2009/09/12 - 2009/09/12
べるつくさん
Y150の見どころ、ラ・マシンのクモを会場内で見てきました。やっぱり間近で見ると迫力があります。
水をかけられるってことで、指揮者の人がディーコンに見えてきた・・・ (ウォーターワールド@USJ)
ラ・マシンパイロットブログ
Y150が始まる前は、クモより象がラ・マシンの過去の作品として取り上げられることが多かったのですが、実際に上陸したのはクモでした。
開幕前の市内のパレードを見ることはできませんでしたが、トラベラーさんの旅行記でその様子を見られます。
あの人出が有料会場に入場してたらそれだけでもけっこう目標数値に近づいてたような・・・ -
右奥に写っているワールドポーターズや、そこに接しているサークルウォークからもよく見えるラ・マシンのクモ。
夏場には市内の駅とかで「君はラ・マシンを見たか」みたいなポスターも張り出されて、数少ないY150のアトラクションの目玉としたいようでしたが、それなら会場外から丸見えってのはどうなのか? 公演場所が新港埠頭の会場の海際とかだったら、低迷した有料入場者数もそこそこ延びたのではないか? -
ともかく、会場内なら水をかけられるほど間近で見られるわけで、その迫力はやはり遠目に見るのでは及びません。
音楽にあわせて滑り出すように動き出すクモ。
以下は会場にあったクモのパネルのデータを随時引用することでコメントに替えます。 -
最も高いときの尻の高さは12m。
蜘蛛の糸に見立てた水の噴射は口から3種・尻から1種。頭担当のパイロットが頭の操作とあわせて一人で行う。
見ていると頭に乗ってる乗員が左のパネルを操作したあとで水を噴いていたようでした。 -
基部のクレーン最後部から、前足をもっとも伸ばしたときの前後の長さは最大13m。
脚は操縦席の2つの操縦桿の複雑な操作により微妙な動きを実現。生き物らしく動くには全員の息が合う必要がある。
足をたたんでもっともコンパクトになったときの横幅は6.2m。
車輪や脚は油圧式。
触覚は頭の各種動きや水の噴出とあわせてクモの表情を表現。
機台を含めたクモの全重量は37トン。
機台にはメインタンクがあり、水が約1トン分入る。
クモの腹の中のもうひとつのタンクが空になるとポンプで自動的にメインタンクから汲み上げられる。 -
後輪駆動で左右が逆方向に動かせる。前輪の動きと連動して小回りが可能。
操縦桿は前後左右のレバー操作と5つのボタンの組合せにより、4つ以上の関節を自在に動かせる。
腹部からはいろいろな角度で水を噴出でき、効果音も出せる。
腹部を上下させることでダイナミックな動きを表現できる。 -
マシンの制御システムはフランスとインターネット回線でつないで調整を行っている。
機台中央には前輪の回転を補助しクモのバランスをとる補助輪が設けられている。
そして静止時の高さは5.6m。
クモの動作に必要な電力は発電機でまかなわれている。
タイヤには空気は入っておらず、すべてゴムでできている。
前輪は左右それぞれ90度回転することで、クモをその場で回転させられる。 -
外殻(シェル)は大きな木の板をコンピュータ制御の
ノコギリでカットし、積み重ねて接着したもの。 -
頭は上下左右のほか、キバや目玉を可動でき、それらの組合せで多彩な表情を演出できる。
ネタモトはこちらでした。
こんな感じ。
こちらは夜のクモ。動く直前にベビィがぐずったので離脱。パイロットとすれ違うように会場を出ました。
ちなみにこのクモの所有権をY150側に帰属するという解釈もできるそうですが、申し立てはせずにラマシン側に譲るようです。
- momotaさん 2009/10/06 00:04:39
- 行ったんですね
- こんばんはー。
夜割りで行くかと思ったら意外にも昼にいったんだね。
もう、最後は入場券投げ売りされてたもんねぇ…
なんだか本当にひっそりと幕を下ろした感じだよね。
結局目標の1/4しか達成出来なかったみたいだし元市長は
この事について責任追及しようとした議会にも欠席するし
どんだけ無責任なんだと思っちゃったよー。
クモはもう帰ったのかなぁ。
コイツだけは愛着わいてたからどうせならこのあとも芝生の
広場にでも置いてくれればいいのになぁ。
で、べるつくさん的に有料会場はどうだった?
私が行った頃よりはかなり改善されてたはずだけど少しは
楽しめたのかな?
- べるつくさん からの返信 2009/10/06 18:10:19
- RE: 行ったんですね
- momotaさん、こんにちは〜。
行ってきましたよ〜。実は昼のチケットで2回行きました。
でも最初はベビィ連れだったからたねまるショー見てたねまるショップのぞいたくらい。
で2回目は一人だったけど結局シアター系とかさして見る気も起きなくて、ペリーテイトくんが30回だか見たとかいってたバトンも見ずに終わりました。ハイビジョンシアターとかも足を踏み入れず。
二度目もたまたま時間があってしまったたねまるショーとラマシン見ただけでした。
まあチケットまともに買うのはシャクなので、一度目はチケットつきのグランドインターコンチのプランでベビィのお泊まりの練習、二度目は相方の知り合いから譲ってもらったチケットでした。
有料会場は楽しめたか、というとベビィ連れだと無理、ですね。もっとも連休に行った舞浜も異常に混んでて、数少ないベビィも行けるアトラクションもろくに行けませんでしたから、半年かそこらのイベントでそれを期待するほうが間違ってるんでしょう。
段ボール船のやつ、面白そうだったけど大桟橋までベビィ連れで行くのは遠かったのであきらめました。あっちのほう授乳室がないんです。
ヒルサイドもむしろ面白そうだったけど行き損ねた。
まあ新市長も新政権もやるからには任期くらいはまっとうしてほしいものです。
- 円蔵さん 2009/09/21 09:43:11
- ラ・マシン
- べるつくさん、こんにちは〜
ラ・マシンはなんだか、久し振りに見たような気がします。
そろそろこのイベントも終わりですよね。
結局Y150はパスポートまで購入したのに、2・3回しか行っていません(笑)
せっかくだからもう一回行こう!って気持ちにもなれなく・・
以前にべるつくさんが、仰られていた陽にTDRの年パスを買っておけば良かったって感じです〜
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2009/09/21 12:36:17
- RE: ラ・マシン
- WEEZERさん、こんにちは。
Y150の年パスはもったいないですね〜、ほんとに。
私は1800円の前売りも買わずにいましたが正解だったと思います。
舞浜は高いんですけどその価値はあるでしょうね〜。両パークのは見送るとして、シーの年パスなら、撮影だけに行かれるようなWEEZERさんには利用価値大です。
自分はUSJの年パス持ってますが、さすがに大阪まではまだいけそうにないっす・・・