ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーから列車に乗り、ジャイプールにやってきました。<br />デリーではモンスーンらしく大雨でしたが、ジャイプールに近づくにつれて晴れてきて現地は青空。噂のピンクシティを楽しみます♪

ジャイプール一人歩き(?)

2009/09/10 - 2009/09/12

oyama

oyamaさん

デリーから列車に乗り、ジャイプールにやってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エアインディア

雨漏りしてるホテルのレストランで朝食を食べて・・・

デリーはあいにくの雨。嫌だな〜。

ジャイプールに近づくと晴れ間が。

ジャイプール駅で声を掛けられ、オートリクシャーだと言うのでついて行くとタクシー。アリババさんという怪しく日本語をしゃべるイスラム教徒。駅→ホテル→サンガネール→ガルタ→ホテルで900ルピー。ちょっと高いのかな。
    コレはサンガネールにあるブロックプリントや陶器の工場。

ブロックプリント体験。おじいさんが器用に手作業。木のハンコを力一杯叩く。手が痛い。おじいさんの手は硬くなっていた。大変ね。

染料は木や石や、赤色は鉄らしい。

ハンコ。すごく可愛い。やはり伝統的な模様のが素敵。

陶器を作り、1つ1つ手作業で着色。

• 窯。<br /><br />この後やはりショップに連れて行かれる。ストールを購入。ちょっと高かったけど他の所では同じような物がなかったので良かったのかな。<br />どんな物かは『買い物編』で。

窯。

どんな物かは『買い物編』で。

次に向かったのはガルタ。夕方行くと癒されるとガイドブックにあったので行ってみた。

確かに街並みは見渡せる。ピンクシティというが、ブルーが目立つな。

でも猿やヤギや牛や豚や、ヘビ使いや路上生活者がたくさんいて座ってぼ〜っとするなんて無理!癒されへんな。

日も暮れてきたのでホテルに帰ろう。

狭いけど綺麗なホテル。お湯もトイレもOK!
    旅行社が取ってくれたホテル。

ホテルの水周り。空調は結構ちゃんとしていて洗濯物は乾きました。

周りに何もないので、ホテルのレストランで夕食。ベジタブルカレーにナン。アルコールがないらしく仕方なく水。夕食はなぜか宿泊費に含まれてるらしく、水だけ支払い。たぶん30ルピーくらい。
    ナンは美味しかったが、カレーは…。カメムシ味(コリアンダー?)の固形物が入ってるんだけど何?

フロントで関係者なのかお菓子を配ってるおじさんにもらった激甘お菓子。ココナッツ味で油っこい。
    ホテルで両替100円が50ルピー。デリーの空港で46円だったからちょっといいね。

次の朝の朝食。ビュッフェなんだけど品数少なすぎ。

ホテル内のレストラン。従業員は感じがいいです。

ホテルの外観。ちょっと不便な所にあり、タクシーやリクシャーの人が知らないのが難点。
    フロンティアコロニーにあります。

オートリクシャーを400ルピーから100ルピーまで値切ってアンベール城へ。(でもすごく遠くて本当に申し訳なかったかなとちょっと反省。)

やっぱり象のタクシーでしょう。570ルピー。
    横揺れで滑り落ちそうで必死。お釣りを持ってないのでちょうど又は30ルピーのお釣りくらいの金を用意しておくべき。

やっと到着。

途中で物売りがいます。写真屋も。私は1枚50ルピーだというトニーって可愛い少年にお願いしました。帰りに駐車場で受け取り予定。結局トニー君の家に取りに行く事になり1枚でいいのに6枚もあって200ルピーで買う事に。普通の家庭が覗けて良かったけど。

壁の彫刻が綺麗です。

インド人のベビーはすごく可愛い♪

細い廊下を勝手に進むと道に迷います。

次はジャイガールフォーとを目指しましょう。

この人がバイクに乗せてくれたB・Cさん。実は風の宮殿近くのシルバーショップ『Kushi Gems』の人でした。後で行く約束をして麓で別れる。いい人だな。

マハラジャの住居『レイクパレス』。すごいよね。

ラジャスタン地方はラクダがたくさんいます。

アンベール城などのチケットはこんな紙切れなので失くさないようにね。

バスに挑戦。街まで8ルピー。中にいた学生さんに降りる所を教えてもらったのですが、私の英語がひどすぎたため「日本語じゃべれなくてごめんね」と謝られてしまいました・・・。

こんなバス。

ガイドブックで見たスールヤマハルってお店(有名なニロスの近く)へ。M.I.Rdにあり。
    マサラドーサを注文。すごく大きいんだけど、パリパリでペロリと完食♪66ルピー。水30ルピー。アルコールなし。

中身はマサラ味ポテト。ドーサはこの後も何度か食べたけど失敗ないな。

コレも美味しいと有名なラッシー屋『Lassiwala』。3件並んでるんだけど、私は1番左のお店に行きました。

中庭で声を掛けられた人にバイクで連れて行ってもらいました。日本語を教えるという条件で無料…。大丈夫なのか?

ヨーグルトを水で薄めてるのかな。陶器のコップに入れてくれ、塊が入ってます。スモールサイズで12ルピー。蠅が飛んでいて少々不衛生です。

オートリクシャー。ペイントが可愛い。個性が出るね。

次に向かったのはビルラーテンプル。工事中。レストラン前からサイクルリクシャーで30ルピー。

ステンドグラスが有名らしいが表からはこんな感じ。

中からはこんな感じ。中で写真を撮っていいか分からなかったので外から撮ってみた。

風の宮殿。ツーリスト価格50ルピー。

内側から見たらこんな感じ。

今気に入っているアーティストmakomoさんTシャツインドに渡る。

結局B・Cさんの店に行く。ビールをご馳走になる約束をしてたが疲れすぎていたので帰ることに。途中で屋台とビール屋によってもらう交渉をB・Cさんにしてもらいこの人達のオートリクシャーでホテルへ。

女優に中谷美紀さんお勧めのチリパコーラを買う。この屋台の人、英語が全然ダメ。指さしヒンディー語本大活躍!1個7ルピー。

アルコール屋。小瓶購入(ローカルビールは大瓶しかないので外国ビール50ルピー)。

今日の晩御飯。

青唐辛子にポテトや野菜を詰めて衣をつけて揚げたもの。すごく辛い!中谷さんったら辛いのに強いのね。

ビールのお供はインドドラマ。SAHARA ONEチャンネルの『Ganesh Ceela』が私のお気に入り。

素敵だわ〜♪笑える!

昨日は女子学生たちがたくさん泊まっていたようで、遅くまで&早くからうるさ過ぎ!おまけに昨晩は電気の接続が悪くて何度も電気が切れるし。
    で、次の日の朝食。コーヒーはインスタント。昨日よりひどくない?

11時50分の列車なのでそれまでウィンドーショッピングへ。コレは市場。

路上の散髪屋さんの横を通ったり。
    私が男だったら挑戦するのにな。

ひたすら歩いて駅まで着ちゃいました。
    お店は10時以降開店らしく、ただ街散策ウォーキングです。
    ホテルに戻ります。インドの人は分からなくても分かると言います。時間には余裕を。←ホテルに帰るの時間がすごく掛かりました。1度あきらめて乗り換えたし。
    おしまい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る