2009/08/13 - 2009/08/23
ゴリさん
一度は必ず行ってみたいと思っていたアテネ。ようやくその夢が実現した。ただ、旅行日程の関係で、1日弱しか時間がない。行きたいところはいろいろあったものの、アクロポリスの丘にしぼる。せっかくなので、アクロポリスが見えるホテルがいいと思い、奮発してエレクトラ・パレスにした。ベランダからアクロポリスを見るというとても優雅な時間をすごすことができた。
【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空
メテオラからアテネまでは遠い。メテオラを14:30頃出発したのに、まだアテネ手前。時刻は18時すぎ。
アテネの手前70KmほどというところのPAで休憩。セルビアから伸びている高速なのか、こんな地図があった。
ようやくアテネに突入!街らしくなってきた。
地図を見ながら走るもイマイチ方向感がつかめない。そんなとき奇跡的に見つけたプラカの看板で右折。
プラカのなかはとても狭い道ばかりだ。一方通行ばかりで迷いかけたが、これまた偶然にホテルを発見。
こんな狭い道なのに、ハッピートレインも走っている。 -
ホテルのなか。さすがに綺麗だ。
そして楽しみにしていたベランダからの風景。夕陽が美しい。
廊下はこんな感じ。
そしてこれがレストランから見るアクロポリスの丘!ライトアップしていてとても美しい!
少し暗くなるとこんな感じになる。
そのままレストランで食事。
すべてがおいしかったが、そのなかでも特にカルボナーラがうまかった! -
さらに暗くなるとこうなる。幻想的だ。
翌朝。
ベランダからこんな景色が見れる。ただ、前のビルが視界に入るため少し邪魔なのだ。 -
ベランダからの違う方面。
ホテル前の道路はとても狭い。
そしてこれがレストラン付近からみたアクロポリス。プールに入ると気持ちいい。
アクロポリスのアップ。パルテノン神殿の上の部分が見えている。
ホテル外観。道が狭いので、全体像が撮れない。
アクロポリスへ向けて出発!途中、ローマン・アゴラという遺跡の横を通る。
とりあえず丘のほうに向かって歩く。切符売り場は一番西側にある。
これが切符売り場。いくつかの施設の複合切符になっている。ひとり12ユーロなり。
最初に現れるのがイロド・アティコス音楽堂。今でも使われているらしい。
さらに上に行くと正面玄関(?)がある。
イオニア式の柱。
そしてついにパルテノン神殿が現れた!
しかし、かなり修理中。ギリシャの遺跡はあまり修復されているものがないらしく、このパルテノン神殿もそのようだ。
修理されていない側から撮るとこんな感じ。
裏から見るとこんな感じ。
休憩しようと思ったらベンチはなんと大理石!
そして国旗がある展望台へ向かう。しかし、この日はとても風が強かった。そして風があるわりには暑かった。
これが展望台からの眺め。向こうに見える山がリカビトスの丘。あの丘にも行きたかったが、時間なく残念ながらパス。
ホテルからこの展望台が見えていたのだから、とホテルを探すとあった!
これがゼウス神殿。
見晴らしのとてもいいところだ。この家では屋上でバーベキューをしていた。
これが北側。アテネ市街を一望だ。
これがエレクディオンの少女像。
アクロポリスを十分堪能できたので満足して下山する。チケット売り場の前にあった売店でジュースを買うが、それがとてもおいしい。休憩した後、まだ時間があるので、古代アゴラに行ってみる。
これが唯一修復されていると言われているアタロスの柱廊博物館。確かに建物は綺麗だ。
でも、こんな感じの遺跡のほうが、雰囲気があって好きだ。
古代アゴラの北側は電車が走っている。
ハッピートレインがとまってた。
そろそろ飛行機の時間が迫ってきたので、ホテルにおいている車に向かう。
プラカは特徴的な建物があって、街を歩いているだけで楽しめる。
これがホテル前の道。
さすが観光地。観光看板がいたるところにある。
アテネ空港に向かう。時間がなくなってきたので少し焦る。この写真の右端に写っているのが、人間の形をした木。走っているように見える。
少し迷ったもののなんとか高速に乗れた。
なんとか間に合いそうだ。
レンタカーを返却して、いざサントリーニ島へ!旅の最終目的地だ。
〜9につづく〜
ゴリさんの関連旅行記