上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、地下鉄にて七宝へ。<br />〜最後の夜をナイトクルージングで過ごします。

初めての上海旅行♪ <3日目>

2009/09/14 - 2009/09/17

5306位(同エリア12041件中)

hiyoko

hiyokoさん

3日目は、地下鉄にて七宝へ。
〜最後の夜をナイトクルージングで過ごします。

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は少しだけゆっくりして、朝ごはんもきちんと。そして、静安寺までのんびり歩く事にしました。
    朝の街は心地よいです。

公園では、寛ぐ人、太極拳をする人と思い思いに過ごす光景が。

愛嬌のあるEXPOくん。
    街のあちこちで見かけます。

かなり大きなビルの建設地です。
    どれ位の期間で建つのでしょう?

工事中の静安寺。
    上の方は崖なんですかね?

改装中の静安寺と町並み。
    この辺りも都会です♪

地下鉄のホーム。
    この辺りの駅には電車との間の仕切りは無いようです。

地下鉄車内。

人民広場で乗り換え。

華荘駅。
    本当にどこもきれいですね!!

七宝の門。

途中、こんな東屋が、さりげなく建っています。
    近所の人が、有効に使っていますね。

門の中にもこんな暮らしが。

七宝入り口の風景。
    後ろの建物には滝の絵が。

木の実を沢山乗せた甘いお餅。
    試食が美味しかったけど、余りの重さに、断念。

出来立てのお餅。
    きれいで美味しそう〜!

屋台のペット屋さん。
    うさぎ、カメ、リス等色々います。

ここで買った餅菓子はすごく美味しかった!
    もっと買って来れば良かった〜。

これは何でしょう?
    お客さんが、乾燥した方のを、さいて食べてました。

イナゴとか、他何でしょうね?

おみやげ屋さんが続きます。

龍のヒゲですね。
    10元と言う安さでした〜。
    お買い上げ!

桶職人のお店。
    大小様々な桶がありました。

横道に入ると、まだこんな住宅が。
    趣きありますね〜。

こ・これは!
    おばけドリアンですか?
    と、思ったら「ジャックフルーツ」と言うそうです。
    お店の人との大きさの差がすごいですね。

川沿いの東屋。
    良い風を受けてくつろいでます。

川に柳に、古い建物で、風流さ満点です。

クレープの様な食べ物。
    良い匂いです。
    手際良く剥がして畳むのが楽しくて、動画も撮って来ました!

橋がいくつも続きます。

おばあちゃんも好きなお饅頭。
    美味しそうですね。

どこかで見たおもちゃ。
    とぼけた顔とお花模様がラブリー。

羊肉と臭豆腐料理の店。

レンコンの中には何が詰めてあるのかな?
    ちまきもありますね。

炒氷?
    甘い果物にゴマがまぶしてあります。

鴨の子?
    丸焼きです。

水餃子の様な物でしょうかね。

鴨の脚と、やきいも?

「醤」の文字がカッコイイっす。

川を眺めながら、ゆったりと時間が過ぎていきます。

眼鏡橋に小船に、あっ、飛行機が映り込みました!

着物を着てぱちり。
    かわいいですね♪

橋の欄干には、こんな狛犬さんが。

チケットを買って、「九大景点」なる、文化遺産の展示を回る事にしました。
    写真は、チケットの表と裏で、一通り回って来ました。

<綿織坊>
    明や清の時代には七宝は紡績業が発達していたとの事で、蝋人形が今も色々なお仕事をしていました。
    辛そう〜!

