ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回はドイツのポツダムです。ベルリンから40分程度で足を延ばせる、世界遺産もある街です。<br /><br />管理人が行った時期は冬でオフシーズンだったので、開いてない施設もいくつかありました。<br /><br />行き方をなるべく詳しく書いていこうと心がけています。

卒業旅行で欧州を一人旅③ ドイツ.ポツダム

2011/03/01 - 2011/03/01

せみなり

せみなりさん

行き方をなるべく詳しく書いていこうと心がけています。

鉄道 徒歩

朝8時くらいにベルリン中央駅を出発しました。
    欧州の駅は改札口が基本的にないので、運賃を回収できているのか疑問に思っていましたが、車内で初の検礼に出くわしました。

ずっと都市伝説だと思ってました。(苦笑)

なお、管理人はユーレイルパスで事なきを得ました。

ポツダム駅
    駅の中には屋台などの飲食店があり、ショッピングセンターも隣接してました。

サンスーシ宮殿方向に歩いて行きました。

ニコライ教会

ヨーロッパではトラムは当たり前の光景です。

映画博物館

ブランデンブルグ門

ベルリンのに比べたら小ぶりです。

石畳の紋章

ブランデンブルク門を過ぎたあたりで道に迷いました。

門構えがあり、開いていたので入ってみました。

どうやらサンスーシパークの入り口だったようです。
    冬なので植物の色が寂しい。

サンスーシ宮殿
    冬なのでガイドにあるような青青しい風景ではありませんでした。

道の向こうには新宮殿が見えます。

歩いて15分くらいあります。

宮殿の庭へ

プロイセンのフリードリヒ大王の離宮です。

池も凍ってます。

あまり人を怖がらないようです。

宮殿正面は階段で、庭の端にスロープがあります。

結構急なスロープでした。

• 正面

正面

• 太陽

太陽

フリードリヒ大王の愛犬の墓

美術館がある地下への入り口がありましたが、冬は休みでした。

サンスーシ宮殿の内部を見学できるツアーがあります。

宮殿の裏側にチケット売り場があり、ガイド出発時間を予約する形式です。今回の場合はガイド出発まで1.5時間待ちました。

内部を撮影するには追加料金を払う必要があります。

世界遺産

サンスーシ宮殿の見学ツアーが始まるまで新宮殿方向を散策しました。

中国茶館

• 香炉

香炉

中国っぽいところもありますし、違うだろと思う彫刻もいくつかあります。

通りの向こうは新宮殿

中国茶館から10分ほど歩いてかかりました。

公園なのでジョギングしている人も見られました。

建物はとても巨大でしたが、緑がないと寂しい印象でした。

雪で像が壊れるのを防ぐため、木箱に囲われています。

損した気分になりました。

サンスーシ宮殿内部の見学を終えた後にポツダム駅へ戻りました。

赤門?

オベリスク

映画博物館

うなぎの寝床のような構造だったんですね。

おまけ
    ポツダムには女子サッカーチームがありまして、2009-10シーズンの欧州王者になるくらいの強豪です。

このチームに所属しているのは・・・

なでしこJAPANの永里選手です。

この時は数ヵ月後に世界王者になっているなんて、想像もしていませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る