方へ座りました。

ホットミールは少なかったものの、結構たくさん揃っていました。

バクロワがあるかなぁと探してみましたが、さすがになかったです^^;

とりあえず、パンが異様に美味しかったです。

私のプレート

カプチーノは牛乳がなかったらしく(笑)、エスプレッソが出てきました。なので2回入れて、カプチーノという名のダブルエスプレッソを飲みました^^;

旦那のプレート

旦那も知らずにカプチーノを入れてきたらしく(笑)、カップに半分位入ったエスプレッソを飲んでました。

トルコ航空がスターアライアンスで良かったです。同じラウンジに入れたので^^

旦那の飛行機が先に出発するので、さっさと食べて旦那が先にゲートに向かいました。
    私はもう少し休憩してから、空港内でお土産を買って時間をつぶしました。

新式の席

トイレもトルコ式で手洗い場が大理石で独特でした。

お土産を買いつつ残ったリラを全て使い果たして飛行機に乗り込みます!

お土産買うときにリラが300円分位足りなかったのですが、お店の人がまけてくれました^^*

搭乗ゲートのまん前にセキュリティチェックがあったのですが、リュックの中に入れてたペットボトルが大丈夫でした^^; 何のためのセキュリティチェックだったのか・・・。

チューリッヒに向かうフライトの中ではまた行きと同じような機内食が出ました。

中身はこれまた私の大好きなポテトマカロニグラタン♪

お腹がすいていなかったのですが、これもものすごい勢いで食べてしまいました^^

すごく美味しかったです♪
    あ〜、今度イタリアン食べにスイスにまた来たい・・・と思いました。

ちょっと時間があったので、スイスに入国して空港内のミグロで買い物しようかとも思いましたが、おとなしくラウンジで過ごすことにしました。

チューリッヒの空港のいつものビジネスクラスラウンジです。

いつも2階を利用しているのですが、今回は1階がすいていたのでこちらを利用してみました。でもこれが大失敗!1階には軽食しか置いてなく、最後にトイレに行くために2階に上がったら、美味しそうなホットミールがありました。残念・・・!

まぁどうせパソコンで作業をしていたから別にいいのですが。

例によって美味しいカプチーノとスイスのチョコレートを頂きました。

搭乗前に、私と旦那の大好きなシュプリングリのマカロンを買いました。

旦那が喜びそう^^♪

本場はパリ(フランス)かもしれませんが、マカロンはやっぱりスイスのシュプリングリが最高!

では、パリ行きの飛行機に乗り込みます!
    旦那は多分とっくにパリに到着しているはずです。

パリに着いてしまいました・・・。

旦那は私より3時間早くパリに着いたのですが、到着ロビー扉の前のソファで一歩も動かずに待っていたそうです(笑)

夕焼けが綺麗です♪
    雨じゃなくて良かった・・・。

空港からはタクシーに乗って家へ帰りました。

• ちょびれさん 2009/09/27 08:24:10
    セキュリテイーチェックって。。。
    ippuniさん

おはようございます。イスタンブール旅行記にお邪魔します^^

わたしもセキュリテイーチェックの国別の対応にすごーく疑問がありますねー。
    成田の場合出国時、化粧品からなにから練り物すらセキュリテイーチェック
    にひっかかるけど、海外に行くと国によって甘さが雲泥の差!

マレーシアの場合ですが、これまた係官による・・・

6月帰国時にお餞別にマレーシアが誇る錫製品を沢山頂いたのですが、
    ひとつだけ持ち帰りとなり、主人が機内持ち込みに入れていたんです。
    何故かそれがセキュリテイーチェックで引っかかり〜
    女性係官でしたが
    (開けろ!)と命令口調、銀色リボンのかかった物凄く素敵なプレゼント、
    その場であなたが開封しろ!というんですよ。
    かなり高価なものだったのと、頂いた相手が政府関係者だったので、
    ブチ切れた主人が、
    (あなたはこれがマレーシアのピューターだということ、解っていますか?
    しかもプレゼントですよ、開封されてないのが解るでしょう!それをここで
    開封する気はない!もし必要ならもう一度機械に通しなさい。)
    と詰め寄ると、それでもがんとして機械に通さない、押し問答です・・・
    (もし開けたいというのなら、あなたの責任を持ってあなたが開けて
    下さい、僕は開ける気はありません。)
    この押し問答を聞いていた別の係官がそのプレゼントをもう一度機械に通したら・・・スルー^^;
    最後までごめんなさいの言葉はありませんでしたねー。

