2009/08/13 - 2009/08/16
みちゅおさん
「親切の波」に押され、流され、行き着いた先は、地図にも載っていない花腰イ族の村での2泊3日。なんでまたこんなことに……。
今回は、三日目。いよいよ村ともお別れ。龍武に帰ったと思ったら、引き続き別の村への遠足に出発。
映画「雲南の花嫁」やヤン・リーピンの「雲南映象」に登場する花腰イ族。花腰イ族に会いたい。彼らの芸能、生活の中の歌と踊りをこの目で見たい。……というのが今回の雲南の旅のテーマ。日本語の情報はほとんどなく、行き当たりばったりの旅になりました。ま、なるようにしかならないさ……と行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
三日目。「今日はどうしても帰るよ……」って、心配しなくても、同窓会ツアー一行トラックに乗って龍武の街へ。
一同で、おじさんに麺を御馳走になって(いや、返す返す恐縮)お別れ。いざ、バスを待って龍朋へ荷物を取りに戻らねば。
ところが……。「今からみんなで彼女の家に行くの。歩いて30分だから、いっしょに行きましょうよ」と姉。「来て来て」と妹の同級生。
彼らが街に戻って買い込んでいたお菓子など分けてもらいながら、ぞろぞろと村へ。
村歩きは、どうやらまだ続く……らしい。 -
市街地を出るところは道路工事の真っ最中。とんでもなく広い道路なのですが、残念ながら雨でぬかるんでいて、泥の海と化しています。
写真は遭難したトラック。気立ての良い「姉」は、「誰か助けを呼ぼうか?」などと声をかけていました。
……おもしろがって写真を撮っている私の「人間の小ささ」に赤面。 -
左右に畑と棚田を眺めながら歩きます。
遠足気分。……まあ、どちらかというと引率気分ですが、引率されているのは私たちの方。 -
先に村が見えてきます。
ところで、もう30分は歩いていると思うけど? -
村の手前で下をのぞくと、綺麗な渓流が流れています。
村はもうすぐ。
この村は、イ族の村ではなく漢族の村だそうです。
とは言え、遠目には違いは分からず。 -
いよいよ村の入口近く。
いくつかに区切られた水槽をもった水場があります。水は綺麗。花腰イ族のばあちゃんが何やら洗い物をしていました。
知り合いではなさそうなんだけど、「姉」は何やら声をかけて談笑中。 -
いよいよ村の中。
トウモロコシと唐辛子が干してありました。 -
村の老人委員会の看板があった古い建物。
由緒ありそうな立派な建物で、窓の透かし彫りなども見事なものでした。
中で麻雀中のおじいちゃんたちが、備え付けの卓と牌を貸してくれたので、若者たちとしばし麻雀。
程なく「ごはんできたよ〜」と呼びに来てくれました。 -
暗くてぶれていますが、お昼ご飯風景。
居間の床は一段高い土間で、玄関に近い方は屋根がない中庭になっています。明かり取りと水場付きのコンクリート土間という作りは、昨日までお世話になったイ族の村にもありました。この地域の建築様式のようです。 -
「娘が他所で御馳走になっているのに、ウチがもてなさない訳にはいかぬ」という気迫がこもった御馳走です。
……どうも、私たちまですみませんね。
白酒なんていただいたら、歩いて帰れません。ビールでおつきあい。 -
姉妹の妹の同級生と彼女の家族。お父さん、別に睨んでいるわけではありません。たまたまこう写ったのよ、ごめんね。
この他に、かなりかっこいい兄が二人。
お別れして龍武の街に戻ります。1時間かぁ……。 -
こっちへおいでという「お父さん」たちについて、村中を来た道と違う方へ。
ん? -
あら〜あ、車だよ〜!
バスの時間に間に合うように、車で送ってくださるそうです。おじさんは、とってもうれしいなぁ。 -
「泥の海」手前で車を降りて、路肩のコンクリートの上を歩きます。
右側は、けっこうな高さで、落ちたらただではすまない。
市街に入ると、やってきたバスに飛び乗るくらいのタイミング。慌ただしい別れとなりました。
ほんとうに「いろいろいろいろありがとうね〜」。 -
石屏行きのバスには、そちら方面の家に帰る若者たち4人も同乗。
窓の外は、たたずまいのいいイ族の村。
私たちは龍朋で途中下車。若者二人も龍朋の子だったらしく、一緒に下車。
さて、どこかに移動して、明日は昆明に帰らねば。
(もう旅は終わったようなものだけど、つづく)
みちゅおさんの関連旅行記