2階の窓からの眺め。

昔の七宝の写真。
    もっと見たい。

<七宝酒坊>
    昔の酒造方法の展示と、瓶が置いてありました。

外へ出ると、ザリガニ料理が!
    真っ赤です。

<七宝周氏微雕館>
    周さんが紅楼夢(清の時代に、貴族が住んでいたお屋敷について書かれた長編小説)に基づいて作ったミニチュアが。

ミニチュア好きの私にはたまらない展示でした。

<蟋蟀草堂>
    コオロギ博物館。
    コオロギの標本が並んでいたり、こんな風流な設えも。

このお庭でコオロギの鳴き声を楽しんだんですね。

不思議ネコ発見!
    人懐こくて、すりり〜んとして来ました。
    暫く遊んでもらったよ。

• <皮影&#25103;><br />ここの場所を聞いたおじいちゃんが、「あ〜、すぐそこだよ」と、いかにも楽しそうに教えてくれました。<br />中に入ってみると・・・<br />曇りガラスの様な大きな皮の向こうで、これも皮で出来たカラーのお人形で影絵をやっていて、懐かしい感じの語り口調を聞いている内に、何故か涙が〜!<br />あったかい、昔の人の心に触れた様で、いつまでも見ていたかったです。<br /><br />これも動画UP出来ました!<br />ぜひ見てみて下さい。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=deVKPprqcqs

<皮影戏>
    中に入ってみると・・・

これも動画UP出来ました!
    ぜひ見てみて下さい。

役者の方々。
    人柄が出ている様な、良い笑顔でした。

これが皮人形。
    どんな物語が見られるんでしょうか。
    いっぱい見たいです。

興味深い、色々な種類の皮人形。
    見飽きません。

<鐘楼>
    出口にある、3階建ての立派な鐘付き堂。
    3階には鐘があり、傍らにはマイクが備えてありました。これで街中に鐘の音が鳴り響くんですね。

2階の窓から古い街並みが見えます。

出口の門。
    楽しかったな〜。

昼間にも、もう一度環球金融中心に登りたい!
    膳は急げ!

下から見上げる東方明珠も圧巻!!

最上階はもはや、航空写真ですね。

足元が透けてます!!
    なかなか乗れませんでした。

ここも一日中でもいたい場所です。
    こんな街を作った、この国の人達に感謝!

明かりが点き始めると、やはりきれいですね〜。
    ため息が出ます。

最後の夜はナイトクルージングです。
    ほんの少し小雨がぱらついていましたが、
    美しい夜景に圧倒さっぱなしでした。

川から見る東方明珠。

ライトアップされたバンドの姿。

金茂ビルもきれい。

船から降りて、最後の夜の街へ・・

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/09/21 12:27:32
    勝手に解説・・・ゴメン!!
    hiyokoさん、はじめまして。

七宝鎮には、1号線の終点の辛庄からタクシーで行ったようですね。

さて、勝手ながら解説させていただきます。

「これは何でしょう?」とコメントした、ものは、
    どうやら菱角のようですね。
    菱の実ということです。

レンコンの中にはもち米が入っています。
    桂花糖藕と言います。

水餃子のようなものは、湯円のようです。
    元宵節に食べます。

やきいもは叫化鶏ですね。
    乞食鳥とも言います。
    鶏を葉っぱで包んで泥で周りを固め、
    それを蒸し焼きにしたものです。

飛行機は虹橋空港からのものでしょう。
    七宝鎮のチョイ北に行ったところに虹橋空港があるのです。

蟋蟀草堂のコオロギは、虫の音を楽しむと言うより、
    どちらかというと、ギャンブルなのかも・・・
    上海ではコオロギを戦わせて、買った負けたを賭ける
    ギャンブルがあるんです。

以上勝手に、解説しちゃいました。
    失礼しました。

hiyoko

hiyokoさん からの返信 2009/09/23 20:31:44
    解説、ありがとうございました!

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません!

不思議だった疑問が次々と解けて、夢のようです♪

菱の実って、あんな形だったんですね、初めて見ました!
    レンコンにもち米、美味しそうです。
    湯円もきっと美味しいんでしょうね。
    叫化鶏
    は香ばしい香りがしそうです。

虹橋空港と七宝は近いんですね。
    コオロギを戦わせる、想像しただけで楽しそうですね。
    光景が目に浮かぶ様です。

井上さんはそちらにお住まいなんですか?
    とても良くご存知ですね。

私は、今回の旅で、奥深い中国の魅力に触れ、ますます惹かれました。
    また機会があれば、違う地方へもぜひ訪れてみたいと思います。

井上さんの旅行記も、楽しみに拝見させて頂きますね!!

ありがとうございました。

hiyokoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る