ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月 イタリア(ローマ−フィレンツェ)<br /><br />■旅程<br />9/15(火) OS052 成田−ウィーン(10:55-15:55)(12:30-17:15)<br />     OS503 ウィーン−ローマ(17:30-19:10)<br />9/16(水) ヴァチカン美術館 <br />      入館料:14ユーロ+予約料:4ユーロ<br />      入館予約 -http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/index.html<br />     サンタンジェロ城<br />     昼食・昼寝<br />     トレヴィの泉/スペイン広場<br />     コロッセオ<br />      入場料:9ユーロ(ローマパス使用で無料に)<br />9/17(木) サンピエトロ大聖堂<br />     オスティア・アンティーカ<br />      入場料:6.5ユーロ(ローマパス使用で無料に)<br />     昼寝<br />9/18(金) ナヴォーナ広場<br />     パンテオン<br />     ユーロスター(ES) ローマ テルミニ駅−フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅へ<br />9/19(土) 中央市場<br />     昼食・昼寝<br />     ドゥオーモのクーポラ<br />      入場料:8ユーロ<br />9/20(日) サンタマリアノヴェッラ薬局<br />     昼食(部屋でピザ)<br />     ウフィッツィ美術館<br />      入館料:10ユーロ+予約料:4ユーロ<br />      入館予約 - http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/<br />     ミケランジェロ広場<br />9/21(月) OS538 フィレンツェ−ウィーン(7:10-9:05)<br />     朝食(空港でパン)<br />     OS051 ウィーン−成田(14:00-8:10+)<br />9/22(火) 成田到着<br /><br />■宿泊<br />ローマ Starhotels Michelangelo Rome ★★★★<br /> booking.comで予約 -&gt; http://www.booking.com/<br />フィレンツェ Lungarno Suites Florence ★★★★<br /> ホテルのHPから直接予約 -&gt; http://www.lungarnohotels.com/<br /><br />■食事<br />ローマ<br /> San Crispino(ベルガモット、ウィスキー、シナモンとジンジャーのジェラート)<br /> Acciappa Fantasmi(数種類の唐辛子を使ったペーストのブルスケッタなどのカラブリア料理とロゼワイン)<br /> Enoteca Antica di Via della Croce(生ハム、アマトリチャーナ、サラダ)<br /><br />フィレンツェ<br /> Il Latini(サラミ、ニョッキ、トリッパの煮込み、テーブルワイン)<br /> Trattoria il Caminetto(ポルチーニのサラダ、花ズッキーニとイカのパスタ、ステーキ)<br /> Trattoria il Cantinone(猪のソーセージと生ハム、サラダ、ウサギのラグー)<br /><br />■参考資料<br />トラベルストーリー32 ローマ・フィレンツェ (昭文社) 1200円<br />CDを聞くだけでイタリア語が覚えられる本 (中経出版) 1600円<br />Collins gem Dizionario Inglese-Italiano 6.2ユーロ<br /><br />■通貨レート<br />1ユーロ=135円<br /><br />■時差<br />7時間(夏時間)

2009年9月 イタリア(ローマ−フィレンツェ)

2009/09/15 - 2009/09/22

asanomiさん

2009年9月 イタリア(ローマ−フィレンツェ)

■旅程
     OS503 ウィーン−ローマ(17:30-19:10)
9/16(水) ヴァチカン美術館
      入館料:14ユーロ+予約料:4ユーロ
     サンタンジェロ城
     昼食・昼寝
     トレヴィの泉/スペイン広場
     コロッセオ
      入場料:9ユーロ(ローマパス使用で無料に)
9/17(木) サンピエトロ大聖堂
     オスティア・アンティーカ
      入場料:6.5ユーロ(ローマパス使用で無料に)
     昼寝
9/18(金) ナヴォーナ広場
     パンテオン
9/19(土) 中央市場
     昼食・昼寝
     ドゥオーモのクーポラ
      入場料:8ユーロ
9/20(日) サンタマリアノヴェッラ薬局
     昼食(部屋でピザ)
     ウフィッツィ美術館
      入館料:10ユーロ+予約料:4ユーロ
     ミケランジェロ広場
     朝食(空港でパン)
     OS051 ウィーン−成田(14:00-8:10+)
9/22(火) 成田到着

■宿泊
 booking.comで予約 -> http://www.booking.com/
 ホテルのHPから直接予約 -> http://www.lungarnohotels.com/

■食事
ローマ

フィレンツェ

■参考資料

■通貨レート
1ユーロ=135円

■時差
7時間(夏時間)

鉄道
オーストリア航空

今回、オーストリア航空でウィーン経由でローマ入りしたのですが、成田からの出発からしていきなり1時間半のdelayがあり、乗り継ぎができるかどうかひやひやしました。。。
    結局ウィーンの空港ではダッシュさせられる羽目に・・・これが第1のトラブルでした。

その後、人間はローマに問題なく着きましたが、心配したとおり、荷物は来てませんでした。orz
    これが第2のトラブルです。
    続く。

到着日の翌日は予定通りヴァチカン美術館見学しました。事前に予約していきましたので、ながーーい行列を横目にすいすい入館できて嬉しい!

