2009/09/20 - 2009/09/20
larcさん
金曜日は地元の奴と深夜までの飲み、土曜日はツインズと大崎。。。今日はちょっと寝坊をしてお昼前から健康的にお散歩に行くことに。四谷から丸の内まで歩こうかと思ったのですが、景色が微妙だと思い、赤坂見附から歩くことにしました。土日の官庁外は静かでとても良かった。結構楽勝だったな。行きたい場所にも行けたし、発見もあるし、やっぱり歩くのはいいですね。またコースを変えて都内散歩をしようっと!!!
今日もきれいな秋晴れ。赤坂見附から丸の内めざしてさぁ、出発です。
プルデンシャルタワーを通り過ぎて。。
「日枝神社」も通り過ぎて。昔、初詣に来たことがあります。そしてこの近くで結納もしました。懐かしいね。
山王パークタワー。
スイスエアーですね。こんな所にあるんですか。
そして外堀から六本木通りに入ると「首相官邸」&「首相公邸」があります。写真は首相公邸。警察官がとっても多くて何だか写真もとりづらい雰囲気。
と〜っても広い敷地でここが端っこ。
案内版もところどころにあります。
見えにくいのですが緑の向こうは「内閣府」の建物です。
おっ!国会議事堂が遠くに見えました。小学生依頼見てなかったね。。
それにしてもお休みの日のこの辺りは本当に車も少なく静かで歩くにはもってこい!そして警察もたっくさんたっているから安心。この散歩ルートは気に入りました。
外務省に到着。
左側の建物です。ま、別にって感じす。でも静かでとっても○。
日比谷公園に到着!余裕ですね。
緑がいいですね。湿度がないので日陰は涼しくて気持ちがいい。
公園の中には可愛いお店がありますね。
いやぁ〜癒されます。
くまさん。。。
とりあえず喉が渇いたので公園内のカフェに入りました。
結構混んでいます。そして女性同士の方たちはのんびりお昼からビールを飲んでゆっくりしているようです。
とりあえずアイスラテを。。。
こんなお店が。。。
祝田橋へ到着。前方右側がペニンシュラホテル。
皇居前の広場敷地に入ります。
ひっさびさの二重橋前。たまにはこの辺にくるのもいいね。
敷地の向こうにはビル郡が。。。
そろそろ目的の丸の内へ到着。
明治生命ビルを通りすぎると。。。
目的地に到着。「丸の内 BRICK SQUARE」です。<http://www.marunouchi.com/brick/index.html> まだOpenしたばかりです。
中庭に行きたい。。。
こちら、スペイン王室御用達のチョコレートショップ、「CACAO SAMPAKA」<http://www.cacaosampaka.jp/home.html> ブリックスクエアが日本一号店だそうです。大行列ができていました。
それにしてもすごい人です。
カリフォルニアで人気のレストラン(エーシックスティーン)、日本初上陸だそうです。
お店はこんな感じ。こちらも混んでいます。。。
中庭の様子
ある情報誌で見たより実際は敷地が驚くほど狭かったです。無理やり作った感じだなぁ。ま、無理もないですね。こんな都会にね。
こちらは「マルゴ」というビストロ。ここも当然混んでいました。<http://www.marunouchi.com/brick/shop/detail/marugo.html> 特製オムライスも売り切れでした。まだ昼も早いのに。。。
すごいです。皆さん、連休を利用して考えることは同じですね。。。
この建物も見たかった。1968年(昭和43年)に解体された一号館は、創建当時と同じ約230万個の赤煉瓦を積み上げ、当時の設計図面や保管部材を使用するなどして明治・大正期の姿を忠実に復元、2010年4月、三菱一号館美術館として生まれ変わるそうです。
素敵な雰囲気ですけどね。
おっ?ここは何でしょう。
「ジョエル・ロブション」でしたね。カフェ併設でパン、焼き菓子などがあります。
このチキンのバケットサンドを購入。歩きながら食べま〜す!バケットが美味しかった♪
それからお土産にお菓子も。。。またここが落ち着いた頃に来てみよう。今はまだ混みすぎだ。。。
通りでバスの展示をしていた。これはすっごい古い観光バスらしい。。
こちらは最新のハイブリットバス。どんだけ静かなんだろう。。。
丸ビルと。。
新丸ビルは閑散としていた。ブリックスクエアに全部お客さんをとられている感じ???
また外堀まで戻って歩いて赤坂見付へ向かうことにしました。すると二羽の白鳥が。。可愛いです。和む風景ですね。
鯉もたくさんいました。大きいよぉ〜。
しばらく見ていました。
すると亀までいてびっくり!しかも2匹。
気持ち良さそう。。。
何か頂戴。。と言われているような。。。
和田倉噴水公園です。すっごい久しぶり。昔、この中のレストランでランチをしたことがあります。
この建物、宮内庁でしょうか。。。
さ、またここをず〜っと歩きます。でもほとんど日陰がないので帽子がないと天気の良い日はつらいですよぉ〜。でも緑がきれいに手入れされているのでまた散歩に来たいです。
歩いているとこの看板が目につきました。
「FREE CAFE」ドリンク¥0ってどういうこと???
とりあえず入ってみることに。 -
何だ。有名なおせんべいの「播磨屋」じゃない。何?単なるおせんべい屋なの?
商品を知ってもらうためのフリーカフェでした。無料で飲み物とおかきをいただくことができます。<http://www.harimayahonten.co.jp/pc/pages/about.html>
店内はとっても混雑しています。なるほど混むはずだわ。ただでお茶できるんだからね。買っても買わなくてもよいわけだから。。。
そして私達ももちろんいただきました。私はもともと播磨屋のおかき好きだもん。飲み物はコーヒー、紅茶、オレンジジュース、ほうじ茶などがあります。美味しかった♪また来たいです。今度は買い物もしようっと。
今日一日、散歩は楽しかった。やはり歩かないと気づかないことが沢山ある。ということで今日は早めの夕食をとることに。
見付近くのこのお店。「Soba GIRO 」<http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/morishop/prudential/soba_giro/index.php> ジローラモさんプロデュースのお店です。ここも相当続いてるね。
外でこんな席もあります。
私達はもちろんこちらのテラス席。17時以降はお店の中も喫煙可能ですがそれまではテラスのみ喫煙できます。
有機野菜たっぷりのサラダ。ドレッシングがさっぱりで美味しい。
秋刀魚の友内焼。身だけをはずして串にまいています。旬だからもちろん美味しい。
宮崎日南 唐揚げ&ポテトフライ。これももちろん美味しい。
〆はつけうどん。
そして天ざる。全て美味しかったです。夜、飲みでくるのがいいかなぁ〜。今日は本当によく歩きました。また別の場所をチャレンジしたいです。冬になる前にね。。。お疲れ様でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記