2009/09/19 - 2009/09/22
2066位(同エリア28107件中)
るなさん
今年二度目のソウル。
色々リベンジの旅だったのですが、今回もよく食べよく歩いた4日間でした。
最近購入した一眼デジカメを手にのんびりと街歩きが出来たし、目的の食事も楽しめたし、怪我もなく病気もなく帰国出来て良かった良かった♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
仁川空港に到着。エアポートリムジンでホテルの近くまで。
私達の滞在するドロスホテルまでは6002番で行きました。
バスチケット!一人9000ウォンなり。安いなぁ〜日本のリムジンは高い。
あっ行き先違いますがこんなバスでした。
近代的な建物が並ぶソウルです。
ソウル初日のご飯はカンジャンケジャン〜
前回食べた時すごーく美味しかったので、早速頂きました。とろっとしたミソといい本当に美味しい^0^ケアルビビンバという蟹ミソご飯も美味しかった。
今回は新沙にある馬山アグチム本店にて。 -
これはこの店の看板メニューのアグチム。私達には辛過ぎました・・・。あまり辛くしないでって言ったら、わかったって言ったのにキッチンには伝わってなかったのね。アンコウは美味しいんだけど辛過ぎて残してしまいました。量も多い!!
気を取り直して?甘い物を・・・。
台北で食べた物がソウルにもあるとのことで見つけました!!コーヒー風味の焼き立てパンが食べたかったのです。ここはROTTI BUNってありますが似たようなお店がたくさんあり????ここのはまぁまぁ。
んーっ台北のが美味しかったかな? -
店の入り口。
店内。
今回お世話になったドロスホテルです。
鐘路3街駅からすぐで便利でした。 -
部屋フロア。日本のビジネスホテルと言った感じでしたね。ちょっと狭いけど、値段も手頃で綺麗で清潔でした。
今日はもう寝ます・・・Zzzz -
今日は前回見れなかった北村の韓屋エリアを歩いてみたいと思います。
これは地下鉄駅の構内で可愛かったのでパチリ^0^ -
これ地下鉄車内です^^;中吊りなんですが何だか可笑しな絵だったので撮っちゃいました。
着きました北村。綺麗なお花が・・・。
お天気もよくのんびりと散歩を楽しんでみたいと思います。 -
それではのんびりとカメラ片手に散策を始めますかぁ〜北村エリアのお店の横から。
お偉い方のおうち。
こんな壁が素敵。
緑が入ると落ち着きますね。
坂道をずっと上がっていきます。
白壁が青空に映えて素敵です。
どんな意味かしら?
ラーメン模様?の壁がいい感じ。
こんな街並み残してほしいですね。
白壁と瓦屋根が本当に素敵。
お店の雰囲気も街並みにマッチしていました。
ここは宿としても利用出来るようでした。
彫刻がすごい!
だんだん坂を下りてきました。
北村から三清洞へ。可愛い靴屋さんを発見!看板もおしゃれ〜
お花があるだけでおしゃれ感が倍増のディスプレイ♪
路地を覗くと・・・
カフェのような看板が下がっていました。
こんなカフェもたくさんあって三清洞はお散歩に最高の通りですね。
パスタ屋さんの看板。
ちょっとヨーロッパみたいな雰囲気。
向こう側のカフェ。
壁の絵もおしゃれ。
カフェ
カフェの階段。釘もこんな風にしたらおしゃれなオブジェになるんですね。
ハート型の中には何やら文字が・・・なんて書いてあるのかな?カップル達の熱い会話かしら?
カフェの入り口。
壁に埋め込まれたタイル?
階段のこと?
看板だけでも被写体がたくさん。
壁の薔薇が素敵〜
三清洞は本当におしゃれなお店が多いですね。
あらっ!また可愛い靴屋さんの看板を発見。
屋根にぶら下がっている靴の絵わかりますか?
ここ焼き菓子屋さんだったかしら?
お腹がすいたのでちょっと早いけどお昼ごはんにします。参鶏湯で有名な土俗村に来ました。昼前に行かないと並ぶからと・・・11時くらいに着きました。
来た来た〜とんこつ風味な感じで美味しかったです。でも二人でひとつにして他の物食べても良かったかな?
