岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青洲の里は、全身麻酔薬「通仙散」を完成させ、世界で初めて全身麻酔による癌摘出手術に成功した医聖と称えられている華岡青洲を顕彰するために設立された施設です。<br /> 所在地 和歌山県紀の川市西野山473番地<br /><br />通仙散はマンダラゲ(朝鮮朝顔)を主成分とし、20数年の歳月をかけ、母と妻の献身的な<br />協力のもとで完成された世界初の全身麻酔薬です。<br /><br />これにより数多くの難病に苦しむ患者を救い、また数多くの優秀な医者を輩出させた青洲の偉業をたたえ、生涯暮らした「春林軒」が復元されています。

青洲の里

2009/09/22 - 2009/09/22

きよ

きよさん

所在地 和歌山県紀の川市西野山473番地

協力のもとで完成された世界初の全身麻酔薬です。

華岡青洲

春林軒は華岡青洲が開いた住居兼病院・医学校で1000名以上の医者が育っていきました。

門下生の部屋

• 病室

病室

看護婦の宿舎
    門下生や患者の世話をした女性たちの宿舎の様子。

春林軒の母屋
    この母屋で青洲は患者の診察や手術を行いました。

母屋の炊事場の様子

診療控え室

• 客間

客間

• 居間

居間

青洲の里のフラワーヒルミュジアム
    建築家 黒川紀章氏の設計

このなかにある 「レストラン 華」で食べた昼食のバイキングはお勧めです。

公園の一角にコスモスが咲いていました。