下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの「ほんまにのんびり京都4泊」という企画切符を使って久しぶりに夫とゆっくり京都で過ごしました。<br />宿泊はグランドプリンスホテル京都<br /><br />時は初秋、名月のころ。<br />美味しい物ありすぎ!

比叡山延暦寺~26年前のスィートルーム~'08初秋の京都その1

2008/09/11 - 2008/09/15

nichim

nichimさん

宿泊はグランドプリンスホテル京都

時は初秋、名月のころ。
美味しい物ありすぎ!

高速・路線バス 新幹線 私鉄

円通寺より比叡山を望む

企画切符の京都到着はお昼過ぎになるので、とりあえずホテルでチェックインをすませた後、宝ヶ池のほとりからぶらぶらと円通寺へ

ほんの少し赤くなっている葉を見つけて・・・

今宵は、西木屋町通りの「枝魯枝魯ひとしな」で秋のコースメニューを楽しみます。

ここのお料理は複雑すぎて、この歳になると説明された先から、忘れていきます。
    美味しかったということだけはちゃんと覚えてますから、堪忍して下さい。

デザートです。
    ほおずきは飾りです。

比叡山は26年ぶりです。
    「東塔」の塔が再建されていたんですね。

前回はなんと新婚旅行です。
    (というか、京都に二人の共通の友達が多かったので挨拶に来たのです。)
    その時初めてスィートルームに泊まりました。
    比叡山国際観光ホテルでした。
    今はありません!

比叡山延暦寺 東塔と阿弥陀堂

大講堂の前の鐘楼

文殊楼に上がる階段

比叡山と言えば、このアングル
    根本中堂

ロテル・ド・比叡
    レストラン「ロアゾ・ブルー」にてランチ

かつて僧兵鍋が名物だった国際観光ホテルは
    こんなおしゃれなフレンチスタイルのホテルに生まれ変わっていました。

盛りつけが絵のようです。

横川中堂

食後の腹ごなしに、横川まで足をのばしました。
    シャトルパスに乗ってですけど・・・

モダンな顔立ちの仏様ですね。