雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明と元陽のちょうど中間点にある建水。バスで3時間という、乗り疲れない程度の手頃な距離にあり、昆明からのバスの便もたくさんあります。中継点に使えば周辺へのアクセスも悪くない……というわけで、昆明を午後発のバスで出て立ち寄ってみました。<br /> 古い建物が残る古くからの漢族の街……ということですが、まあ、一昔前の中国の街を懐かしく思い起こさせる落ち着いた街という感じです。<br />

雲南の漢族の街・建水(2)~市場、食事、腰痛治療~

2009/08/11 - 2009/08/13

みちゅお

みちゅおさん

高速・路線バス

街歩きに欠かせない市場めぐり。どこへ行ってもそうそう変わるものでもないのですが、行ってしまいます。
    おばさん、瑞々しくしたいのは分かるけど、水をかけ続けてるっていうのもどうかと……。

近くには「石屏豆腐」で有名な(らしい)石屏もあり、建水も豆腐売り場が並んでいます。屋台でも焼いてます。

雲南ですからキノコ類は豊富。季節もよく、市場横の道端でもずらっと並べて売っています。

「採ってきました」感いっぱいですが、「村で買い集めてきました」もあるのでしょう。種類は、ほんとうに豊富。

アップで撮るとキノコ図鑑が出来そうなくらい。

あえて説明しません。雲南ですから、こういうのも売ってます。生々しさの薄い写真にしましたが、抵抗のある方は写真をアップにして見ない方がよいと思います。奥には、燻製釜のような大きな煉瓦製のかまどがあり、檻に入れられたり繋がれたりした○○もいました。

気を取り直して食堂の紹介。朝陽門ロータリーを回りながら、北東あたりの路地をのぞいてください。路地を少し入った辺りから地元向け食堂が並んでいる通りがあります。この店は、一番手前あたりの店。

着いた日の夕食。手前右は「草芽」という真っ白な地元名産野菜の炒め物。シンプルだけど、どれもおいしかった。……あまりにヘルシー過ぎる注文になったので、翌日は肉を。

2日めは、奥の店に行ってみようかとも思いましたが、冒険せずに同じ店。左奥のスープは、市場で見たタケノコ様の野菜。
    安くておいしかったですよ。おすすめ。でも、奥の方の店も試してみてください。

こちらは、遅めの朝ご飯のミーシェン屋さんのメニュー。壁にかけてあったので、取り外して「これとこれ!」と指さし注文可。便利!

出てきたのは、これ。薬膳にしてみました。土鍋なので、本当に熱々。

場所は、ここの隣(笑)市場の南、朱家花園裏近所です。
    実は、歯磨き中になったぎっくり腰がよくならず、藁をもつかむ思いで、ここに来たのでした(涙)

こんな普通の(大きな)民家に入って行きました。小学生の女の子が「こっち!」と案内してくれなかったら、きっと不安になって奥へ進めませんでした。感謝。

治療中……。お見苦しいものをお見せしました……。
    いや、助かりました。治療後、あまりのありがたさに「先生、ありがとう!」と拝んだ上、記念写真まで撮りました。
    ちなみに、ぎっくり腰は「閃腰」、ぎっくり腰になったは「閃了腰(シェンラ ヤオ)」で通じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る