ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのハイドパークホステルから地下鉄3ポンド・720円でリヴァプール・ストリート駅経由、スタンフォード・エキスプレス鉄道でスタンステッド空港に向かった。ロンドン発のアイスランド・エキスプレス航空(ロンドン−レイキャビク往復181ポンド・43400円)で3時間、アイスランド・レイキャビクに着くとロンドンは20度だった気温が10度で肌寒かった。ユースホステル行きのバス(1100クローナ・1920円)でホステルにの玄関前に着いたがホステルは満員、近くのスリーピング・バッグ・アコモデーションAllaに宿泊した。Allaはデンマークからアイスランドに仕事を探しに来た若者と2人部屋で寝袋を使って2300クローナ・4000円だった。9月8日から10日まで3泊ホステルを予約、ドミトリーで寝袋使用、ホステル会員で1700クローナ・3000円/泊。非会員ならドミトリー2000クローナ・3500円、寝袋が無ければシーツ代600クローナ・1050円、朝食800クローナ・1400円、これが一番安価なユースホステルの料金なのだからアイスランドの物価はやはり高かった。9月8日のゴールデン・サークルツアー・6200クローナ・10850円、9月11日のブルー・ラグーン観光後空港に送ってもらうツアー3000クローナ・5250円も予約。レイキャビクからグリーンランドへのエアーアイスランドの日帰りツアー39590クローナ・69000円が9月19日まで毎日あるというので申し込むが満員、もう1社イーグルエアーのツアー52000クローナ・91000円は8月末で終了していた。グリーンランドへは残念ながら行けなかった。<br />9月8日はあいにくの雨だったが予約していたので9:30からゴールデン・サークルツアーに参加した。アイスランドは火山国で、まずマグマの地熱を利用した発電、給湯工場を見学。工場建設には日本企業も協力していた。ゴールデン・サークルの最初はシンクヴェトリル。地球の裂け目と言われアイスランドの裂け目は毎年2センチずつ東西に広がっているそうで地球の活動が毎日見られる国だ。2番目のゲイシールは10分毎に巨大な温水柱を吹き上げる間欠泉。いつ吹き上がるか解らず、吹き上げは一瞬なので写真に撮るのは難しかった。<br />3番目のグトルフォスは黄金の滝の意味で川幅70m、落差32mの滝。アイスランドならではの大自然ツアーなのだが、一日天候が悪かったことが残念だった。<br /><br />関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【8】 地球の活動が見える国 アイスランド−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10109491/<br />(写真はグトルフォス・黄金の滝)<br /><br /><br />

欧州の旅・思い出のアルバム アイスランド、ゴールデン・サークル

2006/09/07 - 2006/09/11

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はグトルフォス・黄金の滝)

ロンドン・スタンステッド空港の光景。アイスランド・エキスプレス航空でロンドン−レイキャビク間をフライトした。

アイスランド上空からの光景。

ゴールデン・サークルツアーで最初に訪問した地熱利用工場の全体模型。

見学コースで見た地熱利用工場の設備。

地熱利用工場の紹介パネル。

見学コースで見た地熱利用工場の設備。

工場建設に協力した日本企業から贈られた武者人形。

見学コースで見た地熱利用工場の設備。

地球の裂け目シンクヴェトリルを流れる清水。

地熱利用工場周辺の光景。

シンクヴェトリル周辺の光景。

シンクヴェトリル周辺の光景。シンクヴェトリルは地球の裂け目と言われアイスランドの裂け目は毎年2センチずつ東西に広がっているそうだ。

シンクヴェトリル周辺の光景。

シンクヴェトリルの説明。

シンクヴェトリル周辺の光景。

グトルフォス。黄金の滝の意味で川幅70m、落差32mの滝。

ツアーで訪問した湖。

黄金の滝・グトルフォスの光景。

ゲイシール周辺の光景。

ゲイシールが吹き上げた瞬間。

ゲイシール吹き上げの直後。

またゲイシールが吹き上げた瞬間。やはりうまく写真に入らなかった。

ゲイシールの吹き上げ前。

ゲイシール吹き上げた瞬間。

ゲイシール周辺の光景。

• tsunetaさん 2009/09/23 14:03:43
    地球の裂け目は凄いですね!
    さすらいおじさんさん! こんにちわ。 ご無沙汰しています。

いつも訪問していただきありがとうございます。

この旅行記は凄いですね。
    地球の裂け目シンクヴェトリルやゴトルフォスの滝や湖、吹上寸前の風景等
    まさに地球は今でも生きているという光景ばかりで凄いです。

現代社会がちっぽけに見られますね。
    ありがとうございました。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/09/23 21:28:19
    RE: 地球の裂け目は凄いですね!
    tsunetaさん

訪問いただきコメントをありがとうございます。
    2006年のヨーロッパ旅行を思い出しながら未アップの写真をアップして旅を楽しんでいます。

アイスランドの地球の裂け目シンクヴェトリルやゴトルフォスの滝や湖、間欠泉などの大自然は地球の生命を感じました。

tsunetaさんもアルプスなどの大自然を何度も体験しておられるので実感しておられるのでしょうが、世界には人間がいくら研究しても及ばない大自然がたくさんありますね。

どうぞいい旅をなさってください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る