ちょっとおかしな日本語?あはは。
午後は仁寺洞に来ました。
こちらのエリアもおしゃれなお店がたくさん。お土産屋さんが多かったかな?
ここはご飯屋さんでした。
可愛い看板〜
なぜかうん○を持ってる?ここ食べ物屋台だったんですけどねぇ〜^^;
この看板もおしゃれ。
疲れたのでこんな中庭のあるカフェでちょっと一休み。
店内はこんな感じ。
落ち着いた静かなカフェでした。
梅茶を頂きました。甘ずっぱくて美味しいけどちょっとむせちゃいました^^;
店内です。
仁寺洞のお店のディスプレイ。紙袋にTシャツを着せるなんてグッドアイディア!
エリア移動して学生街新村に来ました。
ここはカフェの入り口。壁がおしゃれだったので一枚・・・。 -
カフェの中もいい感じ。
おやつにワッフルを頼みました。サクサク、甘くて美味しかった。
連れはチョコレートアイスのせ。こちらもアイスが濃厚で美味しかった。
また変な日本語?を発見。日本語というか日本語表記ですかね。マッコリと言いたかったのでしょう(笑)
道端に干してあったとうがらし。とても綺麗に並べてあるのですね。
あらっ!またまた変な日本語?と言うか何を売ってるの?居酒屋の名前だったようなのですが・・・。
今日の夕食はディープな感じにジモティーが集まる焼肉屋さん「チョルキルワンカルビ(レールワンカルビ)」店員さんがとても親切で安くて美味しかったですよ。過剰なサービスではなくさり気ない心遣いが本当に嬉しかったです。辿り着くのにだいぶ迷ったけど・・・。
味付けカルビも豚肉も美味しかった。
この釜飯なる黒米のご飯がまた美味しかったなぁ。
天気も良く気持ち良かったので、外で食べたのでした。こんな風景です。
夜も更けてきたし今日はお休みなさい〜 -
翌朝。おはようございます。
まずは朝ごはんってなわけで、明洞のお粥屋さんへ来ました。 -
こちら蟹粥。
こちらあわび粥。
変な日本語・・・カラオケと言いたかったのですよね?がらおけ。うふっ。
明洞にてたくさんお買い物をした後、一度ホテルに荷物を置いて、漢江を渡り今度は南へ。
可愛いショーウィンドゥを発見。 -
あはは・・・またおかしな日本語。マッサージでしょ?
こんなもんばっかり撮った私達。
うどんだよね? -
疲れたのでお茶。ソウルでよく見かけるTOMTOMN COFFEE。焼き立てプレッツェルが美味しいのです。
今、話題のカロスキルをお散歩。
ちょっとお邪魔な人が入ってしまったけど、赤が効いたお店の入り口はいい感じでした。 -
ここもなんだかヨーロッパを思わせる街並みですね。
お店の感じもおしゃれでしょう?
灯りが雰囲気出してるぅー
ユニオンジャックのお店入り口。
おしゃれなお店でした。
キャンディーのお店。
道にも甘〜い匂いがプンプンでした。
日本でもお馴染みのファミマなんですが、あまりにも中華マン達が可愛いのでぱちり。
カロスキルから歩いてぶらぶら、高級そうなマンションやお店が建ち並ぶアックジョンンへ来ました。
芸能人出没率が高いと言うカフェMielです。
同じ店内なのですが、写し方で全然違いますねぇ。
そう・・・そして芸能人らしき人を見かけたのですが、韓流スターを全く知らない私達は誰かわかりませんでした。でも店の人もちらちら見てたし、それなりのオーラを感じた人でした。ただの人だったりして^^;
おしゃれな雰囲気はいいのですが、アイスコーヒー2つとフレンチトースト1つで4万ウォンは高いだろ?????って感じのカフェでした。
ビルの壁にもこんなあしらいがしてあるなんて。
アックジョンは東京で言うと青山ってところでしょうかね?
