仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(金)から始まった、仙台オクトーバーフェスト2009。<br />シルバーウィーク期間中、ランチがてら行ってきました〜。<br /><br /><br />☆仙台オクトーバーフェスト2009☆<br /><br />期間:9月18日(金)〜9月27日(日)<br />会場:錦町公園<br /><br />http://maruta.be/oktoberfest_sendai

【宮 城】仙台オクトーバーフェスト2009

2009/09 - 2009/09

ぱぐう

ぱぐうさん

シルバーウィーク期間中、ランチがてら行ってきました〜。

☆仙台オクトーバーフェスト2009☆

期間:9月18日(金)〜9月27日(日)
会場:錦町公園

仙台オクトーバーフェストの会場、錦町公園。
    仙台駅からも近く、歩いて10〜15分くらいかな。

今回はホテルコムズでオクトーバーフェストの
    クーポン券をいただいてから行ったので
    商工会議所前でバスを降り、歩いて10分弱。

13時〜のヴァイスビア・ムシー楽団の演奏が
    既に始まっていました。
    ヴァイスビア・ムシー楽団は南ドイツのアンガーを
    拠点に活動を続けているそうで、今回初来仙。

やっぱりこういう演奏があると、ドイツの雰囲気♪
    ホフブロイハウスを思い出す〜。

やっぱりソーセージは食べなきゃ!ということで
    オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店の
    あらびきチューリンガーソーセージ(ブレッツェルロール付)と、ザワークラウト。

ソーセージはそのままでも美味しいけど、
    表面がカリッとしている甘めのブレッツェルロールに
    はさんで食べるとまた美味しい♪
    ザワークラウトは日本人の口に合わせたのか?
    お酢が控えめで物足りなかったなあ・・・。

ビールはまずエルディンガー ヴァイスビア。

ビールを買う時は¥1,000のデポジットがかかります。
    で、グラスを記念に持ち帰る事もでき、
    グラスを返却すれば¥1,000は戻ってきます。

本場のオクトーバーフェストと同じテーブル・ベンチ。

ヴァイスビア・ムシー楽団の演奏が終わったので
    席を立つ人がちらほら。

もちろんまだ飲み足りないので、次の料理。
    何故か冷やしカレー。
    ん〜〜〜別にルーを冷やさなくてもいいんじゃ・・?

次のビールはオクトーバーフェスト公式ビール
    パウラーナー ヴァイスビア。
    クーポン提示でソーセージがもらえました。

ヴァイスビア・ムシー楽団の演奏の次に
    MSP4というポップスグループの演奏を聞きながら、
    飲みやすくて美味しかったので、次もパウラーナー ヴァイスビア。

トイレ休憩のついでに日独交流ブースへ。

ドイツにビールの銘柄って5,000以上もあるの〜?
    すごい!!

ドイツワインも美味しいよね♪

オクトーバーフェストは、1810年のバイエルン王
    ルートヴィッヒ1世の成婚祝いが始まり・・・。
    世界中から650万もの人が集まる世界最大のビール祭り。
    仙台でもかなり盛り上がったけど、ミュンヘンは
    もっとすごいんだろうなあ〜〜〜。

ミュンヘンにはこういうライオンが300以上もいるらしいけど、ドイツ旅行の時に見なかったな〜残念。
    気付かなかっただけかな・・・。

かわいいグッツのお店もありましたよ。

席の両側にお店が並んでいます。

最初に飲んだエルディンガー。

本物そっくりなグラスを思わずパチリ。

甘いものが欲しくなったので、デザートを追加。

そうこうするうちに、ヴァイスビア・ムシー楽団の
    16時からの演奏が始まりました。

♪Ein Prosit Ein Prosit, Der Gemuetlichkeit〜♪

(アインプロージット、アインプロージット、デア ゲミュートリヒカイト)

Eins Zwei Drei G'suffa Prost!

(アインス、ツヴァイ、ドライ、ズッファー、プロースト!)

葉加瀬太郎のCMでおなじみの、乾杯の歌です!
    何度乾杯したことでしょう・・・。

客席で演奏。

ヴァイスビア・ムシー楽団の演奏は大盛り上がり!
    演奏の合間には「ノンデマスカ〜?」で始まり
    みんなで乾杯の歌。
    ビールを追加し、最後にはワインで乾杯の歌。

約45分の演奏が終わり、そろそろ帰るのかと思ったら
    次のヨーデル・チロリアンも見ていく、とダンナ。

こちらがヨーデル・チロリアンのみなさん。
    素晴らしい歌声でした〜。
    生のヨーデルは初めてだったかも・・・。

ヨーデルが終わった頃には既に日が落ち
    こんな状態・・・。
    5時間も楽しんでおりました(汗)。

オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店。

夜もたくさんの人でした。

ビールも料理もちょっとお高いけど
    とっても楽しくってドイツの雰囲気を味わえるので
    オススメですよ〜♪

あ、トイレにはトイレットペーパーがないので
    ポケットティッシュをお忘れなく〜。

ぱぐうさんの関連旅行記

ぱぐうさんの旅行記一覧