パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ観光2日目。<br />郊外のベルサイユ宮殿へ行って、市内に戻ってパリ最後の観光:ノートルダム大聖堂などを巡りました。<br /><br />---------------------------------------------<br />D1 8/06 関空0930−北京1150(CA162)、北京1335−パリ1840(CA933)<br />D2 8/07 【パリ観光】<br />D3 8/08 【パリ観光】<br />D4 8/09 パリ0846−アヴィニョン1126(TGV)【アヴィニョン観光】<br />D5 8/10 【アルル日帰り観光】[往]0949-1006,[復]1953-2013(列車)<br />D6 8/11 アヴィニョン0741−マルセイユ0817(TGV)【マルセイユ観光】 <br /> ------ マルセイユ1242−モンペリエ1409(TGV)<br /> ------ モンペリエ1509−バルセロナ1959(タルゴ)<br />D7 8/12 【バルセロナ観光】<br />D8 8/13 【バルセロナ観光】<br />D9 8/14 バルセロナ0750−マドリード0905(VY1074)【マドリード観光】<br />D10 8/15 【トレド日帰り観光】[往]1050-1120(AVE),[復]1630-1720(BUS)<br />D11 8/16 マドリード1330−北京+0705(CA908)<br />D12 8/17 北京0920−関空1320(CA927)<br />

フランス&スペイン(3)【パリ2日目、ベルサイユ宮殿とノートルダム大聖堂、・・・】

2009/08/08 - 2009/08/08

ツッチー

ツッチーさん

パリ観光2日目。

D2 8/07 【パリ観光】
D3 8/08 【パリ観光】
D7 8/12 【バルセロナ観光】
D8 8/13 【バルセロナ観光】
D12 8/17 北京0920−関空1320(CA927)

【3日目】パリ2日目

0830頃宿を出発。

RER(郊外鉄道、2.95ユーロ)でベルサイユ宮殿の駅に到着。

*駅に行くと電車が無く(工事中?)、少し先のINVALIDES駅までバスの代行輸送だった。

駅から沢山の人がベルサイユへ向かいます。

駅からベルサイユ宮殿までは徒歩15分足らず。

みんなぞろぞろ行くので、着いて行くと到着。

ど、ど、どひゃ!!
    切符売り場に長蛇の列!
    こりゃ1時間は軽くかかるんちゃう!?

根っから並ぶのはキライなタチなんやが、、、わざわざ郊外電車に乗ってきたことやし、仕方ないのでガマンしよう。。。

---------------------------
    結局、45分並んで最安の切符13.5ユーロを購入(宮殿だけ。庭園も含む切符は少し高い。)

切符の列にいる時、反対側もえらい並んでるなぁ〜、切符は2ヶ所で販売なんや・・・、と思っていたら、、。。

ええっ! この列、入場するために並んでるんやと!!

も〜ぉ!! もう切符も買ってもたし、最悪!
    もう見学前からうんざり、テンションもだんだん下がってきた。。

結局ここでも1時間5分待ち!
    合計2時間も並んでやっと入場・・・

フランスともあろう先進国が何ちゅうシステムなんやと心の中でつぶやいていた。。

*帰国後知ったことですが、、、
    チケットは市内やネットで購入できるらしい。

やっと入口を通過して中庭に到着。

確かに、大宮殿らしくスゴイ建物です。

宮殿の内部見学へ。

←王室礼拝堂

回廊にズラ〜っと並ぶ彫刻。

王室礼拝堂の天井。

天井もスゴイ!

ヘラクレスの間

窓から見るベルサイユ庭園

鏡の間

鏡の間

窓から見るベルサイユ庭園

*庭園は広大らしく、宮殿と庭園の両方を見学する時には、軽く丸1日かかるみたいです。

窓から見るベルサイユ宮殿の裏庭

ベルサイユ宮殿の見学は、ざぁ〜っと見て1時間で終了しました。

帰りがけ、

今なお、チケット売り場は長蛇の列。。

1325のRER(郊外鉄道)で市内に戻ります。

(切符代2.95ユーロ)

ノートルダム大聖堂へ行こう。
    RERの代行バスで、近そうな所で下車。

セーヌ川左岸、パリ5区あたりです。

なんかちょっと賑やかで、ごちゃごちゃした繁華街的。

大阪的でなかなかいい場所です。

見た感じ、おいしそうな寿司。

パリ5区?

いい感じです。

歴史ありそうな建物。教会かな?

取り急ぎシテ島の方へ向かいます。

セーヌ川の中洲にできた島「シテ島」

「シテ島」の西端。

ノートルダム大聖堂はシテ島の東端。

シテ島を散策しながら行きます。

花屋さん。

最高裁判所

まるで宮殿のような建物です。

サント・シャペル教会

ここすごく歴史ある教会だそう。ステンドグラスも綺麗とか。

ノートルダム大聖堂の正面に到着。

ノートルダム大聖堂

相変わらず、ここでもお客さんが一杯。

並びません。見ません。

・・・大聖堂を外から眺めてみます。

ノートルダム大聖堂

外壁もスゴイ造りをしてる教会です。

ノートルダム大聖堂の後ろ姿。

まるでロボットみたいな形やなぁ〜。

色んな教会があるが、こんな教会は見たことない。

こりゃ中も見てみたいもんだが、長蛇の列には並ぶ気しないので止めときます。

セーヌ川の中洲の島。

シテ島の東側の中洲「サン・ルイ島」の方へ歩いて行きます。

路上音楽家。。

シテ島

シテ島

通りには小奇麗な色んなお店がありました。

ピザ屋

バスティーユ広場

サン・ルイ島から歩いて着きました。

これからメトロを数駅乗って宿に戻ります。

サン・マルタン運河

宿でちょっと一服して。
    まだまだ陽が明るいので、宿からほど近いサン・マルタン運河沿いを散歩方々行ってみます。

サン・マルタン運河

運河沿いに歩道が整備されていて歩き易い。

ただ、
    水自体は余りキレイで無く、少し悪臭もする。

サン・マルタン運河

と、ガイドブックには載っていたが、ホントこんな運河にも観光船。

サン・マルタン運河

高低差をカバーする堰もあり。

サン・マルタン運河

堰は4m位の高低差だった。

サン・マルタン運河

1時間位で開けた所に出た。
    ちょっとした船着場になっていて、上流部へ小型の定期船が1-2時間間隔で何箇所かへ出ている様子だった。

サン・マルタン運河の小型旅客船

--------------------------

サン・マルタン運河の散策は・・・

特にお勧めではありません。
    時間があればの程度です。

程よく歩いたので、船着場近くでビールタイム!

っと!中ジョッキが7.6ユーロもした。日本円だと1000円強!あり得へん!!

*何処のバールも値段は7ユーロ程度。
     早くパリを脱出せねば!!

レピュブリック駅(レピュブリック広場)

船着場からは、近くの駅からメトロで戻ってきました。

運河散歩1800→宿2000

明日は朝のTGVでアビニョンへ行きます♪。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る