こんな街並みを後に夕食を食べに新沙へ向かいます。
今夜のお食事は貝焼き「ケッポレチンジェ」
美味しいのですが貝づくしはちょっと飽きちゃいました。大人数で食べた方がいいですね。
さてソウル最後の夜も無事に更けていきました。 -
おはようございます。
ソウル旅行最終日の朝は干しダラのスープを頂きました。優しいお味でした。付け合わせの干しえびがゴマ油が効いてて美味しかった。 -
食品のお土産を買いに新世界デパートに。
まだ開店前だったので、サービスで飲み物を出してくれました。さすがです。 -
新世界デパートの地下で見つけました!!あの美味しい焼き立てのコーヒー風味パンを♪初日に食べた物よりずっと美味しかったです。サクサクの皮の中には甘くてしょっぱいバターが何とも美味しいのです。
けっこんしきって何の食べ物?
ソウル最後のおかしな日本語でした。
あまりお腹もすいてなかったので、お昼はキンパプでおしまい。
はぁ〜今回もよく歩きよく食べた旅でした。怪我もなく病気もなく楽しい旅で満足満足♪
またねソウル!!
- nomo1215さん 2020/11/04 20:52:20
- あの、日本語・・
- 韓国あるあるですね~
いくらあるあるとは言え
『けっこんしき』は、どう解釈したらよいのやら?
この頃は、観光客っていったら日本人だらけでしたね・・
その後、どこを見ても大陸の方ばかり・・昨年は若干少なくなったな~
なって思ったけど・・
流石旅ベテラン
中身が非常に濃い!
サクサクとあちこち動けるのが素晴らしい☆
2度目はないです・・
つ~か、一世を風靡したTOMTOMN COFFEE・・今でも健在なのでしょうかね??
特にソウルのお店って浮き沈みが激しいように感じます。
nomo1215
- るなさん からの返信 2020/11/05 20:18:38
- RE: あの、日本語・・
- nomo1215さん、続けてまたまた古い韓国版にお越し頂きありがとう♪
韓国とか台湾行くと不思議な日本語がありますよね〜言いたいことはわかる気がしますが(笑)
濁点のつけるとこ違うでしょ?ってねぇ〜(*^▽^*)
でも、ホント、けっこんしきはどっから出てきたのだろうか?謎です。
> この頃は、観光客っていったら日本人だらけでしたね・・
> その後、どこを見ても大陸の方ばかり・・昨年は若干少なくなったな?
> なって思ったけど・・
☆日本人も韓国人も違いがあんまりわからんです(笑)
今となってはお互いの国の行き来も出来ずに歯がゆいですよね。あまり仲がいいとは言えない両国ですけど、もう昔のことは忘れて(はいけないかもですが)、歩み寄ろうよって思います。
> 流石旅ベテラン
> 中身が非常に濃い!
> サクサクとあちこち動けるのが素晴らしい☆
☆えぇぇ〜この頃はまだそんなに逃亡してない気がしますけど(笑)あはは
> TOMTOMN COFFEE・・キムチプレッツェルが発売された時、怖い物見たさでオーダーした事が記憶の中から蘇りました・・
> 2度目はないです・・
☆あら、外れでしたか?
プレッツェルは甘い方が美味しいかなぁ?でも、チーズとかならイケるかな?
> つ?か、一世を風靡したTOMTOMN COFFEE・・今でも健在なのでしょうかね??
☆んーっどうでしょう?最近ソウル行ってないし(今年は行くはずだったんですが)もう忘れかけていますよ。最後に行ったのは5年ぐらい前かしら?
> 特にソウルのお店って浮き沈みが激しいように感じます。
☆まぁ確かにそうですね。東京も同じかな?
行く前にはちゃんとチェックしないと、閉店とか移転とかよくありますからね。
今年は久しぶりにソウル行きたかったよぉ(._.)
るな
- crossさん 2011/02/01 15:43:26
- 食べ物は釜山と変わりませんねぇ!
