2009/09 - 2009/09
hydroさん
- hydroさんTOP
1泊だけですが、オスロに立ち寄りました。
今回宿泊した、Thon Hotel Operaです。中央駅のすぐ近く、オペラ座の目の前にあります。
エレベーターからオペラ座、フィヨルドを見ることができます。
室内は普通のホテル。。ちゃんとポットとお茶のセットがありました(笑)。フロントで、無線LANを使うかどうか聞かれて、IDとパスワードが書いてあるスクラッチカードをくれました。簡単にネットの繋がって快適でした。。 -
オペラ座。斬新な建物です。もう少し離れた場所からでないと、全貌を写すことができません。。
オペラ座、海側から。この斜面は上まで登っていくことができます。
この日はオペラウィーク(?)か何かで、オペラを上演していました。
オペラ座前からの夕焼け。ムンクの「叫び」のような色合い?(笑)
ホテルから見たオペラ座(朝)。
オスロ中央駅。ここから王宮までまっすぐ1本道。。王宮まで20分ぐらい?
グランドホテル。恐らくオスロでもっとも格の高いホテルでは?時計台が切れてる。。。
国立劇場(?)
ハードロックカフェ・オスロが入っている建物。。
王宮に向かう道
王宮への道。。。(朝)
オスロ大学
王宮。。。前を通っただけです。。
港の直ぐ近くにあるノーベル平和センター
港・・船で通勤・通学してくる人多数でした。。
港からお城(?)の方向を望む。。
港からみたオスロ市庁舎
市庁舎横から見た港
オスロ国立美術館の入り口。ムンクの絵を見るのが今回の主なオスロ訪問の目的でした。。美術館内は写真撮影禁止でした。この日は10時からでした。オープンと同時に入館し、ムンクの部屋に直行したので、一番乗りでした(笑)。しばらく一人でゆっくりとムンクの部屋を楽しむことができました。。
美術館内は撮影禁止でしたので、ショップで買った、ムンクの「叫び」と「マドンナ」のポストカードの写真です。。。
この2枚の絵には、絵の前にカバーのガラス(ちゃんとライトの映りこみが低減されるガラスだった(笑))が設置されていました。。
「叫び」は一度盗まれていますから、警備が厳しいのは当然とは思います。。 -
オスロ市内を走るトラム。一日券を買えば、どこに行くにもかなり便利です。
ホテルの部屋から見た、オスロ中央駅と大聖堂
大聖堂・・修復中でした。。。
- katharinaさん 2013/10/04 05:52:20
- 一年前は撮り放題?でした
- 初めまして。
昨年、10月下旬にオスロに行きました。
その折は、ムンク美術館・国立美術館共、展示室内の
撮影OKでした。
何がどう変わったのでしょうか?
- hydroさん からの返信 2013/10/04 10:16:17
- RE: 一年前は撮り放題?でした
- katharinaさん
コメントありがとうございました。
すでに記憶が曖昧なのですが、当時は美術館全体が
撮影禁止だったのではないでしょうか。。もしかしたら、
ムンクの作品のみ(?)撮影禁止だったのかもしれませ
ん。。盗難事件の影響が当時はまだ残っていたからかも
しれません。。
このときはあまり時間がなかったので、機会があった
ら、是非もう一度行きたい美術館です。
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~