シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はホストファミリーと思い思いに過ごしましたが、<br />3/30からは皆集まって一緒に観光です。<br />まず最初にステイ先近くの幼稚園を訪問しました。<br />今回で2回目となりますが、訪ねるたびに、<br />子供の自主性を重んじた運営の素晴らしさに感心します。

交流の旅inワルトブロン(幼稚園訪問)

2009/03/30 - 2009/03/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

週末はホストファミリーと思い思いに過ごしましたが、
3/30からは皆集まって一緒に観光です。
まず最初にステイ先近くの幼稚園を訪問しました。
今回で2回目となりますが、訪ねるたびに、
子供の自主性を重んじた運営の素晴らしさに感心します。

幼稚園前で集合です。
    ドイツ到着以来、初めて顔を合わせますが
    皆さんそれぞれにホームステイを楽しまれているようです。

園長先生から園のシステムを聞きました。

園では園児は朝礼で出欠をとった後は自分にしたいことをして過ごせます。
    丁度朝礼で集まっているクラスがありましたので、ここで、三味線演奏を披露しました。

おトイレの手洗いは小さくて丸くて、カラフルです。

いろいろなコーナーが作ってあり、天蓋でロマンチックな雰囲気です。

王様椅子

買い物ごっこコーナー
    小さなレジなどそろっています。

お休み部屋

食堂、
    食事もいつでも好きな時に食べられます。
    お弁当を持ってくるのですが、一つポツンとお弁当が食べ掛けになっていました。
    食べている時に朝礼になって、クラスに飛んで行ったようです。

朝礼の終わった子が来ていました。
    流しのところが階段状になっていて、流しの中の先生と同じ目線でお話できるように工夫されていました。

こちらは秘密のお部屋、
    明るく写っていますが、実は薄暗くて、秘密めいています。
    子どもたちはいろいろな場所に好きな時に行けますが、もちろん、先生は自分の生徒がどこに行っているのか、行き場所ボードのようなものがあり、必ず把握できるようになっていました。

二階建で、廊下は吹き抜けになっていて、下の部屋の様子がよく分かるようになっていました。

こちらは幼稚園の庭です。

園長先生と一緒に記念撮影をして訪問を締めくくりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る