神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立美術館を訪れた後,天気が良かったので神戸布引ハーブ園へと足を伸ばしてみました。<br />ベストシーズンではなかったですが,それなりに花は咲いており,のんびりとした時間を過ごせました。<br /><br />

秋晴れの神戸布引ハーブ園

2009/09/20 - 2009/09/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

三宮から地下鉄に乗り,新神戸へ。
    それからロープウェイに乗り,布引ハーブ園へと向かいます。

新神戸ロープウェイで約10分間の空中の旅です。

途中,進行方向右手に布引の滝が見えます。

「WELCOME TO KOBE」の花文字。

布引ハーブ園駅へと着きました。
    中世ヨーロッパ風の建物が並んでいます。
    この日はジャズコンサートを行っており,歌声が聞こえてきました。

神戸市内が一望できます。
    天気が良いので,神戸空港,さらには大阪まで見えます。
    左下の建物はハーブ園のグラスハウス(温室)です。

ローズシンフォニーガーデンへと向かいます。
    ここは無料です(ハーブ園の外です)。

イングリッシュローズが織り成す「香りのシンフォニー」が楽しめます。

とはいえ,秋バラの季節には少し早かったようで,ほとんど咲いていません。

早咲きのバラです。
    「シャルロット」

「プライス・スピリット」

森のホール/香りの資料館内部です。

ガウラと神戸の街並み。

ここからはハーブ園になります。
    まずは見本園。
    ハーブの主な利用法がわかるように,テーマごとに植栽されています。
    ここでは,指で葉を触って香りを楽しむことができます。

花の蜜を集めに蜂が飛び回っていました。

ヘリオトロープ

ソープワート。
    石鹸に用いられるそうです。

チーゼルフラーズ。
    小花が集まった卵の形状が特徴的。

タンジー。
    防虫効果があるそうです。

ペパーミント…の説明文のみ。
    絵が可愛らしかったので。

パンパスグラス(シロガネヨシ)

巨大ねこじゃらしみたい。

• ラムズイヤー(lamb&#39;s ears)<br />産毛みたいな表面で手触りが気持ちいい。<br />

ラムズイヤー(lamb's ears)
    産毛みたいな表面で手触りが気持ちいい。

キッチンガーデンにて。
    トウガラシ。

ホオズキ

ねじれてます。

グラスハウス(温室)へと来ました。

温室はカラフルな花が多いですね。

リンドウハクジュ

ダツラ。
    別名エンジェルス・トランペット。
    ラッパ型の花が垂れ下がるように咲きます。

パイナップル

グァバ

温室内は水が流れています。

ゴクラクチョウカ(極楽鳥花)

ベニヒモ

グラスハウスのバルコニーにて。

グラスハウスを出て,先へと進みます。

ラベンダー園にて。
    ラベンダーは咲いておらず,コスモスの隣に曼珠沙華が1本だけ咲いていました。

コムラサキ

ミュージックローズガーデンに来ました。
    音楽にゆかりのある名前をもったバラを集めています。
    ここでは何種類かが咲いていました。
    写真は「ピンク・ティンク・ティアラ」

「イングリッド・バーグマン」

「ホワイトクリスマス」

「コンチェルティーノ」

「ローズ・ミュージック」

「トランペッター」

四季の庭では,センニチコウが綺麗に咲いていました。

マリーゴールド

再び蜂さん。

こちらはテントウムシ。

季節はずれのヒマワリ。

風の丘駅へとやってきました。
    神戸市内を見下ろします。
    この日は本当にいい天気でした。

今度来るときはバラやラベンダー咲く季節に来たいですね。