長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か月も前から計画を始めたシルバーウィーク<br /><br />結局は、格安のお値段にひかれ、木島平のホテルに一泊予約を入れただけ・・・。<br /><br />せっかくの連休なので、車中泊も覚悟のドライブ旅行へ。行先は旅先で決めましょう〜<br /><br />行った場所<br /><br />木島平周辺・野尻湖・新潟県寺泊・松本・美ヶ原<br /><br />

長野県(+ちょこっと新潟県)ドライブ旅

2009/09/18 - 2009/09/21

pontarou

pontarouさん

何か月も前から計画を始めたシルバーウィーク

行った場所

木島平周辺・野尻湖・新潟県寺泊・松本・美ヶ原

長野県木島平周辺を目指して、前日金曜夜、自宅を出発。

早朝に到着したため、6時からやっているという馬曲温泉へ。いい景色で有名な露天だけれど、期待が大きすぎたかな・・・という感じ。でも、いい湯でした。

次は北志賀竜王のロープウェイを目指すが、このあたりだけ雲がかかっているので中止。道の駅で紹介してもらったリンゴ園で巨峰狩りをした。

馬曲温泉 望郷の湯 温泉

渋、湯田中温泉も以前から気になっていた温泉だが、このあたりだったのね〜。万座温泉からの道路がつながっているな・・とは思っていたけれど、やっと位置関係が解りました。

おさるさんが露天風呂に入っているという公園に行ったら、渋温泉の源泉がありました。

おさるさんが露天風呂にはいっているという公園は、山道が大変そうだったし、さらに入場料がかかるというので、ここまでで引き返しました。(駐車場料金500円)

木島平村へ戻り、公園へ。ゴルフ場のカートが30分500円というので、家族5人で乗り込み、ダリヤ園や遊具の広場へ。

お蕎麦も美味しかったし、子供達も走り回り、とっても楽しそう。カメラの充電がなかったので、写真があまりとれず残念。いい風景でした。

ホテルは大人6000円と激安。激安ホテルにはいろいろ泊まっているけれど、だいたいお料理(バイキング)がNG。でも、ここは、品数がいっぱいのお膳で、この料金で申し訳ない感じ。

スキー場にあるリゾートホテルのグリーンシーズンは、とってもお得です。

5人家族のため、和洋室だったし、プールにも入れて大満足のホテルでした。スキーシーズンにも行ってみたいな。

木島平のホテルを後にし、野尻湖方面へ。野尻湖といえば、「マンモス!」(本当はナウマンゾウです)と思っていて、子供たちに、「今度行くところは、マンモスがいた所」というと、「え!!マンモスってほんとにいたんだ!」「マンモスって、かっぱのお皿があるよね?」とか、ものすごく食い付きがいい。

野尻湖観光のあとには、博物館へも行ってみましょうね。

野尻湖遊覧船にも乗ってみました。子供たちは、「なんでお船なんかに乗ってるの?」と、「せっかく湖に来たんだから、お船に乗せてあげたい」という親心をまったく理解しない発言・・・。

わかりました、博物館へ行ってみましょう〜。

ナウマンゾウ博物館へ。あまり広くないけれど、低学年の子供達には、シンプルでわかりやすい展示でした。

娘は、ナウマンゾウクイズにチャレンジし、親子でナウマンゾウに詳しくなりました。

ナウマンゾウ博物館をでた時点で、2時ごろ。パパがどうしても日本海に沈む夕日を見せたい!と言いだし、日本海へ移動。

「日本海まで38キロ」という看板があり、すぐに付くものと思っていたけれど、シルバーウィークの上信越は渋滞していました・・・。日没前までに寺泊に到着できるか心配しましたが、案外早く到着し、蟹を食す。これで1000円。安いです。

寺泊で蟹を食べ、新潟名物「笹団子」「元祖柿の種」を買い、夕日スポットへ。

以前、車中泊で利用したことがある、「道の駅 天領の里」へ。

お天気もよく、カメラを構えた人もたくさんスタンバイしていました。結局は、海面ぎりぎりの雲があり、日本海に沈む夕日は見られず・・・。でも途中までは、きれいな夕焼けで、パパも満足かな?

この道の駅には、稲が干してあって、子供たちはそちらの稲穂に興味深々。

道の駅の池にいた金魚?鯉?にあげてみると、よく食べるので、たくさんあげて喜んでいた。

どうやったらお米になるの?というので、臼でひいて、もみ殻を取るんだよ・・というと、靴裏でこすって玄米にしていた。いいお勉強ができました。

新潟からそのまま帰るのはもったいないということで、松本へ移動。携帯で検索して探した「道の駅 今井 恵みの里」で車中泊。今年の夏にオープンしたばかりらしく、トイレもとってもきれいでした。

松本の朝は冷え込んでいたので、朝6時からやっている松本市街にちかい「白糸の湯」へ。地元の人でにぎわう温泉でした。

体も温まったところで、「国宝 松本城」へ。私は過去2回松本城へ行ったことがあったけれど、パパのリクエストにお応えして。もっと大きなお城のイメージだったけれどなー。

天守閣は2時間待ちだったのであきらめて、無料公開していた松本市博物館へ。実際の戦に使われていないお城なので、パパ的には・・・だったみたい。でも、住みやすそうな街だねって。

松本城のお堀にサンダルを落としたおバカがいます・・(息子)。いたずらが過ぎて困ります・・・。

松本を後にして、美ヶ原高原美術館へ。

標高2000メートルほどからの景色はすばらしく、ここまで車で来れるなんて〜山が下に見えて感激。

娘は彫刻とか、美術作品が結構好きな方だと思うので、このシチュエーションを喜ぶかなと思ったけれど、「上に遊ぶところあるの?」という感じ。

高原美術館、お天気にも恵まれて、私はすがすがしい気分に浸れました。

下山して、ラーメンショップで昼食。まだ早かったので、軽井沢経由しようと思ったけれど、運転手も疲れたというので、佐久インターから帰路へつく。渋滞していたので、早めに帰って正解。いい旅でした。