シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の交流の旅の一番の目的はお琴の演奏会です。<br />3/30には滞在中1回目のコンサートを<br />クワクリニックで開くことになりました。

交流の旅inワルトブロン(クワクリニックコンサート)

2009/03/30 - 2009/03/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

今回の交流の旅の一番の目的はお琴の演奏会です。
3/30には滞在中1回目のコンサートを
クワクリニックで開くことになりました。

こちらがクワクリニックです。
    この近くで有名なのがバーデンバーデンですが、ワルトブロンも保養施設がある町として、知られているようです。
    ただこちらはバーデンバーデンと違って、観光地の要素はないので、本当のリハビリ病院という感じです。
    こちらは市民など皆が使える温水プールの入口です。

とても広くてきれいなプールです。

それぞれのホストに送られてクワハウスのクリニックのホールに集合しました。
    とても明るいホールです。

重い荷物を持って行かれなかったので、着物の代わりに浴衣での演奏となりましたが、暖房が利いているので、丁度良かったです。

歌舞伎の三味線も披露しました。

この方は岐阜の瑞浪に相生座という昔の芝掛け小屋のオーナーで美濃歌舞伎を残すことに尽力されている方です。
    相生座は勘三郎襲名の全国芝居小屋公演の会場の一つになった小屋です。
    相生座ホームページ

三味線体験もしていただきました。

着物の着付け体験もしていただきました。

コンサート終了後、皆さんお琴の楽譜などに興味心身で質問がたくさん出ました。

お琴にも興味を示していただき、とてもいい交流コンサートとなりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る