岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜に宿をとって競馬とメシを楽しんできました。

笠松競馬場~競馬場うろうろ 09年8月

2009/08 - 2009/08

しどにぃ

しどにぃさん

岐阜に宿をとって競馬とメシを楽しんできました。

笠松競馬メインで、前日に岐阜入り。
    着いたのが夜中だったので、開いていた「蛍」という居酒屋でメシを3品ほど。
    これは「どてめし」
    味がごはんにも染みてウマい。

地鶏の野菜炒め。(何か長い名前だった)
    鶏肉だけでなくレバーとかも入っていて濃い味になってました。

やっぱり岐阜なので鮎。
    天然は高いのでナシ。
    魚が大きかったので頭からバリバリとはいきませんでした。

翌朝は駅構内の喫茶店でモーニング。
    パン、サラダ、「茶碗蒸し!」というパンチのある内容でした。

前日まで移動ばっかりだったので、ホテルで昼前まで休んで昼メシ〜競馬という順に。
    ほとんど安いメシばかりできていたので、ここで散財。
    「馬喰一代」という飛騨牛の店に突撃。
    「炭火焼ランチ」2100円に肉1000円分を増量。計300グラムを注文。
    これは突き出し。豆腐が特にウマかったです。

肉は2皿になって登場。

久々に粉モノから肉へ。
    よりウマさが染み渡ります。
    肉の甘みが何といえません。

優雅なランチを終えて電車で笠松へ。

ここものどかな雰囲気。

困るのはパドック。
    コースの先にあるので見づらいこと。

金沢に続いてここでもありました、結婚記念レース。

笠松といえばやはりオグリキャップ。

ここでもちょい浮きでした。なかなか調子いい。

売店で販売中の「ポロちゃん」。
    堆肥らしいです。

コース脇を名鉄が走ります。

駅の売店で地元茶を購入。

岐阜に戻り、晩メシへ。
    お城がこの辺にあるらしい。

長良川へ。

鵜飼見物の受付。
    メシの予約とかぶるし、そこまで興味ないので見物はパス。

川原町という、この辺りは古い町並みが続きます。

「十八楼」でひとっ風呂。
    入口は小さいけど、中はちゃんとしたデカい旅館です。たてこんだ時間でなければ日帰り入浴できます。

案内所で教えてもらった「泉屋」へ。

ここはとにかく鮎。
    コースも良さそうだったけど、好きなのでいきたいから単品注文。

上は熟れ寿司(天然オス、子持ち)
    特にオスが強烈な味です。後日食べた鮒寿司より強力。味としては子持ちの方が好み。
    右が卵の漬けたやつで、ウマいけど高い。

当然塩焼きはサイコーにウマかったです。
    大きさも手頃。頭からガブリといけます。
    予約したとき、「焼くのに40分からかかるので、塩焼きだけは今注文を聞かせて」と言われたけど、何か焼き方が違うんですかねえ。見た目にゃよくわかりません。

帰りによったスーパーの魚コーナーにて。