神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィークはレンタカーで四国周遊を計画してました<br />しかし予約が直前になってしまったため、宿や飛行機がとれず<br />神戸入りして、そこから車で向かおうかということに<br /><br />ただ、ここでまた計画変更!<br />せっかく神戸に行くなら今回は神戸観光にしようという流れで決まった旅行でした

神戸散歩 元町・旧居留地・南京町

2009/09/21 - 2009/09/22

blanche

blancheさん

しかし予約が直前になってしまったため、宿や飛行機がとれず
神戸入りして、そこから車で向かおうかということに

ただ、ここでまた計画変更!

JALグループ

新神戸駅

ここから布引の滝を目指します

三大神滝と呼ばれているそうです
    今回は高さ19メートルの雌滝を見学

あぶり肉工房和黒で昼食

ランチセット \2940でした。

シェフが目の前で調理してくれます

ロース130g
    焼き野菜(ピーマン、もやし、蒟蒻、豆腐、じゃがいも、ナス)
    サラダ
    ご飯
    味噌汁
    香の物

写真は右からガーリック、黒胡椒、赤穂の塩、マスタード

このマスタードは醤油にとかして食べます。
    辛くなく、肉と非常によくあいます。

和黒 北野坂本店 グルメ・レストラン

但馬牛
    3人分の量です

肉は口の中でとろけます

脂身の部分もカリカリになるまで焼いてくれて
    最後の方に出してくれます

ホテル東急ビズフォート神戸元町へ

できたばかりのホテルで綺麗でした
    近くにローソン、ホテルの1階にエクセルシオール
    隣のビルの1階にスターバックス
    道路の向かいに大丸
    ホテルの隣が南京町となっていて利便性は最高

チェックイン以降は2階のラウンジでコーヒーなどが飲めます
    大丸側がガラス張りになっているので
    町を眺めながら旅行のプランを練るのに最適

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

エレベーターはカードキーをかざさないと利用できないタイプ

必ず2階のフロント階へ止まるのでチェックアウト時は
    込み合います・・・

• 洗面

洗面

トイレ

シャワー

多機能シャワーになっていて
    上に固定されている部分
    取り外し可能なシャワーヘッド
    ボディーシャワーの3つに分かれてます

さっそくホテル周辺を散歩

おもしろいビルを発見

旧居留地38番館

1929年建築
    旧ナショナルシティバンクオブニューヨーク

38という数字は神戸開港により開設された外国人居留地の区画番号だそうです

• 大丸<br /><br />元町、旧居留地周辺は<br />モダンな建物と古い建物が共存していて<br />ミラノのような印象を受けました

大丸

元町、旧居留地周辺は
    モダンな建物と古い建物が共存していて
    ミラノのような印象を受けました

カフェラ 大丸神戸店

ヨーロッパにあるようなオープンカフェです

イタリアのバールを模したようです

気になったので撮ったお店

ケーキの店だったようです

商船三井ビルディング

1922年建築
    元大阪商船神戸支店だったようです

商船三井ビル 名所・史跡

現在は大丸のインテリア館

NOF神戸海岸ビル

1918年建築
    三井物産神戸支店だったようです

鉄筋コンクリートと御影石とレンガを積み上げたスタイル

中はオシャレなお店がはいってます

階段で上まで行けます

神戸郵船ビル

1918年建築
    米国領事館跡地に日本郵船神戸支店として建てられたようです

夕食は南京町へ

横浜中華街のような人ごみです

北京菜館

焼き餃子は売切れ
    酢豚
    五目炒飯
    エビマヨ
    を頼みました

青島ビール

初めて飲みましたが
    バドワイザーよりも軽かった
    自分には飲みやすかったです

観音屋

食後は観音屋でデザート

有名なチーズケーキとレモンティーのセットにしました
    チーズケーキはチーズが濃厚で温かいのでとろけてます
    2個くらしいけそうです

観音屋 ハーバーランド店 グルメ・レストラン

休憩後、1人で夜の写真を撮りに

三脚使用で露出は3秒です
    コンデジではこれが限界・・・
    デジタル一眼レフが欲しい今日このごろ

石造の建物がライトアップされていると綺麗

ヨーロッパのような雰囲気

ホテルへの帰り道

1934年建築
    アーチ窓が特徴的です

朝も散歩へ

JALの新チェックインシステム「QuiC」の半券裏が
    マックの引き換え券になってます

マックホットドックとプレミアムローストアイスコーヒーに引換えてもらいました

元町駅

早朝の雰囲気は好きですね
    知らない土地へ行った時は必ず早朝散歩

MEDITERRASSE

マルセイユのアパルトマンをイメージしたらしいです

生田神社

• 鳥居