サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタバタして終わった1日目。果たして今日はどうなる事やら。

修行の旅・イン・サムイ島 part 2

2009/09/18 - 2009/09/23

TMAX-500

TMAX-500さん

バタバタして終わった1日目。果たして今日はどうなる事やら。

ANA
  • 4泊するSundays Sanctuary Resort &amp; Spa<br />ザ・サンデイズ・サンクチュアリ・リゾート&スパ <br />http://www.thesundaysresort.com/<br /><br />今回の予約はagodaから手配<br />1泊に付き1人でも2人でも約4,000円とリーズナブル<br />

4泊するSundays Sanctuary Resort & Spa
    ザ・サンデイズ・サンクチュアリ・リゾート&スパ

今回の予約はagodaから手配
    1泊に付き1人でも2人でも約4,000円とリーズナブル

場所はポプットビーチの周回道路から少し入った場所にあります。

マウントビューとプールビューの2種類があります。
    私が選んだのはプールビューで全室が離れのコテージタイプになっておりプライバシーが保たれており、室内もアジアンアン調になっています。チャウエンビーチとかも考えましたが、人ごみや車の人工的な音から解放されたくマニアックにこの場所を選んでみました......但し難点が2つ

部屋の前には専用ブランコ

ベッドが大きく、全てコットンリネンになっています

ベッドルーム奥

トイレ、シャワールーム、バスタブ

難点その1
    水は井戸水か雨水を使っている為に臭く、水が少し茶色くバスタブに浸かろうと思わない

このソープ類。全部パクチーを香料に使っています。

修行の訳:実は大のパクチー嫌い

でも帰る頃には何だかんだ食べられる様にはなりましたが。これぞ頭のてっぺんから足のつま先まで染まるとはまさにこの事??

備品の草履も藁草履です。これ履くと足が何となくホッとして軽くなるんです。ゴムとかプラスチックだと絶対に出ない履き心地です。

部屋の前の風景

うっそうとした森の中に佇んでます

ココナッツプランターでちょっとしたアクセントを演出させています

ホテルの中心部にあるプール。
    毎朝落ち葉拾いとと水質管理のメンテナンスを行っている様です。

ちょっと登って行くと

こちらはマウントビューの部屋
    若干こっちの方が安い

ホテルレストラン兼レセプション
    とても開放的です。

昨日のチェックイン時、2日間ダイビングで7:15出発の為、モーニングサービスの相談をしたら、わざわざ自分の為に2日間早く始めてくれるとの事(涙

2日間ナンユアン島ダイビングでお世話になるほうぼう屋さん。知ってる方も多い様に、他にシュノーケリングツアーとか結構日本人の方が使用しています。今回のファンダイブの料金ははホテルからの往復送迎代、乗船料、ファンダイブ料(レンタル器材含)、昼食代を含め1日THB3,800.00で2日間THB7,600.00でした。

定刻のAM7:15にホテルでピックアップをしてもらい、ポプットピアにて高速船に乗り込む。

380人乗りの高速双胴船

2日間とも常に満席状態。すべて自由席ですがこのほうぼう屋さん、一般乗客が乗り込む前にツアー参加者全員分の席を確保してしまいます。船会社にそれだけ力があるんでしょうね。

時速65キロ前後は出ているんではないでしょうか?

3階デッキは湿気の無い風で気持ち良いですが強力な紫外線ビームで肌がやられてしまいます。

約2時間でナンユアン島に到着

ナンユアン島

シュノーケリングツアーに行く船。
    左に傾いて沈没しそう

え〜と、魚の名前はわかりませんので
    写真ダラダラ貼り付けて行きます(汗

ウミヘビ

ほうぼう屋スタッフ、テリー氏

タイワンカマスの群れ

テーブルサンゴに群れクロスズメダイ
    このスズメダイ、近寄って行くとテーブルサンゴの間に隠れに来る為、面白いくらい増えて行きます。

ナンユアン島では真水で器材を洗う事が出来ず
    ホテルに帰って来てから塩抜き。水が茶色いのがわかりますか?汚くて体を浸ける事が出来ません。

それとナンユアン島では着替える場所も無く、濡れた水着のまま上にシャツを着て帰ると、船の中のエアコンで大変寒い思いをしますので御注意を

日が落ちて行くのであった.....

さてさて。サムイの夜はこれからですよ〜って事で
    「サムイ9号」をレンタル。国際免許証も取得して行きました。もちろん二輪免許も所持しています。久々にこんな小さいの乗ったので最初はフラフラして怖かった。バイクのレンタルは何処にしようか迷いましたが慣れない土地で事故等、何かがあった時に言葉が通じないのは不安だったので、予め日本で日系のショップにて予約して行きました。任意保険も加入済(保険は自動二輪の国際免許所持してない場合、おりない事があるので注意してくださいとの事です)

手っ取り早く近くにあるマーケットに来てみました。

これが今回宿泊したホテルの難点2

このマーケット、聞くところによると最近出来たらしく、この奥で毎日深夜1:00頃までどでかいスピーカーを設置して大音響でカラオケだかアマチュアのコンサートだかをやっています。ここからホテルまでは優に500メートル以上離れていますが毎夜うるさくてたまらなかった。周りにも民家があるのに、住民は平気なのかな?

明日も起床が早いので周回道路でチャウエンビーチに行く途中のタイ料理屋にふらっと入ってみる。

最初若い女の子がメニューを持って来たが全てタイ語で書かれており「タイ語わかんないよ」と言うと、血相変えて英語のメニューと店の奥に居た、おばあちゃんを連れて来る。このおばあちゃんとても優しく、色々教えてくれた

...で頼んだのは鳥の唐揚と御飯(パクチ入スープ)にコーラ。美味しかった

• zzr-cさん 2010/05/23 15:41:24
    パクチー漬
    TMAX-500さま こんにちは

このホテル安くてコテージ良いなぁ〜って思ったらそんな落とし穴が!

アメニティが苦手なパクチー入りだったんですね(笑)←ごめんなさい^^;

シャワーの水が臭いのは嫌ですよね?

ダイビング色々な魚が出てますね!ハゼのようなマクロって
    根気がいりますよね〜

ウミヘビの名前は解ったようです(笑)

はなびらくまのみは相変わらず恥ずかしがりやでかわいいです。

カマスの群れはちょっと多すぎですね^^;

ちっこい原付みたいなのって怖いですよね?ふらふらして。

パクチー食べれるようになれましたね!

じぃ〜

TMAX-500

TMAX-500さん からの返信 2010/05/26 23:45:04
    RE: パクチー漬
    じぃ〜様

ども、いつも書き込みありがとうございます。
    このコテージ日本人が結構利用しています。でも皆さん満足して帰られる様ですよ。水の臭いとパクチーシャンプーさえ我慢出来れば(笑←自分だけ?
    お陰様で日本に帰って来てからパクチーを普通に食べられる様になりました(笑

tmax

TMAX-500さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る