- るなさん、ソウル旅行機はやはり初めてでした。
るなさんのソウルの旅は楽しそうやなぁ♪
食べ物も美味しそうだし,,,カンジャンケジャンは一度食べたいのですが、相方がダメなのでまだ食べてません。少しだけ食べたいので量が少ない所でいつか食べようと思っています。アワビ粥も何か、るなさんが食べられたものの方が、アワビの量が多くない?こっちの方が美味そうです!
北村って街も知りませんでした。韓国の鎌倉って感じのところなんでしょうか?鎌倉もよく知らないんですが...。
ヘンテコ日本語もお決まりのように撮影してありましたねぇ。
今度また韓国に行ったら、もう少し真剣に探してこようと思ってます。
では、またね♪
cross
- ココアさん 2009/10/03 01:45:06
- 韓国の魅力、伝わってきました
- るなさん、こんばんは。やっと落ち着いて、この大作を完読させて頂きました。
先ず、一眼レフでの海外デビューおめでとうございます。ペンタを買われたのですね(^_^)。デジカメの事はよく判らないのですが、銀塩カメラでは、ペンタは描写性能はピカ一なので、デジタルもきっと良いのでしょうね(わたくしめの最愛機種は、勿論銀塩ですが^_^; PENTAXの中判カメラでして、日本のカメラ・マニアやプロは大抵PENTAX中判を歴史的に使っていて、35mmのEOSに白レンズを付けても、ペンタには勝てなかったですが、ただ銀塩もデジに淘汰され始め、悲しいですが)。
街歩きの様子、綺麗に撮れていますね。何と、コンデジも持って行かれ、使い分けしているんですね!(レストランやらバス停で、一眼取り出して大仰に構えるのも、勇気が要りますよね。)
韓国は、仕事ではよく行きましたが、観光・街の観光散策は経験した事が無く、こんなに楽しそうな国なのかぁ、と正直ビックリです。(食べ物の美味しい国と言う記憶しか残っていないものでm(__)m。)
次々と繰り出される(^_^;)美味しそうな、お食事、是非食べたいです。見ていてたまらないです。わたしは韓国出張の際は、ひたすらお魚に専念していました(日本よりも安いから)。
特に、梅茶、黒米ごはん、粥など、さっぱりとしたものがあるのには惹かれます。一度で良いから口にしてみたい。
日本語の看板があるという事は、日本人観光客が多い、日本人もターゲットにされている、という事でしょうか。
・計算の時きっと必要なる番号です
・がらおけ
・マッサーゾ
最高ですね、大笑いさせて頂きました。こういう面白い写真で構成される旅行記、いいですね。
でも、たとえ変でも、日本人のために、日本語で書いて下さる韓国のお店の方々には、感謝ですよね。
ココア
- なのはなさん 2009/09/25 11:31:25
- はじめまして
- 素敵なお店、おしゃれな看板、癒される街並み・・・どれをとっても素敵な
写真で るなさんのセンスの良さがわかります
私がしたいソウルの観光は まさに こんな素敵なのんびり街歩きです。
いつも心配なので 少しの自由時間があるパックツアーを利用してますが
次回は るなさんのこの旅行記を参考にさせていただき のんびり街歩きを
してみます。
私も9月14日〜ソウルを楽しんできましたが またすぐ行きたくなって
しまう街ですね。
ありがとうございました。
- るなさん からの返信 2009/09/25 13:29:53
- RE: なのはなさんへ
- 見て頂いて、こんな素敵なコメントをありがとうございました。嬉しいです♪
旅って行っている間はもちろんのこと、その前後もまた楽しいですよね。どんなところへ行こうかって考えている時、そして写真を見ながらあぁこんなだったなぁって思い返す時。やっぱり旅はいいです。
パックは手軽だけど「点」というイメージですね。要するにポイントだけって感じでしょうか?路地をのぞいてみたり、「点」に行くまでのプロセスの「線」が楽しいものかと思うので、個人旅行が多い私です。
ソウル楽しいですよね。私もまた行きたいです!!
でも次回の予定はヴェトナム・ホーチミンです。また旅行記是非見て下さいね。
ありがとうございました。