ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜インドの列車は遅れるとは聞いていたが、4時間も遅れてもらったら困るよ!ジョドプールにはあまり時間を取ってないんだし。

ジョドプールに少しだけ。

2009/09/12 - 2009/09/13

oyama

oyamaさん

高速・路線バス タクシー

車窓からの風景。どんどん砂地が増えてくる気がします。

夕日が綺麗!絶対昼間の移動は寝台2段席でも下にすべきです。私は今回も上だったのですが、下のオジサンが降りたらすぐに移動しました。

夕方の5時半頃到着予定が10時頃になったのですが、屋上レストランは開いていたのでビール♪風が気持ちよくて幸せです。

行く前に質問してお勧めしてもらったホテル『Haveli Guest House』。本当に可愛いホテルです。

水周りはちょっと残念ですが、ちゃんとぬるめだけどお湯は出ます。

ランプも可愛い!

朝の屋上レストラン。水周りがイマイチだったのも掛け布団が薄すぎてバスタオルをかけて寝た事も吹っ飛ぶくらい素敵です♪

朝食メニュー。

インディアンぶれッくファースト134ルピー。朝からちょっと油っこいです。マサラチャイはたっぷり3杯は飲めるくらいのポットででます。ずっと外に置きっぱなしの砂糖には蟻がたくさん入っているので要注意。

インド人ベビー。しっかりアクセサリーつけてお洒落ね。

途中のお店で水を購入。そこのオジサンが言うには「外国人はハベリゲストハウスばかり。パライヤホテルがお勧め。」との事でした。

メヘラーンガル砦まで歩く事にしました。途中のこのブルーの家のオヤジは日本人を家に招いて何かもらう事を楽しみにしているようです。はっきり断らないとホテルまで取りに行くと言います。

メヘラーンガル砦には日本語のイヤフォンガイドがあります。入場料込みで300ルピー。ダンディーなおじさんの声でいい感じです。

ゆっくりゆっくり歩きます。

ラジャスタン地方の女性の服装はカラフルで本当に素敵です。

武器にまで動物を使っちゃうお洒落さ。素敵ね、インド人!

所々で楽器を奏でてくれます。

ブルーシティーが一望です。

ホントお洒落。

クリスマスのようなカラーボールって昔からあったのね。

ステンドグラスの光が映ってます。
    メヘラーンガル砦お勧めです。

メヘラーンガル砦を後にし、ジャスワン寺院まで歩きます。途中の素敵な家。口を開けて見とれてると蠅が口に入って大変な事になります。

ジャスワーン寺院。30ルピー&カメラ持込25ルピー。

音楽&ダンスを披露してくれる親子。5秒くらい見せてくれて10ルピー渡したら不満そうでした。

素足で歩く温まった大理石は熱くて気持ちいい。

歩いて麓に下ります。途中街中の両替屋で両替。100円48ルピー。

そのズボンってお洒落なの?

時計塔付近にはお店がたくさんあります。

絞りの布が欲しかったんだけど、サリーサイズはちょっとね。鮮やか過ぎて日本じゃ着れないかしら。悩んだが結局買わず。

市場の中のスパイス&お茶の店の男の人は日本人の書いたノートを読ます事で引き寄せます。コレはその人の弟さんらしく、精密画の先生で豆に象を書いています。書いた作品を販売しようと頑張ります。
    この先生のお兄さん、他の店で買ったお茶やスパイスにケチをつけてちょっと感じ悪いです。

歩きつかれてペプシ飲んだんだけど余計喉が渇いた。そういえばお昼ご飯食べてないわ。ホテルの屋上レストランに戻り、この地方名物らしいサフランラッシーを飲む。28ルピー。特に美味しくない。

今晩ここでダンスがあるらしいのだが残念ながら今晩の列車でデリーに戻らなくてはいけない。
    駆け足だったな。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る