長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク5連休<br /><br />どこもかしこも混んでるだろうと言う事で<br /><br />近場の長野県へ行ってきました〜

SWは松本城とワサビ田で♪

2009/09/21 - 2009/09/21

mottiさん

シルバーウィーク5連休

どこもかしこも混んでるだろうと言う事で

近場の長野県へ行ってきました〜

まずは大王わさび農場へ

入場料は無料です♪

だーーーっと広がるワサビの田んぼ

黒い布の下には、綺麗な水と沢山のわさびが

水がほんとに綺麗

水に触れる事もできます。

わさび田の水は、夏も冬も13度。

夏は冷たく、冬はあったかく感じるようです。

水が湧き出している場所があります。

波紋がわかりますか?

ぽこぽこぽこって空気が出てきます。

小さいわさびの苗が植えつけてあります。

わさびを持ったオブジェ

わさびのオブジェも

仲良しな道祖神が

あちらこちらに

風車のある癒しの空間もあります。

• が、<br /><br />やっぱり一番のお楽しみは<br /><br />わさびソフトクリーム!!!<br /><br />HPに割引券がありますので、忘れずに!

が、

やっぱり一番のお楽しみは

わさびソフトクリーム!!!

HPに割引券がありますので、忘れずに!

わさびのツブツブが入ってます。

まったく辛くはありませんよ

そして、わさび田からすぐ近くの松本城へ

お堀には沢山の鯉が

ススキも咲いていて、これで団子でもあればパーフェクト♪

しかし、すごい人だったなあ〜

なぜみんなお城が好きなんだろう・・・

私はお城がメインではありませんよ・・・念のため

いざ、なわて通りへ!

このかえるのオブジェが目印です。

小さいお店の沢山ある、小江戸な感じの通です

あっ、またカエル

はい、お楽しみは

ジェラーート!

そしてすぐ隣にある鯛焼きやさん

ウインナー?なんて鯛焼きもあります

お店の窓のノブが鯛焼き

看板も鯛焼き

1個1個を1本1本の型で焼いていきます

なので時間がかかりますので、大行列です。

あんこはつぶアンがびっしり!!

カスタードは、プリンみたいなおいしいいいいカスタードがタップるるぷり!!

ウインナーもマヨネーズ入りでおいしい!!

世はまんぞくじゃ

お蕎麦屋さんは3時になってもどこも行列なのでSAで食べる事にして、松本を後にしました。

• kumataさん 2009/12/18 22:31:20
    大変、ご無沙汰しています。kumataです。
    えらくご無沙汰しています。お元気そうで何よりです。
    コメントを頂いたままになってしまい失礼していました。

私事ですが、ご無沙汰している間に娘を妊娠、出産して現在1歳3ヶ月なんです〜。またボチボチ旅行記作っていきたいと思いますので、是非また宜しくお願いします。

旅行、色々行ってますね!また娘が寝ている隙にチョコチョコ見せて頂こうと思います。
    我が家は9月末に「子連れハワイ」に行ってきましたよ〜。

そうそう、5月に安曇野と白馬に行った時に「大王わさび農場」行きましたよ!信州旅行には定番ですよね!

ではでは。

motti

mottiさん からの返信 2009/12/19 18:01:06
    kumataさーーーーんヾ(=^▽^=)ノ
    やっぱり!!!!

そうではないかなあって思ってましたよ!!!

いいなあ、いいなあ!!!!(≧▽≦)

女の子、うらやましいい!!!

私も絶対女の子が欲しいです(ってかいつになることやら)!!

子連れ旅行記いいじゃないですかあ!

ハワイ旅行記楽しみにしてますよお!!(*゚▽゚ノノ゙☆

私も最近忙しくって旅行記(3月の)中途半端にしちゃってます・・・

これからもよろしくでーーす!!

