2009/09/14 - 2009/09/14
るさんさん
いってきました! 初バリ
今回ものっけから波乱の幕開け!
いきなり2時間半遅れで出発!
インドネシア入国時にトラブル!
帰国の飛行機も遅れる!
今回もイヤな予感がしております(-_-#)
レート(空港) 1JPY = IDR 106
- 友人
- 船 レンタカー タクシー
- ガルーダインドネシア航空
関空で、GA(ガルーダインドネシア航空)でチェックインしたところ、予定より15分早発ですとのこと。早く出発できるということは・・・早くバリに着ける!ラッキーv(・∀・)v
のはずが・・・ 予定時刻になっても出発しない・・・ やがて当初の出発時間になっても出発しない・・・ ん? (・・?)
搭乗してから約40分後、アナウンスが・・・「フィリピンの管制塔のレーダーが故障で、あと30分お待ち下さい」とのこと。
30分待てど出発せず。さらに40分待って下さいですと(-_-) 機内からはどよめきとため息が・・・
結局、せまいエコノミーの座席で2時間半も待たされ出発! -
待っている間、ちょっとした軽食がでた。これでも食べて機嫌を直してください・・・みたいな感じ。誰がこんなもんで機嫌を直すかっ!と思いつつも・・・完食!
機内食!
ビンタンを飲んで機嫌を直す -
ングラライ空港に到着!
本日2つ目のトラブル発生!
到着後、予習通りに、1つ目のカウンターでVISAを取得!そして2つ目のカウンターでVISAのシールを貼ってもらって入国スタンプを押してもらう。という段取りのはず・・・だった。
2つ目のカウンターには二人の係官がいて、1人目の係官にVISAのシールを貼ってもらい、2人目の係官に入国スタンプを押してもらうようになっているようだ。
しかし、初バリのおいらにはそれが分からなかった。
2人目の係官は当初はおらず、途中からその席に座ったので、入国審査の前には長蛇の列ができていたから、それを解消するために2人体制で審査するのかと思っていた。
何も知らないおいらは、1人目の係官にパスポート等を渡し、返してもらったので、2人目の係官の前を素通りした。この係官には何も声をかけられなかった。
しかし、おいらの後ろにいた友人は、2人目の係官に何かスタンプを押してもらっているではないか!おいらは急いでパスポートを確認!ん?入国スタンプが押していないではないかい!おいらは焦った(・_・;)
すぐに戻って係官に何度も「スタンプを押してくれ」と言った(ジェスチャーで)が、「あっちへ行け」みないな感じで無視された!ムカーッ!腹が立ったので、その係官を睨みつけ、別の列の係官に頼んで、何とか入国スタンプを押してもらった。
フゥーッ 助かった(・▽・)
おいらはすぐに気がついたからよかったが、おいら以外にも、入国スタンプを押してもらわずに何も知らずに通過している人も多かったように思う。
以前に読んだ本の中に、わざと入国スタンプを押さずに入国させて、出国時に入国スタンプが押してない(=密入国扱い)ことを理由に別室へ連れて行かれワイロを要求される・・・とあった
隣の列の係官はおいらみたいに素通りした欧米人に、声をかけていたが、おいらは声をかけられなかった。
みなさんはおいらみたいな初歩的な失敗はしないと思うが、別室行きにならぬようぜひ気を付けていただきたい。
あと、悪名高いポーターだが、勝手に荷物を持って行こうとした時に、日本語で「さわるな」って睨みつけたら、さっと手を離したぞ。こちらにも気を付けて。 -
今回の宿泊先はインターコンチネンタル
本当はヴィラに泊まりたかったのだが、申し込むのが、遅かったのか、どこもいっぱいで全然予約がとれなかった -
ウェルカムドリンク
ジンジャーの入ったジュース -
クラブルームに泊まりたかったが、お金がないので、せめてもの抵抗で、シンガラジャのデュプレックススウィートに泊まった
この部屋は4階だったが、プールにも、レストランにも、ラウンジにも比較的近かった
入口からの眺め
奥に見える階段は、ベッドルームへと続く。
あちらこちらで古さを感じる。
南国では恒例の虫もお出迎え。
虫を掃除してくれるよう頼んだが、翌日もたくさんの虫がいた。 -
階段側からの眺め。
奥に見える壁にかけてある絵の下あたりに、小さい虫たちがうようよしてた。 -
部屋の入口にはこのようなアンティークな置物が置いてある。
夜に見ると少々怖い。 -
壁面の飾り。
バリっぽい。 -
浴室
歯ブラシがないという噂は聞いていたが、本当になかった。
バスタブの他にシャワールームが別にある。これは便利。 -
シャワールーム
蚊が多いと聞いていたので、電気蚊取りを持参したが、ホテルにも置いてあった(日本製)。
さっそくコンセントに差してみた。 -
ちゃんとコンセントに差しているのだが、差すところが間違っているのか(いや、絶対あっているはず・・・)、ご覧のようにグラグラで、今にも抜け落ちそうである。この状態で数日間お世話になった。
蚊は思ったほどいなかった。
この電気蚊取りが効いていたのだろうか? -
初日の夜は外で食べる予定だったが、飛行機が遅れたおかげで遅くなったので、ホテルで食事。
プールサイドにあるレストラン -
けっこうロマンテック(ロマンチック)
ステージではバンドの演奏をやってる
リクエストをすれば応えてくれる
外人さんのカップルはステージの前でダンスをしてた。やっぱり外人さんはさまになるねぇ。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~