もちろん、荷物が来ていないので服は昨日のままです、ええ。夏でしたけど。

#螺旋階段、美しいです。

+info+
    ちなみに入場の長い列は、朝8:30のことです。おそらく、9:00の開館を待っていたからだったようで、お昼近くに外にでたときは全く列はなかったです。念のため。

ローマ近郊のオスティア・アンティーカってご存知ですか?テヴェレ川が氾濫して古代ローマの町が丸ごと砂の中に埋もれてしまったために、意外と保存状態がよいって言う、遺跡です。
    これはもう朽ちもの好きの血が騒ぎまくりました。
    古代ローマ人がここを歩いて、こんな風に生活して、建物はこんな風になっていていたんだろうなぁあああ
    ぎゃーーーー

ちなみに「遺跡散歩」っていう谷山浩子の歌があるのですが、あれを急に思い出したのに全然歌詞も節も思い出せないまま、「遺跡散歩」してきました。

+info+
    "ローマパス"で電車も入場料もタダになりました♪使えるぞ、ローマパス。(3日間有効で、23ユーロ)

エノテカで生ハムを食しました。うまいーーー
    エノテカ最高です!

+info+
    イタリアのレストランでは、ワインの値段がほぼボトルのみ(それでも12ユーロとか安いんですけど♪)。たくさん飲めない向きにはつらいところですが、エノテカは一杯のみの料金もあって、いろいろ試し飲みができちゃいます。

フィレンツェの市場です。
    お店の人は生ものも真空パックするから日本に持って帰れますよってさかんにアピールしてたけど、日本に帰ってきたら「EUからのハム・ソーセージは動物検疫が必要です」ってポスター見ました。検疫受ければもって帰れるのだろうか・・・試してないので不明です。最後の最後で没収されたら泣くよね!

+info+
    フィレンツェには、テルミニ駅からユーロスターで移動しました。ヨーロッパも最近の自動販売機はとっても分かりやすいんですね!らくらくチケットが買えました。二等席を二人で84ユーロです。

市場で生パスタとトマトソースを購入。
    キチネットがついているお部屋でしたので、早速調理して食しました。
    うまいーーー

+info+
    ラビオリ300グラムで3.5ユーロくらい。
    トマトソースも3ユーロくらい。
    近所のワインショップでキャンティの赤をボトルで5ユーロ。
    しめて13ユーロでおつりがくる極上のパスタランチの出来上がりです。
    ちなみにホテルはLungarno Suitesです。素敵なお部屋でした〜

ドゥオモのクーポラに上りました。
    上りきったときは爽快だったなぁ!

#こんな感じの螺旋階段が延々続きます。

+info+
    ガイドブックには日曜日も開いているみたいに書いてありましたが、実際は休みでした。土曜日の16:30くらいに気づいて、ぎりぎりセーフ!(閉まるのが17:00だったので。。。)
    公式には463段の階段があるということでしたが、数えてみたら500段を超えていたような、、、数え間違いかな。

サンタマリアノヴェッラ薬局の入り口。
    入った瞬間からえもいわれぬ芳しい香りに包まれます。変なきついにおいじゃなくって、ふんわりとしたすばらしい香りです。

そして中は、古い銀行のカウンターみたいな重々しい雰囲気なのに、店員のお姉さんはとっても親切に商品の説明をしてくれます。値段は聞かないと分からないというのがちょっと不親切ですが、保湿用のフェイスクリームをいくつか試させてもらって、納得の一品が購入できました!やったね。

こんなお店が日本にもあったらなぁ・・・うらやましいです。

お土産たち!

10年物のバルサミコを開けるのが楽しみです。

追:第3のトラブルは帰国後に。成田のターンテーブルで荷物をピックアップしたら、なんとお気に入りの新品RIMOWAのスーツケースのフレームががっつりひん曲がって大きなスキマができていました。がーん。
    すぐさまカウンターに訴えに行ったら無情にも「この損傷は免責の範囲になります」とのおことば。うわーん!人のもの壊しておいてーーー!荷物がローマに着かなかったときよりショックでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る