• ウッディさん 2009/10/15 09:29:26
    ひそかに
    一人暮らしはなかなかPCにゆっくり向かう暇なく
    コメントもなかなか入れられずにいます。
    でも1票!
    今月下旬イギリスへ行ってドライブしてきます。

motti

mottiさん からの返信 2009/10/15 18:59:40
    おげんきですかあ!!
    急に寒くなってきましたよねえ(≧▽≦)

私は日本直販のさつまいもを買ってみました。

まだ届きませんけど(*゚o゚ノノ

イギリス!!!

いいなあ!!

しかもドライブ!!??

すごい!

海外でドライブって憧れちゃいますヾ(=^▽^=)ノ

気をつけて行って来て下さいね!!

写真たのしみだなあああ。

Motti
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/30 07:23:44
    お邪魔しますぅ☆
    mottiちゃんへ♪

おはようですぅ☆
    長野!!良いねぇ〜!!

わさびの田んぼ!!
    見た事がなかったから、感動!!
    黒い布が敷かれているんだねぇ。

わさびを持ったオブジェ!!
    わぁ〜。
    なんて思っていたらわさびのオブジェもあるんだね。
    うふふふ。

わさびソフトクリーム!!
    これ興味津々!!
    生わさび入りなんだねぇ〜☆

松本城へ行った事がないから、
    私も今度足を運んでみようと思います♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

motti

mottiさん からの返信 2009/09/30 21:30:32
    いま、とんちゃんさんの所でマインツ行った気分になってました(*゚▽゚ノノ゙☆
    わさび田、水がすごく綺麗なので、癒されますが、

あの、噴水の100分の1にも足りません

あ〜マインツ( ̄ー ̄)

マインツ( ̄ー ̄)

良いひびき〜

来年の春はやっぱりマインツ行くべきですよね!!

• リータさん 2009/09/27 02:12:05
    松本!
    ソフトクリーム、ジェラート、鯛焼き…、いいですねぇ…
    …って、違うか…
    どうも、食べ物の方に目が行っちゃって…
    鯛焼きなんて何年食べてないんだろ〜。
    食べたいよーーー
    …って、しつこい?

松本城へは、遥か昔、12歳のときに行きました。
    才能教育、今は鈴木メソードですか…
    そのサマースクールとかなんとかで、松本に行ったんです。
    先生と二人だけで。とってもいい思い出なんです。
    お城自体は天守があったことくらいしか覚えてないんですが、
    とっても懐かしく拝見しました。
    写真もとてもよく撮れてますね。
    mottiさん、本当に上手ですよね。

わさび田でも有名だったとは知りませんでした!?
    わさびソフトクリーム食べた〜い
    (…て、また食べ物の話に戻ってる…)

リータ

motti

mottiさん からの返信 2009/09/27 09:18:08
    でも・・・お蕎麦が・・・
    才能教育!

すごい!!

お城、あんまり興味ないんですけど、結構ブームみたいですね!

なんか、戦国武将ブームだとか。

若い人は今、戦国武将が好きなんですって!

私、戦国武将ってよくわからないんですけど、真田幸村とかって人が人気だそうです。

長野行ったのに、お蕎麦食べれなかったんです(ノД`)

松本城周辺の歩いていける所はどこもかしこも大行列!!

1時間たっても全然行列が小さくならなかったのであきらめました・・・

おいしいお蕎麦、食べたかったです・・・

リータ

リータさん からの返信 2009/09/28 17:37:16
    お蕎麦・・・
    そうですよね、お蕎麦は残念でした。
    私もお蕎麦大好きです。

> 才能教育!
    > すごい!!

ははは…、確かにすごいネーミングですよね。
    「どの子も育つ、育て方次第」って言うのが、鈴木先生のいつもおっしゃる言葉で、才能教育と呼んでいました。
    誰にでも才能があるんだ…ってことです。でも、その才能を引き出すのって、難しいですよね。私の中ではいまだ眠っているようで、少しも顔を出しません。
    鈴木先生のご出身は松本だったかな?とにかく、長野です。
    何度かお会いしましたが、本当に優しい素敵な方でした。

私は戦国武将、興味あります。
    彼らの生き方とか、なんとなく好きです。
    あ、私、居合やってるって、言いましたっけ?

motti

mottiさん からの返信 2009/09/28 19:58:47
    射合い!!
    射合いやってるんですか!!

