奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの中、山の辺の道をハイキングしてきました。今回は天理駅からのスタートし、桜井駅まで。それではどうぞ。

山の辺の道 天理~桜井

2009/09/19 - 2009/09/19

おじるっち

おじるっちさん

JRローカル 私鉄

天理駅を出発し、レトロで長い商店街、天理教教会本部を抜け、ようやく山の辺の道の、道標発見。天理駅から約1.9km。

しばらく歩いて、石上神社到着。1700年以上前から続く、日本最古の神社で、境内には野生化した鶏が走り回っています。天理駅から約2.1km。

天理駅

石上神社を出て、すぐの蓮池。

山の辺の道では多く歌碑が点在しています。天理スタートだと、歌碑が裏側になってしまうことも多いので、注意して見ていないと見逃してしまいがちです。歌碑巡りをするのなら桜井起点がいいのかもしれません。●古今和歌集・巻第4●作者・僧正遍昭

石上神社〜永久寺跡の道標。永久寺跡まで100m。

永久寺跡の歌碑。●大和巡礼●作者・松尾芭蕉

永久寺は現在は建物はなく、池の近くに松尾芭蕉の歌の石碑と桜の木があるのみです。天理駅から約2.8km。

天理駅

永久寺跡をしばらく行って歌碑発見。この後、休憩所「天理観光農園」まで、峠越えの坂道が続きます。●布留法楽三十首●作者・十市遠忠