さらに別の機会に、コンフィチュールを手荷物に入れてしまい、それが
    ひっかかり、どうみてもジャムなのに・・・ぽいっ。
    どうしても持ち帰りたかったものなのに。。。。
    流石のわたしも
    (ちょ、ちょっとまって!ジャムですよ、見て解るでしょ)
    と頼みましたがダメー。
    かといえば、ペットボトルを機内でみなさんがばがばお飲みになってる。
    どうやって機内に液体いれたの〜???
    です。
    不思議不思議〜
    基準がどこにあるのか今一つわからなーい。

セキュリテイーチェックの機械の性能も国により違うのだろうけれど、
    チェックの基準だけはワールドスタンダードにしてほしいなあ。・・・
    と何度も思いました〜

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/28 04:40:24
    RE: セキュリテイーチェックって。。。
    ちょびれさん

こんにちは!

セキュリティチェックって本当に面倒臭いし、
    意味があるのかなぁ?と疑問に思うこともよくありますよね。
    国によって基準も違うし、それに振り回されている気がします。
    大事なものを奪われたり・・・。

カナダでは、セキュリティチェックの場所に封筒が置いてあって本当に大事なものならそこから送ることも出来ました。
    北欧では、一度セキュリティチェックを逆流して再度カウンターでその物だけ貨物として預けることも可能でした。
    それらのことが、駄目だという論理的理由もなしに、ただ「捨てる」という選択肢しかないパリの空港には本当に頭に来ました。しかも私がまだ納得していないのに、何人かの職員で話し合って、そのうちの一人が、強引に「捨ててしまえばいい」というような感じで有無を言わさず目の前で捨てられたときには本当に涙が出そうなくらい悔しかったです。

なんで旅行前にこんな思いをしなければならないんだろう?といつも思っています。100ミリ以下の液体をいくつももって入ることは可能だと言うことも疑問です。それでいて大きな入れ物にちょびっとの液体が駄目なんだそうです。なぜか聞いてみたら、そこのセキュリティチェックの人は、液体の量ではなくて、入れ物の大きさが大事なんだとか。
    本当にわけが分かりませんよね。

• ちゃむたさん 2009/09/27 01:08:44
    機内食に…ドキドキ!
    ippuniさん、こんばんは〜☆

機内食を開ける瞬間…私もドキドキしちゃいました〜!
    良かったですね〜♪それも、美味しそうなグラタンが…私も食べたくなっちゃいました♪

それにしても、豪華なラウンジ☆☆
    シャンデリアが豪華ですね〜!

…専ら丘マイル貯め込んで、やっとこさCクラスを利用している私なので、次は一体いつラウンジになぞ入れるのか…?
    ましてヨーロッパは遠いなぁ〜(^_^;)

では、2日目からのトルコ、楽しみにしていますね♪

ちゃむた

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/27 06:00:05
    RE: 機内食に…ドキドキ!
    ちゃむたさん

こんにちは!

機内食を開ける瞬間、私もドキドキしました^^
    私は肉が食べられないので、機内食は指定しない限り○か×かなので(笑)

あのグラタンの味は、普通の日本のファミレス以下の味かもしれませんが、あまりにもパリのイタリアンが美味しくないので、あのクリーミーな味に感動して物凄い勢いで食べてしまいました^^;

ヨーロッパのラウンジって、殺風景で本当にスナック&ドリンクしかない感じなのですが、イスタンブールのラウンジはちょっぴり豪華でした。トルコっぽくてなかなか雰囲気も良くて。ホットミールの種類がもう少し多ければ満点!だったのですが、贅沢は言ってられませんよね^^;

久しぶりのトルコの衝撃が強すぎて、いまだに後遺症が残っているのですがゆっくりと旅行記を更新しますので、また遊びに来てください♪

ippuniさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る