試合とかあるんですか??

リータさん似合いそう!

髪をばしって縛ってヾ(=^▽^=)ノ

私もそういうのやって見たいんですよねえ

全然違うけど、太極拳が結構好き(小学校の時に体育の授業でやっただけですが)なので、太極拳やりたいんです〜

香港に行った時に、朝、ホテルから外を眺めたら、ベランダとか屋上とかでみんながやってて気持ちよさそうでした。

こんど射合い報告待ってます!

• アル中さん 2009/09/23 20:30:29
    食べ歩きの旅?
    おお〜、久しぶりの旅行記!

ドライブですか?
    私のSWは近所でBBQのみでした〜
    地元のクレヨンしんちゃんの作者が亡くなってやけ食いです(泣)

わさび田はいつか行きたいと思っていた場所なので、羨ましいです。
    水が本当に綺麗!!
    自分の家の前はボウフラが多数発生する水路が走っているので、
    こんな透明な綺麗な水のある所が羨ましいです。

松本城も松とススキでいい写真になってますね。
    アイスも美味しそうで〜
    わさびを持ったオブジェはナニコレ珍百景に出せるかも・・・・

ではでは
    アル中

motti

mottiさん からの返信 2009/09/23 21:21:06
    食べ歩きましたーーーー
    えーーー!

クレヨンしんちゃんの作者は、アル中さんの近くの出身ですかあ・・・

実は、クレヨンしんちゃんの作者が亡くなられた山は、うちの実家のすぐ近

くの山で、何気なくよく見ていた山でした。

ヘリコプターとかすごかったり、近所の人が消防団で探しにでたりしてました。

残念でしたよね・・・

ワサビ田は入場無料だし、松本城も駐車場代だけだったので、かなりリーズナブル旅でしたよ!

BBQいいなあ!

さんま焼いて食べたい!

Motti

hitoshiさん からの返信 2009/09/26 13:08:55
    久しぶりに投票したよ 5票になった
    ログインして投票ということなので、よくわからず登録してしまった。一昨年おばあさんを連れて信州を旅行しました。大王わさび園のソフトは、特別うまいとは思わなかった。ソフトはやはり神津牧場のが一番だね。松本城は息子と天守閣まで上ったけれど、混雑していて狭い階段がいわば一方通行で大分時間がかかった。近くの開智学校もみる価値があった。旅館は近くの浅間温泉の玉ノ湯だったけれど、屋上の温泉や女将のサービス、社長自ら出演しギター演奏するラテン音楽ショウも良かったよ。又6,7年前「千と千尋の神かくし」のモデルになった渋温泉の金具屋に行ったけど、今年は同じくモデルになった四万温泉の積善館に泊まった。この旅館もオススメで、大正、昭和初期の趣のあるお風呂が楽しめる良い温泉だった。一万一千円ぐらいなのに一部屋一部屋女将が挨拶に来るし、細かい心遣いも抜群だったね。ではまたすてきな旅行写真を楽しみにしています。

motti

mottiさん からの返信 2009/09/27 09:37:27
    おーー!お兄ちゃん!!
    投票ありがとうございまーーすヾ(=^▽^=)ノ

そうなんだよね・・・一緒に行った人たちも、みんなソフトクリームを一口食べて『・・・』だったよ・・

だから、私、結局、人の分も食べたよ・・・

松本城は、入るのに大行列してたし、入るつもりも無かったので素通りしちゃった(^_^;)
    お目当ては鯛焼きだったしねえ。
    でも、つぶあんだよ(^人^)  私はつぶあんの方が好きなんだけどね。

千と千尋の旅館、私も行ってみたいんだあ!!
    四万温泉だよね!

へえ、いい旅館なんだあ!

じゃあ行ってみようかな!!!

また旅行記しまーーす!

mottiさんのトラベラーページ