2009/09/11 - 2009/09/11
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,910,420アクセス
以前から訪ねてみたい温泉の一つに磐梯熱海温泉(http://www.bandaiatami.or.jp/)があり、今回初めて訪ねてきました。
磐越磐梯熱海ICから国道49号線を横切りJR磐梯熱海駅の観光案内所で温泉街の情報を入手(素気ない係の人)
しかし駅前に足湯があり一休み、温泉街を散策している時に地元の人のお勧めで萩姫の湯 栄楽館(http://www.eirakukan.jp/)を紹介していただき訪ねました。 スタッフの方がとても親切で四箇所のお風呂に入る事が出来ました。
やはり地元の人のお勧め通り、仲居さんやお風呂の担当の人全てが親切でした。おまけに美味しいラーメン屋さんまで教えていただきました。
- 自家用車
磐越自動車道を磐梯熱海に向かいます。空は初秋を感じさせてくれます。
順調にICを通過、国道49号線を横切り温泉街方面に下ります。
駅前の駐車場に停め、駅の観光案内所で街の説明を聞きました。(他の町の観光案内所に比べソッケナイ対応でした)
でも駅前に足湯があったので足の疲れを・・・・・。
*写真は足湯から駅が・・・・。 -
温泉街らしい「湯の街通り」です。駅に近いところです。
温泉街を「五百川」が流れていて、温泉情緒満点です。
この川沿いには遊歩道も整備されていました。 -
街中を散策していると「萩姫ふれあい通り」にも足湯がありました。
ここで地元の人に露天風呂のお勧めの宿を教えてもらいました。 -
湯の街通り近くにある温泉神社です。昔から街の人たちに守られ親しまれているそうです。
萩姫の湯「栄楽館」です。(http://www.eirakukan.jp/)
この宿の謂れの「萩姫」が玄関正面に・・・・。
ロビーも広くゆったりと出来ます。
ロビー脇の中庭わです。
売店も広くお土産も豊富でした。
お風呂を管理しているスタッフ。温泉の話や温泉街の話などたっぷりときくことが出来ました。
スタッフのはからいで2ヶ所の露天風呂に入る事が出来ました。こちらの露天からは磐梯熱海駅が眼下に見えました。
もう1個所の露天です。こちらからは温泉街が一望できました。
露天風呂からの温泉街が・・・・・。
内湯の1つです。和風になっていて、畳まで敷き詰められていました。
お風呂上りに一休み・・・・・・。
スタッフお勧めのラーメン屋さんで・・・・・・。
ゆっくりと宿で休憩、五百川沿いの遊歩道を散策しました。
以前から訪ねてみたかった磐梯熱海温泉、思っていた以上の温泉街でした。
泉質はアルカリ性単純泉(泉質名 単純温泉)
泉温は 53.0℃
知覚的試験 無色・透明・無臭・無味
pH値 9.1
湯の感覚はスベスベ感を感じました。
私にとって、また訪ねたい温泉のひとつになりました。
- konomiさん 2014/09/13 20:56:12
- 素敵な 内湯ですね〜〜〜。
- 透明な水がきれいな川に、透明度の高い温泉。
それにとても落ち着いたしつらえの内湯。
凄いですね。畳まであるなんて!
手入れ、大変でしょうに。
とてもいい温泉場ですね(^^)
ゆっくりするのにいいなぁと思いました。
五百川、木々が茂った中に流れる様子がとてもきれいです。
水のある風景はほっとしますね。
- ひょんひょんさん からの返信 2014/09/13 22:45:40
- RE: 素敵な 内湯ですね〜〜〜。
- konomiさん 何時もありがとうございます。
ここの温泉街は他の温泉街にない明るさを感じました。
福島の会津若松と郡山間にある温泉、川沿いでとても情緒もあり散策道路
も素敵でした。
お宿の湯を管理する人がとても親切で良い思い出になりました。
konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
- ちゃむたさん 2009/10/07 11:52:35
- 私も好きな『栄楽館』♪
- ひょんひょんさん、いつも訪問ありがとうございますm(__)m
私も日帰り温泉が好きで(もちろん泊まりも好きですが(^_^;))磐梯熱海はよく行っています。
栄楽館は宿泊もしたことがありますが、いいお宿ですよね♪
姉妹館の『華の湯』もすごく立派ですが、あちらほど大規模ではない所が気に入ってます。
ここの温泉は肌ざわりがやさしくて気持ちがいいですよね〜
最近行っていないので…
秋の景色を楽しみながらドライブ行こうかな〜♪
ちゃむた
- ひょんひょんさん からの返信 2009/10/07 19:47:37
- RE: 私も好きな『栄楽館』♪
- ちゃむたさん 書き込み有難うございました。
この数年は近間の旅ばかりです。
磐梯熱海は初めて訪ねました。
栄楽館さんは コンビニの前で地元のオバチャンに聞いて行きました。
スタッフの方が親切で、宿の姿勢を感じ取れました。
温泉街も思ったより活気付いていて魅力を感じ、また訪ねたい温泉です。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- ももねねここさん 2009/10/01 12:57:51
- 磐梯熱海温泉も良さそうですね。
- こんにちは。
磐梯熱海の旅行記、拝見させていただきました。
お湯がとっても良さそうでね。
「栄楽館」のお風呂、お湯がキラキラしてて(カメラマンの腕が良いせいもあるでしょうが・・)の入ってみたくなるお風呂ですね。
露天風呂からの見える山々も癒されます。
入浴後のラーメンもそそられますが・・(ラーメン大好き)
喜多方にも行かれてますよね。旅行記に紹介されてた「坂内食堂」のラーメンはホント美味しそうです。
年末に福島の須賀川温泉へ行くんですが、足がないので喜多方や磐梯熱海まで行くのは今回無理そうです(T_T)
郡山や会津若松までは足を延ばす予定ですので、もし美味しいラーメン屋さんやお蕎麦屋さんなどご存じでしたら教えて下さい。
ではまたお邪魔します。
ももねねここ
- ひょんひょんさん からの返信 2009/10/01 20:26:10
- RE: 磐梯熱海温泉も良さそうですね。
- ももねねここさん 書き込み有難うございました。
期待以上の磐梯熱海でした。温泉街が活気付いていました。街の人も気さくで親切、コンビニにも温泉街の地図があり無料でいただけました。また、宿のスタッフ皆親切で、色々なお風呂にも入れていただけました。
喜多方は何度も訪ねているのですが、ラーメン屋さんが多く、自分の好みに合わせて店選びも出来るので楽しめます。(坂内さんは人気店)
須賀川温泉(私はまだ訪ねた事ありません)に行かれるそうですが楽しみですね。近くの母畑温泉 八幡屋さんは2度ばかりお世話になったことあります。
会津若松と郡山のラーメン屋さんの情報は持っていなくすみません。私は郡山駅の観光案内所を良く利用します。何でも(好みのお店も)教えてくれますのでお勧めです。
これからも宜しくお願いいたします。