ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュージュ編<br />ベルギーに行くなら是非行ってほしい町です<br /><br />Day3 IC1573 ブリュッセル南駅16:32発→ブリュージュ駅17:27着<br />Day4 ブリュージュ観光<br /><br />どうぞ

ベルギー・オランダ8日間②

2009/09/15 - 2009/09/17

magumi

magumiさん

ブリュージュ編
ベルギーに行くなら是非行ってほしい町です

Day4 ブリュージュ観光

どうぞ

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

【マルクト広場の鐘楼】

15分ごとに惜しげもなく鳴る鳴る

後ほど登りまーす

鐘楼の1階ではサルバトール・ダリエキスポみたいなのをやってました

この写真はそこのショーウィンドウ?のもの

ブリュージュといったら運河巡り

ということで巡りました
    フランス語、オランダ語?、英語で
    ガイドさんが器用に説明してくれました

【愛の湖公園】には白鳥だけでなく色んな鳥がたくさんいました

view from river

ここは病院だったって言ってた気がする

うーん

とりあえずこの付近に
    街とは不釣合いな現代的な建物があります

that's a mistakeって言ってました

船に乗ったら探してみて下さい

• &quot;He is a movie star.&quot;<br /><br /><br />ってガイドさんが紹介してたわんちゃん<br /><br />行きに通ったときは尻尾向けてたけど<br />帰りにはこっちを向いてくれてた<br /><br />この旅のベストショットかもしれない

"He is a movie star."

ってガイドさんが紹介してたわんちゃん

行きに通ったときは尻尾向けてたけど
    帰りにはこっちを向いてくれてた

この旅のベストショットかもしれない

木造の古い建物

登りました!360段

たぶん【ブルグ広場】

鐘が鳴るのを
    それこそ鐘の隣で聴きました

遠くで聴いてこそ美しい

街の方向と名前が書いてあるのかな
    フランス語わかんないから憶測だけど

「落書厳禁」

って言いたかったんだと思う
    誰か行ったら教えてあげてください

鐘楼登るとこの売店のおばちゃん
    少し日本語喋れるひといるので

「火気厳禁」バージョンもあったと思う

警官も自転車

ベルギーもオランダも自転車の交通量が激しくて
    バイク並みに飛ばしてくるから怖かった

馬が走る音が何とも心地よくて

町並みとも合ってるし!

このーきなんのき きになるきになる

こんな大きい木
    日本ではなかなか見ない

船で運河巡りのあと
    city tour busってのに乗って
    今度は陸で巡ってみました

一通だったり人通りが多かったりで
    裏道通るんですがそこが絵になったり

一応動いてないけど風車もあったり

行けなかったけど美術館とか博物館が並んで3軒ある通り

さっき鐘楼から見たブルグ広場の【公文書館】

中は【自由ブリュージュ博物館】になってるらしい

こんな感じでcity tour busは名所を
    1時間で巡ってくれます

日本語のオーディオヘッドホン付なので
    11.50ユーロならお得かも

city tour busがマルクト広場に到着したあと
    降りて【聖母教会】に向かいました

写真はその途中で看板がかわいくて思わず撮ったもの

【聖母教会】

閉まるぎりぎりに到着
    教会音楽が流れてていい雰囲気でした

ドラゴンを倒してますねー

ミケランジェロの【聖母子像】

ミケランジェロの作品はイタリア国外には
    あまりなくて貴重なんだとか

ブリュージュの昔のお金持ち(市民)が
    別の教会に寄贈予定だったものを買い取ったんだって

hotchocolateの文字に惹かれて
    ついつい入店

チョコレートとビスケット付きで
    おいしく温まりました

ブリュージュではこの後
    夜9時ごろマルクト広場を抜けて
    「トリアム」というイタリア料理屋さんに行きました

パスタの量がおかしくて
    日本人なら二人で一皿で十分だと思います

イタリア人の店は基本量が多いことを再確認しました
    生ハムはおいしかった!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る