2009/09/19 - 2009/09/19
twosocksさん
- twosocksさんTOP
懸造り(かけづくり)と五重塔、三重塔の面白さにハマって以来、両方を一度に見られるなんとも贅沢なお寺が奈良にある!とチェックしていたら、いい機会があったのでさっそく訪れてみた。
まずは、女人高野として有名な室生寺(むろうじ)を参拝した。
- 新幹線 私鉄
関西出張の帰りの空き時間に、行ってみたかった室生寺へ行こうと、近鉄大阪線の室生口大野駅を降りた
バス停の時刻表を見てたら、バスはなかなか来ないよ〜とタクシーの運ちゃんが寄ってきたので、乗せてってもらうことにした
室生川に沿って登る山道の途中、川岸の断崖に掘られた摩崖仏(まがいぶつ)に立ち寄って解説してくれた -
室生寺の入口でタクシーを降り、太鼓橋を渡ると境内に入る
太鼓橋の上からの眺め
室生川沿いに旅館やお土産屋が並ぶ -
境内に入り、まず仁王門をくぐる
室生寺といえば石段
境内のどこへ行くにも、川原石を敷き詰めたというこの石段が待ち構える! -
最初の石段を登りきるといきなり姿を現す、国宝の金堂
廻縁が石段の上に迫り出しているので、一応懸造りだけど、ちょっと規模としては小さい
金堂前の右手にある軍茶利明王の石仏
苔むした岩が年代を感じさせるなぁ... -
同じく金堂前右手奥にある天神社と、扉がなく筒抜けのお堂(拝殿?)
ちょうど金堂の特別拝観の時期で、釈迦如来をはじめ、内陣にずらりと並んだ古い仏像群を拝むことができた
金堂の廻縁から眺めた弥勒堂
こちらもかなり古く、重要文化財に指定されている -
これも国宝の本堂
美しく葺かれた屋根が見事 -
本堂横の石段の上に、いよいよ五重塔が見えてくる!
高さが約16mで、屋外にある五重塔の中では日本最小
平成10年には台風で杉の巨木が倒れ、五重塔が破損したという
後ろの木を見ると、こんなんが倒れてきたら確かにひとたまりもないと思える... -
下から仰ぎ見るとそれほど小さな塔には見えないが、丹塗りで細身の塔はやっぱり美しい!
五重塔前のお地蔵さんに見送られ、ここから更に石段が続く奥の院へ向かう
奥の院への道の脇には高い杉の木がそびえる
ここからかなり急な石段がずっと続く!
石段の終点に近づいてくると、目の前に懸造りのお堂が見えてくる!
見事に組み上げられた懸造り
森の中のジャングルジムのよう -
人と比べると、かなりの大きさの懸造りだとわかる
懸造りの内側へ入ってみた
登ってきた石段を上から見下ろしたところ
一歩足を踏み外したら、一気に転げ落ちそうなくらいの急斜面 -
懸造りの上は、奥の院の位牌堂というお堂だった
廻縁からはちょっとだけ山の景色が眺められたけど、あとはほとんど目の前に杉林が広がるだけ
上から見た懸造りの高さはこんな感じ
奥の院からの石段を下ってきて、また五重塔まで戻ってきた
出張ついでの参拝なので、ビジネスシューズのままの山歩きだったけど、そんなに大変でもなかった...